Results 1 to 7 of 7
    Player

パッチノートにパッチ実装年月日を記載してほしい

パッチノートにパッチ実装年月日を記載してほしいです。

先週火曜日に実装されたパッチ5.05は秘伝書第7巻や新式装備の製作、エデン零式で毎日が忙しく、今週になって、あれ…先週ノーマルのエデンに行ったかな…とさっき気付きました。
    そうだ、4層攻略時に貰える‘古びた剣【覚】’の所持数を数えれば先週も行ったかどうか確認が出来るぞと気付き、じゃあ5.01がいつ実装されたか調べないとって思いロドストのパッチノートを確認したのですが、実装年月日の記載がありませんでした。
    仕方がないので外部サイトの情報を参考に7月16日火曜日に実装された事が判明し、全く覚えていないのですが、どうやら先週もちゃんと行っていた事が判明し胸を撫で下ろしました。

パッチノートは拡張以外は通常パッチ実装日の実装数時間前に公開されると思いますが、リアルタイムでパッチノートを見ている場合であったとしても、初心者の方々やあまりロドストを見ない方々にとって最新のパッチノートを見てもそれがいつの話なのか必ず分かるとは限らない気もしており、またわたしのように遡って確認したい方々も中にはいらっしゃるかと思いますので、パッチノートには実装年月日の記載は必要じゃないかなと感じております。
    当然ながら何かしらのトラブルにより実装が後日に延期される事もないとは限りません。
    その事を考慮し、パッチ実装前は◯年◯月◯日実装予定と記載し、実装後は◯年◯月◯日実装済みなどと変更すれば良いかと思います。

ロドスト全体に関する要望スレがなかったので立てさせて頂きました。
    ご検討頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
    (20)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    ☆2019/07/16 14:00
     5.01パッチノート公開!

って、パッチノートのページに書いてないです?

一覧の方にもに日付を って事でしたら、
    うん 有った方が分かりやすいですね~
    (5)

Player

Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    ☆2019/07/16 14:00
     5.01パッチノート公開!

って、パッチノートのページに書いてないです?

一覧の方にもに日付を って事でしたら、
    うん 有った方が分かりやすいですね~
    お返事ありがとうございます!
    仰る通りパッチノートのページのヘッダーに日時の記載がありますよね。でもその日時、よく見てください、それ違うんですよ~!
    その日時はパッチノートが公開された時、つまり情報解禁のタイミングを指し示す日時なのです、パッチが実装される(実装された)年月日を指し示してはいないのです。
    しかもそのすぐ下に`7月23日(火)17:00更新’という、これまたややこしい月日の記載があり、最初見た時に23日にパッチがあたったのか~って思っちゃいました。

ちなみに他にロドストだとメンテナスの項目である程度、あ、この日19時からパッチが実装されたんだなって推測する事が可能なのですが、それも不確かであり、やはりパッチノートの冒頭にはいつ実装される予定(実装後はいつ実装されたのか)、記載があった方がいい気がしております( ü )
    (0)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    おお! 確かにそうだ!

うん 分かった方がいいですよね。
    (1)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    一応現状でも確認する方法が無いわけではないです。

ロードストーンの ニュース > アップデート をえらんで
    出てくるリストの内、「更新のお知らせ(日付)」となっているのが
    実際のアップデート情報です。

その記事の最下部に記載されているURLをクリックすると、
    該当のパッチノートに行けるので、実装日の確認はできます・・・

が、
    パッチノート一覧、もしくはパッチノート自体に実装日が書かれるとありがたいですね。
    上記のアップデート情報の項目が
    「更新のお知らせ<パッチ5.XX>(日付)」
    「更新のお知らせ<HotFixes(2019/07/04)>」
    とかでも良いかも
    (1)
    Last edited by Tomonan; 08-09-2019 at 08:41 PM.

Player

Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    一応現状でも確認する方法が無いわけではないです。

ロードストーンの ニュース > アップデート をえらんで
    出てくるリストの内、「更新のお知らせ(日付)」となっているのが
    実際のアップデート情報です。

その記事の最下部に記載されているURLをクリックすると、
    該当のパッチノートに行けるので、実装日の確認はできます・・・

が、
    パッチノート一覧、もしくはパッチノート自体に実装日が書かれるとありがたいですね。
    上記のアップデート情報の項目が
    「更新のお知らせ<パッチ5.XX>(日付)」
    「更新のお知らせ<HotFixes(2019/07/04)>」
    とかでも良いかも

お返事とご提案、ありがとうございます!
    確かにロドストのアップデート内にも情報はありますよね。私も確認したのですがその内容が、

////////////////////////////////

2019/07/16 16:10
    更新のお知らせ(7/16)
    下記日時におきまして、ファイナルファンタジーXIVのバージョンアップを実施いたしました。

※下記日時以降にクライアントを起動すると、自動的にクライアントの更新が行われます。

記

日 時:2019年7月16日(火) 16:10頃

対 象:ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様

【主な変更内容】
    ※更新内容につきましては、以下の内容をご覧ください。
    https://sqex.to/1WVlh

////////////////////////////////

とあり、どこにもパッチ5.01の文言の記載がありません。
    文末のリンクが件のパッチノートのページなのですが、この更新のお知らせにパッチ5.01の文言の記載がない以上、あまり意味をなしているとは思えないのです。

従ってやはり素直にパッチノートの上の方、イラストが貼られている辺りに赤字+太字で、
    パッチ実装前は◯年◯月◯日実装予定
    パッチ実装後は◯年◯月◯日実装済み
    と記載した方が手間も省けて親切かなって思っております。

時々数ヶ月程度休止をするのですが、復帰後、休止中に実装されたパッチノートを見る事があり、その時もパッチノートに実装日の記載があれば助かるなって思いました。
    重ね重ねになりますが、ご検討の程、宜しくお願いいたします( ü )
    (0)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    まぁ普通に考るとパッチノート(本公開版)公開直後の火曜日のメンテナンス終了時刻がそのパッチの実装タイミングなのかと…

なお、メンテンナスのお知らせにはパッチ番号が書いてありました。
    [メンテナンス]全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(7/16)
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    下記日時におきまして、パッチ5.01公開に伴う全ワールドのメンテナンス作業を実施いたします。
    (中略)
    日 時:2019年7月16日(火) 14:00より19:00頃まで ←※次のお知らせで18:15頃までに変更
        ※終了予定時刻に関しては、状況により変更する場合があります。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------

パッチノート自体や更新のお知らせにも実装日・パッチ番号を書いてもらえるといちばんわかりやすいですね~。
    (1)