Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    次の拡張では是非石川夏子さんにナイト関係のシナリオを一本書き上げて欲しいとラブコールしておきます。
    (10)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    「きた!盾きた!」「メイン盾きた!」「これで勝つる!」
    かっこいいナイトでやりたいシーンNo1
    (16)
    Last edited by yamadatarou; 08-12-2019 at 09:42 AM.

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    いかにもなナイト、騎士、っていうイメージがある土地が、イシュガルドかフッブート王国(すでに滅びている)ぐらいしか現在の14では存在していないってのもある気がしますね。
    イシュガルドは騎士の国ですけど、フォーカスされているのは竜騎士で、設定的にもドラゴンに有効な手立てを持つ竜騎士の方を特別視している感じでナイトはあまり注目されていない感じがするのが残念ですね。

一応、ナイトクエの舞台も国があって、守るべき王(ナナモ様)がいて、素材はあるんですが内容が割とドロドロしてるというか、政治とのかかわりが根深く、政権や権力に押されていわゆる”JRPGらしい”感じがしないのがなんとも。聖剣探しはあるもののなんかこう・・・・。

これから別の平行世界でものすごくそれっぽい地域や国が出てきて、かつメインストーリーで活躍するようなナイト系キャラが出てきたら人気は出そうなんですけどね。

話はちょいと変わりますが、日本語ではジョブ名はナイトですが、英語名だと「パラディン」なので、個人的にはFF4モチーフのコンテンツやメインクエストのエッセンスとして取り上げられたときに、ナイトが主役になれるのでは・・・?と思っております。
    FF4のセシルはまさにJRPGの王道・理想的なナイト(パラディン)でした。
    思わせぶりで印象的なカットシーンが今回もありましたし、月に行く展開は是非実現してほしいですね~。
    赤い翼やバトル2などFF4のBGMアレンジも聴いてみたい!

Quote Originally Posted by Soukenbicha View Post
    確かにナイトはどことなく不遇な印象を受けます。
    人気の暗黒騎士クエ、というか蒼天のクエストからは全体的にナイトsageの印象を受けました…そこからナイトのイメージは特に払拭されていないような…
    いかにも主役っぽいジョブ(武器)からの地味さのギャップは激しいかもしれません。
    なんか聖なる雰囲気のスキルが増えていくわりに、ジョブクエストの内容も内輪に終始しているような…
    オルシュファンの存在をストーリーに絡めて、ヒロイックな話にしたらいいのに、と思った覚えがあります。(70までの記憶です)
    剣術士クエの方がまだそんな感じだったのに。

既にナイトのNPCは多くいるので、
    今後のメインクエストに絡んで化けるのを期待しています。
    アレンヴァルド、アルヴィス、ソルクギザル、エマネランあたりが有望株かなと考えています。
    また、暁に増やすなら女性のかっこいいナイトがいたらバランスがいいなぁなど…(フェイスでもタンク枠が増えるので嬉しい)
    もしくはララフェルになるのかな。
    ストーリーで印象に残るナイトというと、オルシュファンのようなケースは稀で、
    立ちはだかる悪役として描かれた蒼天騎士団とか、邪悪そうな笑みを浮かべるブランデンの顔芸とか、
    いかにも光の戦士に倒されるために用意されたかのような悪党っていう感じのキャラが多いのが残念です。

あと、よくよく考えてみるとそもそも騎士という立場は王や国に仕える家臣としての身分がまずあって、
    「忠義」という大きなキーワードがあります。
    これを自由な冒険者たる光の戦士の立場に上手く馴染ませるのがなかなか難しいところが
    あるのかもしれないなとも思いました。(「自由騎士」というのも個人的には正直ピンと来なかったもので…)

やはりナイトのモチーフをがっつり絡めたメインストーリーを期待したいですね…!

Quote Originally Posted by hekireki View Post
    ここまでホーリーボルダーなしとは…!子供に好かれる強いナイトじゃないですかぁ!
    わかります!いい奴なのはすごく分かるんです!
    わかるんですけど…w

Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    アイメリク卿ってナイトじゃありませんでしたっけ…?盾持ってないけど
    アイメリク卿はナイトタイプですね。
    とてもかっこいいしイケボだし素敵です。
    ただ残念ながら彼の立場ではヒカセン一行と共に旅に出ることは難しいんですよね…
    個人的にはフェイス化希望の筆頭格です!

Quote Originally Posted by FateRu View Post
    次の拡張では是非石川夏子さんにナイト関係のシナリオを一本書き上げて欲しいとラブコールしておきます。
    同感です!
    イシカワさんのキャラへの愛情の深い素敵なシナリオでナイトを描いていただければこれに優る幸せは無いですね。

剣と盾という非常にベーシックでわかりやすい主人公的なイメージもあって、
    単純なビジュアルからの印象ではやはりナイトはユーザーの人気が集まりやすいジョブかもしれません。
    敢えて戦士や暗黒騎士をPVやストーリーで魅力的に描くことでバランスを取るというような発想を
    ひょっとするとされている部分があるのかもしれないなと思いました。

ただ、FF14のジョブレベル上げは昔のMMOほど困難なものではなく各種ルーレットの報酬も大きいですし
    ジャンピングポーションもありますので、そのような意図的な誘導は必要無いですよね。

Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    「きた!盾きた!」「メイン盾きた!」「これで勝つる!」
    かっこいいナイトでやりたいシーンNo1
    パロディでいつか使われそうなシチュエーションですよね…w
    でも真面目に描こうとすればすごくかっこよくなるシーンでもあると思っています
    (3)

Player
    Dingo's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    ナイトクエに登場するソルクザギルや、タンクロールクエのブランデン、ホーリーボルダーやアレンヴァルドなど、王道たる騎士道精神を持ったキャラクターは沢山居るように思います。そういったキャラクター達ではまだ不満ということでしょうか
    (17)

Player
    rangrang's Avatar
    Character
    Hoisotu Rangrang
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ストーリーではないですが、次のエデン4層はシヴァで履行技をオルシュファンが防いでくれてイイ!ってやって光の中に帰っていくみたいなシーンを密かに期待してます
    (3)

Player
    doginu's Avatar
    Character
    Inu Dog
    World
    Mandragora
    Main Class
    ナイトにまつわる魅力的な物語。とても欲しいですね!
    紅蓮も漆黒も剣術でしたしね、そろそろナイトのクエストを……。
    (あのNPCを出して!という事では無いです)

<己が剣>を磨く物語は、ぶっちゃけナイトや剣術に限らず、
    剣を持った他のクラスやジョブでも可能では?と思っています。
    ナイトのジョブアイコンを見てください。盾ですね。盾です。盾ですよ!
    盾を持ったジョブといえばナイト。ナイトです。ナイトらしく盾!
    盾により護られるものと拒絶されるもの。
    <己の盾>にまつわるナイトの物語が欲しいです。
    (13)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    別ゲームだけど良いナイトという意味では、ポポロの白騎士さんとか、ああいうキャラは良いと思うなぁ。
    (3)
    Last edited by ekiben; 08-14-2019 at 09:39 AM.

Player
    Rein_h's Avatar
    Character
    Herc Winfried
    World
    Bahamut
    Main Class
    ナイトクエストのシナリオがナイトだからこその物語であったらよかったなあ、と思います。
    既存NPCや、ナイトクエストでどこかで出会ったキャラクターの出演など紅蓮ナイトクエストののサービスは嬉しかったですが、物語の展開的にナイトやってる感が欲しかったと言いますか…。

紅蓮のナイトクエストが最後ナイトらしい振る舞いはあったもののほぼ「剣術士」クエストで残念な気持ちがあり、漆黒においてはナイトの人と関わらないまま(そしてウルダハから出ないまま)ジョブクエが終わってしまったため、クエストを済ませて二日くらい落ち込んでしまいました。

ナイトの冒険者は自由騎士として諸国を渡り歩ける存在ですし、蒼天ナイトクエストで銀冑団と聖剣のお話が終わったら、体制の変化により騎士団のあり方が変わったイシュガルドでの物語などで銀冑団以外のナイトの信念を学ぶとかがあったら冒険してる!かつナイトやってる!という感想になった気もします。
    ナイトクエストに限りませんが、プレイヤーがそのジョブを選ばないと見れない体験できない物語がジョブクエだと私は捉えています。
    したがって、ナイトであれば物語が終わった時に「ナイトやっててよかった!」と思えるようなジョブの個性が描写された物語を期待してます。
    (11)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12

祝!ヒロシはナイトに!!

ナイト主役来ましたー!むちゃくちゃかっこいいよー!!
    ありがとうよしだ
    (15)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    FF1で戦士が上級職のナイトにジョブチェンジしたように
    FF4でセシルが暗黒からナイトにジョブチェンジしたように
    初期のFF直撃世代である吉田Pなら〆にナイトをもって来ると思ってましたよ。
    当たり前といえば当たり前すぎましたね。
    (8)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast