Quote Originally Posted by tukihami View Post
近接LBの演出がカッコイイとかはいいと思うんですが、結局それ使ったところで削れるの1%くらいなんですよね。たかが1%の為に自分の楽しさ犠牲にするなら使いたくないです。流石に時間切れ詠唱来たら私でも使いますが。
長い硬直や演出があって必殺技感だすならゴリッとHP削れるとかそれくらいのリターンは欲しいです。

強攻撃だろうとバフだろうと、使って倒せないならそもそもDPSに欠陥があるので関係ないと思います。
レイドやらない方でしょうか。
あなたとPTを組んだほとんどの人は、あなたの楽しみや気持ちよさよりも、その1%を削ることのほうがはるかに重要だと思ってプレイしていますよ。
零式や絶に於ける1%ってとても大きいですし、1%削れるのであれば、現状でも最後の一押しの必殺技として十分機能していると言えます。
1%を削るためにPTで協力してプレイしているわけですから、時には自分の楽しさより効率を採ることもあるでしょうし、それがレイド・ひいてはPTプレイの醍醐味でもあると思います。
私個人はLBを撃つのが好きですので、それでギミックをスキップできたりトドメを刺せたりするととても満足感がありますけど。

それともライト勢でアライアンスレイドやノーマルレイドの話ですか?
それならLBがあってもなくてもクリアはできますので、それこそあなたの好き嫌いや気持ちいい悪いの感情のまま撃たないという選択を採っても誰も文句言わないです。

メインジョブが竜騎士なのでLBを撃つ機会は多いですし硬直が短くなったらいいなとは思ってましたが、こちらで硬直無くして欲しい派の方のご意見を拝見しているとあまりに……な印象を受けましたので、現状維持でいい派に鞍替えしました。
硬直の代案としてバフが出ていますが、最後の一押しの切り札としては不完全すぎる。
LBが溜まっていざ撃とうとした時に、メレーや黒魔等のメイン火力ジョブが落ちていたらどうするんですか?
蘇生直後の衰弱ついたDPSにバフ盛ったところで1%が削り切れるとでも?
そんなものに変わるくらいなら、硬直時間が長くても、PTメンバーの状況に左右されず高火力を出せる現在のLBのほうがはるかに良いです。