Results 1 to 7 of 7
    Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90

フェイスターゲットのオン、オフについて

こちら、windows版、漆黒のリベレーターをプレイしております。

プレイ環境は OS windows10 home
    ノートPC LENOVO G500
    (中身はカスタマイズしてあり、CPU i-7 3740QM メモリ16GB SSD 480GB)

デスクトップ標準で平均FPSは20前後です。

基本的に、普段のプレイに関しての動作は全く問題がないのですが、先日、フェイスターゲットを
    間違って行う事をやめたいと思い、オフにした所、オンの状態のままでは、敵のターゲットリングの内側からの攻撃(敵のど真ん中からの攻撃)が難なくできていたものが、できなくなりました。

具体的に言うと、ターゲットリングのやや外側から、リング、ギリギリのラインまで(ナイト使用時だったので、剣の届く範囲)からしか、ターゲットした敵へ攻撃できず

攻撃しようとすると、ターゲットが範囲外です。というメッセージが出てきます。

そのため、現在は誤ってフェイスターゲットにしない。またはなってしまった場合は、すぐにキャンセルする事を心掛けながら、そのままオンにした状態でプレイしています。

意図せずにフェイスターゲットに切り変わってしまうと、当然ながら、急にカメラの向き、キャラクターの動きが変化してしまうため、避けようとしていた攻撃が避けられないなど、非常にストレスの溜まる状況となってしまいます。

できるだけ丁寧に説明しようと思い、書いておりますが、意味がわからない部分があれば申し訳ありません。

可能であれば、上記の点、改善をお願いしたいと思います。
    (0)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    フェイスターゲットを誤ってとは、例えば視線を避ける為に後ろを向いたけど
    攻撃するボタンを押してしまい敵に向いてしまうって事であってますかね。

フェイスターゲットはそもそも、正面に敵を据えていないと攻撃出来ない(A A除く)から、
    そこをサポートする機能なので、ご希望の動作に改善のしようが無い気がしますね。

ど真中で攻撃しようとして範囲外になってしまうのは、近づき過ぎて
    背面判定になっているものと推測されます(フェイスターゲットオンの場合一瞬自動で振り向き処理が入るので当たる)ので、
    少しだけ敵正面側に立てば問題ないはずですね。

後テンプレは使いましょう。
    (0)
    Last edited by Rieses; 08-09-2019 at 09:02 PM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    後半読んだらロックオンのことを言っているような気がしてきましたがどちらでしょう?
    パッド且つロックオンならL3のキーバインドを変えるだけでいいのですが。
    (2)
    Last edited by Rieses; 08-09-2019 at 09:01 PM. Reason: 正式名称に修正

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    対象アクションは対象の中心を向いてアクションしないと発動しないので自身のキャラクターの前方90度の範囲に対象の中心が入って居ないといけない仕様です。
    多分操作タイプ設定がスタンダードでプレイされてるようですので操作タイプ等の設定も見直されてみては?という提案しておきます。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    後半読んだらロックオンのことを言っているような気がしてきましたがどちらでしょう?
    パッド且つロックオンならL3のキーバインドを変えるだけでいいのですが。
    書かれた内容から恐らく焦って気付かずL3を押して、
    左右移動がスライド移動、後方へはゆっくりの後ずさり、にいきなり変わって困惑しているように思えますね。

もしそうなら先に書かれたように、キーバインドでロックオンを変えておくと誤操作は防げるかと思います。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 08-09-2019 at 09:09 PM.

Player
    Volunteer's Avatar
    Character
    Volunteer An
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    ♯ 「フェイスターゲット」と「ロックオン」について

・カメラの向きがターゲットしている対象を中心とした一定の範囲に固定され、360度回転ができなくなる
    ・横移動がストライフ移動(自キャラの顔および体の向きが固定されたまま、ターゲット対象の周りを回る円移動)になる
    ・後ろ方向への移動が後ずさりになり移動スピードが下がる

……のは、「フェイスターゲット」機能によるものではなく、「ロックオン」機能によるものですね。

「フェイスターゲット」機能というのは他の方も仰られている通り、

・自キャラの体の向きを、ターゲットしている対象のほうへ向けてくれる

……という機能のことです。
    ですので、

キャラクターコンフィグ > 操作設定 > ターゲット の項目にある「アクション実行時にフェイスターゲットを実行する」機能

……をオフにすると、アクション実行時に自動で相手のほうを向いてくれなくなり、体の向きが対象のほうを向いていないとアクションが実行されないという事態が発生します。

♯ 「ロックオン」暴発を防止する

自キャラがターゲットしている敵のほうを向いていなくてもオートアタックが発生してくれるようになった現状、ロックオンをしたほうがよい状況というのはほぼなくなったのではないでしょうか。
    であれば、ロックオンを実行する設定をオフにしてしまえば、ひとまず暴発は防ぐことができるかと思います。

・キャラクターコンフィグ > 操作設定 > ターゲット の項目にある「オートアタック開始時に自動ロックオンを有効にする」機能をオフにする
    (まぁここはデフォルトでオフなのでオフのままかと思いますが……)
    ・キーバインド > 移動操作 > ロックオン に設定されたキーバインド設定を削除する

ゲームパッドを使用されている場合は以下の項目も

・システムコンフィグ > ゲームパッド設定 > ボタンカスタマイズ > Lスティック押し込み(L3) の設定項目をロックオン機能が含まれていない項目に変更する

以上の設定を行うことで、ひとまずロックオン機能をふさぐことができます。
    これらの設定を行うともちろんロックオン機能は使えなくなりますので、もしロックオンを使いたくなった場合はキーバインド設定でロックオン機能にキーを割り振るなど、上記設定を調整していただければ大丈夫かと。
    (2)
    Last edited by Volunteer; 08-09-2019 at 11:36 PM. Reason: 誤表記の修正

Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    皆様、ご返答ありがとうございます。私自身が誤解をしていたようで、皆様がおっしゃられていた通り、「フェイスターゲット」ではなく、「ロックオン」だったようです。

これのオフにより、上記の事項は解決いたしました。お答えくださった皆様、ありがとうございます。
    (1)