Results 1 to 5 of 5
    Player
    Biba-Cola's Avatar
    Character
    Premio Premio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90

ウズネアカナル深層に突入できる機会に関して見直し(改善)をして欲しい

<要望事項>
     ウズネアカナル深層に突入できる機会
     (アイテム:転送魔紋の地図:深層を入手できる機会)を、
     紅蓮のリベレーター時代の頻度程度に増やせるような仕組みが欲しい。

<要望の背景>
     私は、深層の20回踏破アチーブ「Lucky Lord(Lady)」を目指しています。
     紅蓮時代は、ウズネアカナルが主流だったため、転送魔紋の地図:深層の入手が可能であり、
     深層に挑戦できる環境が整っていました。
     しかし、漆黒に入ってから、新しい宝物庫ダンジョン「宝物庫 リェー・ギア・ダンジョン」が実装されました。
     リェーギアでは深層地図は出現しないため、深層に挑戦することはできません。
     リェーギアが実装されてからも、サーバ内、クロスワールド募集を活用しウズネPTを募集してはいます。
     しかし、出発するまでかなりの時間を要する上に、PTメンバーが集まったとしても3~5人程度であり、
     フルパーティーになることは稀です。
     3人でもプレイすることは可能ですが、ウズネ内ではレベルシンクがかかってしまい、
     日常的にプレイするには時間がかかりすぎてしまうため、結構きついです。
     以上のことから、紅蓮時に比べて満足にコンテンツをプレイすることができない状況です。
     最新コンテンツのリェーギアに人が集まることは致し方ないにしても、
     このアチーブ取得の難易度といった観点で見た場合、現在の状況はちょっと絶望的です。
     なんとかならないものでしょうか。
     次の項目で、私なりに考えた改善案を記載します。

<改善案>
     ① アイテム「転送魔紋の地図:深層」を「宝物庫 リェー・ギア・ダンジョン」でも出現するようにする。
     ② ウズネアカナルおよび深層で入手できるアイテムにテコ入れをする。

①②と改善案を挙げましたが、実装する上ではしかるべきバランス調整をしたうえで実装する必要があると思います。
     その他のアイディアがありましたら、ご意見いただきたいです。

要望の上で、強調したいのは、
     「深層地図自体の出現頻度をあげて欲しいという要望ではない」
     「深層の7層踏破の確率自体をあげて欲しいという要望ではない」
     ということです。
     ただ、「深層に挑戦することすらままならない今の状況を何とかしたい」ということです。

終わりに
     こういったアチーブが絡む問題はおそらく過去にもあったのではないでしょうか。
     過去の事象やその他の類似事象をご存じの方ご意見・アドバイスいただけますでしょうか。

また、「こうすればG10メンバーがいつでもじゃんじゃん集まってくれるんじゃないか?!」
     といったアドバイスがあればお願いします。

<参考情報>
     参考情報として、下記の実績を記載します。
      深層地図が実装されてから開封したG10の枚数:3476枚
      深層に突入した回数:545回
      深層最下層に到達した回数:7回
      注:深層地図持ち込みもありましたので、若干の誤差はあります
     3500枚近くG10を開封して、深層7層踏破の回数は7回という少なさです。
     確率を調整していただく必要は無いですが、紅蓮時と同等程度に挑戦自体はさせて欲しいです。

以上です。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    極端な話、過去地図に関しては(というか最先端の地図もなんだけど)レベルシンク/アイテムレベルシンクを廃止すればいいと思う。
    シンクがかかる理由はアクアポリス実装前ぐらいのPLLで「新規も古参も一緒に遊べるように」的な説明がちょっとあったけど、
    正直LvやILの暴力でぶん殴れる方が誰彼構わず行きやすいし、そもそも地図はCFを介さないのでガチ勢とまったり勢がかち合うこともないし。
    まして地図は1キャラあたり18時間に全グレードの内1個しか採集できないからギルが無限に入手できるってこともないだろうし。
    (仮にシンクが外れたら消化速度がすごいことになるのでマケボから地図が消える可能性はあるけど)
    (18)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    リェー・ギアにも深層は段階的に実装されるんじゃないですか?
    ウズネアにしても最初からあったわけではないので。。。
    (2)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    極端な話、過去地図に関しては(というか最先端の地図もなんだけど)レベルシンク/アイテムレベルシンクを廃止すればいいと思う。
    シンクがかかる理由はアクアポリス実装前ぐらいのPLLで「新規も古参も一緒に遊べるように」的な説明がちょっとあったけど、
    正直LvやILの暴力でぶん殴れる方が誰彼構わず行きやすいし、そもそも地図はCFを介さないのでガチ勢とまったり勢がかち合うこともないし。
    まして地図は1キャラあたり18時間に全グレードの内1個しか採集できないからギルが無限に入手できるってこともないだろうし。
    (仮にシンクが外れたら消化速度がすごいことになるのでマケボから地図が消える可能性はあるけど)
    意見ありがとうございます。
    シンクが廃止されればとても嬉しいことだと思います。
    シンクが廃止になってくれたとすると、8人PTの際にはサクサクすぎてしまうと思いますので、
    ウズネ内の取得ギルや、深層地図の出現頻度等に調整をする必要はあるかと思います。
    その辺のハードルをクリアしたうえでシンクが廃止されれば
    3人程度でもこなせるようになりますので、人数不足の問題は今よりも大分緩和されてハッピーだと思います。
    (0)
    Last edited by Biba-Cola; 08-13-2019 at 03:15 AM.

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    リェー・ギアにも深層は段階的に実装されるんじゃないですか?
    ウズネアにしても最初からあったわけではないので。。。
    意見ありがとうございます。
    この件に関して、当初の質問だけでなく、さらに私が危惧していることがあります。
    最初の投稿時に盛り込みたかったのですが、
    最初の投稿の主な要望とはちょっとだけ話が逸れることと、
    どうしてもたらればが多くなることと、
    あまりに長文になるためひとまず見送りました。

ご意見通り、そのうちリェー・ギアにも深層が実装されるかもしれません。
    リェー・ギア深層が実装されると仮定して話をさせていただきます。

<危惧していること>
     リェー・ギア深層が実装された場合、深層の20回踏破の称号「Lucky Lord(Lady)」の扱いは果たしてどうなるのだろうか?ということです。

・ハッピーなパターン
     リェー・ギア深層とウズネアカナル深層のアチーブが共有されていること。
     リェーギア深層もしくはウズネアカナル深層、合わせて20回7層踏破すればアチーブがもらえる。

・絶望的なパターン
     リェー・ギア深層20回踏破に新しいアチーブが追加されること。
     ウズネアカナル深層20回踏破に関して、現状から何も変更がないこと。
     リェー・ギア深層20回踏破アチーブ  → 「〇〇〇〇〇〇」
     ウズネアカナル深層20回踏破アチーブ → 「Lucky Lord(Lady)」

ハッピーパターンなら、私はリェー・ギアをひたすらやりまくれば、
    アチーブはゲットできるので、ウズネアカナルをプレイする必要は無くなります。

絶望的パターンになると、アチーブ(称号)取得は文字通り絶望的だと思います。
    リェー・ギア深層20回踏破のアチーブも大変な難易度であり、
    ウズネアカナルは相変わらずほとんどメンバーを集めることはできず、称号取得はおろかプレイすらままならない。

といったことになってしまうのではないかと危惧しております。

回りくどくなりましたが、要望という形にするのであれば、

<要望事項>
    もしリェー・ギア深層を実装するのであれば、ウズネアカナル深層とアチーブ(称号)を共有させて欲しい。

という形になると思います。

とまあ近い将来?についても危惧することはありますが、
    現状に話を戻しますと、このウズネアカナル深層20回踏破「Lucky Lord(Lady)」を得るために、
    「現状で自分で努力できることは無いか」という面と、
    「次パッチ等で何かしらの対応をしていただきたい」という思いから投稿に至りました。

以上です。
    (1)