Results 1 to 5 of 5
    Player
    Shumu's Avatar
    Character
    Shumu Amagatsu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60

戦闘中の装備切り替えについて。

戦闘中の装備切り替えについて、少し気になる部分があり、スレッドを作成させて頂きました。

本題ですが、現状、武器を構えていなければ戦闘中いつでも装備が変更できます、
    そのため、必要な時だけ装備品を切り替え、終わったら戻す、といったことが出来てしまいます。

例えば、コンバートを使用する時だけ、コンバートリキャスト短縮効果のついている、ウィザードペタソスに切り替え、終わったら元に戻す、といったようなことです。

マクロを作成できるオンラインゲーム(MoEやFF11)等では普通のことなのですが、こうした仕様に問題は無いのでしょうか?

今の仕様ではデメリットを無視してメリットだけを活かすことが出来てしまう(攻撃魔法使用時のみ切り替え)ことに問題は無いのでしょうか・・?

個人的には装備品は戦闘中に切り替えるものではないと思うのですが・・・どうなのでしょう、ユーザーが工夫して戦う余地といえばそうなのですが、どうしても戦闘中に装備を変えることに違和感を感じてしまうのです、魔法命中用、ケアル用、リキャストタイム削減用など複数の装備を用意するのも面倒だと思うのです、勿論装備品の収集も楽しいとは思うのですが・・・・
    (28)
    Last edited by Shumu; 03-29-2012 at 07:03 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    私も戦闘中の装備変更は出来ないほうがいいと思います。

バトルバランスの問題もありますけど、FF11をやってた頃はキャラが点滅してばっかりでビジュアル的に見栄え悪いと思ってました。
    常に大量の装備を持ち歩くのも面倒ですしね、今以上にかばん枠を消費すると思いますし。

基本的にヘイトが乗ってたら装備変更禁止(耐久度0%の装備のみ例外で装備変更可能)でいいと思います。
    (23)

Player
    lalalarururu's Avatar
    Character
    Su Bier
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 50
    1.19パッチノート
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/24908
    戦闘中に防具を装備変更した時のペナルティが発生しない不具合が確認されています。

ってのがありますね
    数値調整が終わってないのか、システムから削除されたのか、それとも忘れているのか・・・謎であります

個人的には必要なペナルティだと思います
    (20)

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    AF性能見てると不安になりますよね
    着替えながら戦うのは勘弁です
    (11)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私も装備変更ペナルティは必須だと思っています。
    そうじゃないとまた特化装備をその行動の時だけ使用する、というFF11的な状況になってしまうのが懸念されるからです。
    個人的には戦闘中の装備変更可能な仕様は、FF11の最大の欠点であの仕様の為に装備の多様性の価値が失われ、
    特化装備以外不要となってしまったと思います。
    (開発側としても装備追加が非常にしにくくなったと思います)

戦闘モードでは着替えられないということと、まだFF14ではそこまで必死(失礼)な方は少ないので、
    大きな問題にはなっていませんが、装備変更ペナルティはこのままなし崩しに無くしてしまわずに復活を希望します。

仕様的に一定時間のペナルティというのが難しくなってるのであれば、チョコボと同じく敵視が乗ってる状態では、
    装備変更は不可、ぐらいでもかまわないと思います。
    (19)