消そうと思ったら引用されてしまったか。
こういう風に言う人がいるのがわかってるから書かなかっただけです。
ごまかしてるって思うのは勝手ですけどそれも含めての総合的な意見なのでそれだけが原因で書いてるわけでもないので。
単純にLBのシステム自体がゲームとして面白くないからですね。
論点がどうのと言ってるようですけど私は投稿して議論する気はないです。
ただの要望書いてるだけなのでね。
ちなみに言うと攻略ptでログスの事が原因でLB撃たなかった事なんて一度も無いですよ。
火力が足りないと思えば普通に2回撃ちますし誰かになんで撃たないんですか?って指摘されたことないもない。
そういうの言われるのが一番だるいですからね。
むしろ高難易度コンテンツでLB撃って勝利したってアチーブメントあるなら取れるくらいは今まで撃ってるはず(笑)
そういうアチーブメントみたいの作ってもラってレアなかっこいいマウントでも報酬に欲しいくらいだわ。
問題がFF14にあって、LBシステムが楽しめるものになっていない、と
問題がlogsにあって、LBを打つ行為が正しく評価されていない、では全く違う
logsの問題をFF14側が考慮する必要はないので、その点をこの場で議論する意味はない
LBシステム自体が楽しくない、という点に関しては議論する価値があるものだが
なぜ楽しくないと感じるのかがよくわからない
私の感覚としては、LBは最も強く魅力的な技なので
全てのジョブがLBを打つ前提のスキル回しを想定するべきと思うし
どうしても上手くいかないなら、気持ちよくLBを打てるようにジョブの方を調整するべきと感じる
ジョブコンセプトとしてLBを苦手とするジョブというのも個性(弱点)としてはありだと思う
どう調整したところで、効率面での最適解はあるので特定のジョブが打つ場面が多くなってしまうのは避けられない
また、つまらないと感じていながら全員が打てるようにすれば良い、というのは
自分だけつまらないのが嫌だから全員つまらなくなれという改悪案でしかない
みんな打ちたいから打てるようにすればいい、であればわからなくもないが
特別感が薄れてしまうので反対寄り
スレッドの主題とは少しズレるが
いわゆるナイスヒール/ナイス軽減でのLBゲージボーナスは調整してほしい部分はある
基本的には問題にならないのだが
あえて回復/軽減を少なく調整したり、回避できるダメージを受けに行くことが火力増加につながる場面があるとうーん……
このボーナスの有無でギリギリゲージが貯まる貯まらないがストレスになる場面はある
状況が特殊すぎるので、そういう遊び方があるのも悪くないと思いますけどね
バースト外は暇かつ撃ってもスキルローテやその後のバースト火力に殆ど影響ない忍者ならまあまあ気持ちよく撃てるんだけどねー
外部サイトの数字の話ではないが、撃った時のロスをある程度補填(バフ延長とかゲージ増加とか)して忍者以外のLB適性を上げる調整はありか…?
LBを個別に撃つ方式にすると、身近な(極端かもしれませんが)例を挙げると絶テマの覚醒バフどうすんの?になると思いますけどね。
火力低いけど使うとリソースなしでシュラウドゲージが貯まる、風来刃みたいなのがリーパーにもあればなーと思ったこともありますが、
バースト方法は運営で提示したものではない、と言われればそれまでですね…
そもそも論で言うとPTDPSを追及しないDPSという存在自体が、ヘイト維持を拒むタンクや回復を拒むヒラと同じくらい謎の存在だなぁ
LB撃つと回しがズレるってその調整込みでの高難度だろうに
(ファインプレーによるLBゲージ溜めはSTGのグレイズによるスコア向上的な要素だと思うと少し楽しいかも……?(クリアに必須なわけではないですし))
logsの存在に起因するLBの問題なら、logsを変える議論であるべきじゃないですか?
logsの為にFF14がある訳ではないので。
その議論はlogsのフォーラムでやる事だけど
硬直ってデメリットばかりじゃないんですよね。誤発動の防止にもなるし、ヒラLB3に関して言えば(次は全体攻撃来るからこれが来てから打とう)などとタイミングを見計らってうつ楽しさがあるので。
外部サイト云々のくだりは規約に抵触する部分もあるのでコメントは差支えさせていただきますが、個人的には今の仕様は変えてほしくないかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.