Page 11 of 27 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 263
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    LB3を撃ちたくないのは硬直が長いため、スキル回しがズレる、バーストがズレる、バフが切れるというんですけど、これらがズレたり、切れたりすることの影響って個人の火力が落ちる以外にあったりするんかな?
    火力の話だけで言えば、適切なタイミングでLB3を撃ったときにほとんど場合PTDPSは上がるわけで、回しがズレようが、バーストがズレようが、バフが切れようがそっちのほうがPT火力上がってクリアできる可能性が1%でも上がるならそれが最適なんじゃないの?

PTとしては打つのが最適解なのに、なぜ打つのが嫌なのかってのが、結局、回し、バーストがズレる、バフ切れる=「個人火力が下がる」が理由だとすれば、あまり改善希望として合理的な理由が無いんだよねぇ。そういった意味では硬直をなくす理由も指してないとも言える。

LB3の威力が近接とレンジ、キャスで異なっている以上、近接が打つのが最適ってなるのは仕方ないし、仮にレンジキャスの威力が一緒になったら、レンジキャスが打てってなるだけ。
    それこそ、ジョブ選択、新式禁断、マテリアの構成、薬飯では1%に泣かされたらどうするんだ!云々って散々言うのに、LB3はPTDPSが上がるのに打ちたくありませんってのも不思議な話よね。

まぁいずれにしても、打ちたくない理由が外部サイトの指標から影響受けているのは明白だけど、それで運営に改善を求めるのもお門違いだし、外部サイトの悪影響の一つだから、外部サイトが悪いって言えば悪いけど、あれもただのデータベースでしか無いので、結局、その数字に依存しているプレイヤーの意識の問題であるに戻ってくるお話。
    (19)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    まぁいずれにしても、打ちたくない理由が外部サイトの指標から影響受けているのは明白だけど、それで運営に改善を求めるのもお門違いだし、外部サイトの悪影響の一つだから、外部サイトが悪いって言えば悪いけど、あれもただのデータベースでしか無いので、結局、その数字に依存しているプレイヤーの意識の問題であるに戻ってくるお話。
    良くないのは、普通に野良PTでlogsの色を気にして最善なプレイが出来ない人が出てくることなので、
    ログをあげられなくするような対策をゲーム側で用意してほしいですけどね。
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    自分が楽しくないから、それ以外の理由はありませんよ。
    スキル回しはLB撃つ前提で練習なんかしてないですよね、木人殴るときにLB考慮するんでしょうか。
    練習PTでもLB前提に練習したりしないですよ。

自分が楽しむために練習して遊んでいるのに、それを崩してまで使うのが最適解なら本末転倒だと思います。娯楽として楽しんでいるのにわざわざストレスを溜めなければならない。
    (11)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    連投ですみませんが、FF14のゲーム性もあると思います。
    例えばアクションゲームなら相手の攻撃に合わせてカウンターだジャスト回避だパリィだ、ダウンしたからここで超必殺技だとなりますがFF14は基本的にタイムラインに合わせて攻撃が来てそれに応じてギミックをこなします。
    臨機応変に対応するのではなく、タイムラインに応じてスキルを使う場面を考えてPTでシナジー合わせ、バーストなどをします。
    それがカッチリハマると楽しいタイプのゲームだと思っています。
    なのでそれを崩すLBはそもそも異物感があります。

特に昨今バースト偏重なバトルになっていると思うので余計にストレスを感じているのかもしれません。(バーストチャンスがあからさまなこともあり、逆にそれ以外はギミックが厳しいなど撃つ撃たない以前にLB使う余裕がなかったり…)
    (9)

Player

理想的には攻撃系のLB2-3廃止してもらってLB1に限りみんな同威力にしてもらい各DPSが1回ずつ撃つ仕様(1戦闘中に同じ人が撃てない)にして欲しいですね。
    それで現在の1戦闘中に撃てる5本分のLBの威力をLB4本分と同じ威力にしてもらいたい。
    昔から変わらないシステムだけど攻撃系LBを撃たされる1人だけ損な役回りさせられるのが納得いかないのでDPSが1回ずつ均等に攻撃LBを使うようにしてリスクを分散させて欲しいんですよね。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    自分が楽しくないから、それ以外の理由はありませんよ。
    スキル回しはLB撃つ前提で練習なんかしてないですよね、木人殴るときにLB考慮するんでしょうか。
    練習PTでもLB前提に練習したりしないですよ。

自分が楽しむために練習して遊んでいるのに、それを崩してまで使うのが最適解なら本末転倒だと思います。娯楽として楽しんでいるのにわざわざストレスを溜めなければならない。
    LBは打つべきなのに、なぜ打つ想定で練習しないのか?となるだけなので
    LBを打つ想定で練習をしていないからは理由にならないです
    「楽しくないから」は理由になりますが、何故LBを打つと楽しくないのか?の理由がわからないです
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    連投ですみませんが、FF14のゲーム性もあると思います。
    ゲーム性でいうならLBってクリア必須のわざとは違うからスキル廻しを否定してまで打つような
    ものでもないと思うんだけどね。精々、使ったら楽になるって位のものじゃない?
    (LB使わなきゃクリアできないってのがあるなら別だけどそこまで必須のものって聞いたことが無い。)

個人的には使わないで普通って思ってるから(基本的に立て直し技でDPSは使わない。)
    変更してまで使わせる必要はない気がするんだよね。

LB無くしたらスキル枠一つ増えますってんなら無くしてほしいけど。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    LBと波切や天地人やスターダイバー等、あるいは薬等との違いはなんだろうか?

LBを打ちたくない人はよく聞くけど
    同様に移動制限のかかる居合・波切や天地人やスタダを打ちたくない人は聞いたことがないし
    アビリティが挟めなくなる薬も、節約以外の理由で使いたくない人は聞いたことがない
    適切に使いこなすのが上手い人という扱いだと思う

LBは打たなくてもクリアできるというのも
    十分に強いPTであれば、上記全てが使わずともクリアできるものといえる
    LBを打たずにクリアできるコンテンツは、波切を打ちそこねても問題なくクリアできる

個人単位ではLBを打たない回しのほうがいい場合もある(他の人が使う等)だけで
    基本的には打つ想定の回しを組むべきだと思っている

LBを使うために回しをあまりにも崩さなければならず
    回しをリカバリーする分も含めると、LBを打つ方がPTDPSが低くなるほどであれば
    LBの威力やスキル構成の方を見直して打てるように調整は必要かもしれない
    (1)

9. 07-05-2023 09:41 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    何を楽しいかと思うかは人それぞれですしね。
    私は「どのタイミングであればスキル回しの影響を最低限にしつつPT火力を最大限にするLBを使えるか」というタイミング模索なんかも楽しいと思えるので「LBは楽しくない物である」という前提は共有できないですし。

考え方の違いは結構大きいので個人の考えにNoを言っても詮無き事かなと思います。
    「個人の火力、スキル回しを犠牲にして撃つLB」に対して「自分個人で見るとマイナスなので嫌い」か「自分で見るとマイナスだけどパーティで見るとプラスなので好き」か「ロスを最小限効果を最大にする工夫が楽しい」か。

私は「開幕バーストで5-6%削れるのにLB3が1%は少ない」というのを見て「え。開幕8人が20秒近く殴って出せるダメージの2割近くを1人が10秒程度で出せるスキルのダメージ量が少ないですって!?」と疑問に思ってしまいますし。
    (雑にタンクヒーラー4名をDPS2人分と見積もるDPSの火力を高めに見積もった計算をしてもバースト20秒で1人1%計算なので開幕バーストの全力ぶっぱと同じ「1人あたりの」ダメージを半分の時間で出してるような計算)
    考え方や前提が違うとわかりあえず、相手に暴言書いて削除される。というのがお約束なので「こういう考えもあるんだなあ」くらいの見るのが多分一番平和だと思いますよ。
    (8)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    楽しい楽しくないは個人の感性なので、そういう意見もあるんだなとしか思わないけど、その前に0.1%で泣くこともある高難易度において、メレーLBを「意味がない」「価値がない」とかいったら非難もあって当然だと思う。その1〜2%にどれだけ救われてきた人がいると思ってるのか。そういうのを無視してそういう言葉を言ったらそりゃ嫌味か?と思って当然でしょうよ。

個人の感想の範疇と、全体として意味があるないの話を履き違えるから反論されるわけで、そういう無用の反論を生みたくないなら、もう少し入りの言い方から考えた方がいいと思うよ。
    (6)

Page 11 of 27 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast