Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Gide's Avatar
    Character
    Gide Brownie
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 60

特定ジョブのホットバーが初期化される仕様について

ガンブレーカーと踊り子のホットバーが消える仕様は修正されたりしないのでしょうか?
    毎回バックアップを取りリストアするのはちょっと面倒です。
    (5)

2. 08-08-2019 09:52 PM

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    それは不具合、もしくはデータ破損による初期化ではないでしょうか?
    環境や状況が分からないので何とも言えないですけど周りでも聞くのが

PS4でログアウトせずに終了した
    回線落ちて強制ログアウトした
    クライアントが落ちた

等、あった後に一部初期化、あるいはすべて初期化されることがあるらしいです。
    (5)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    私もガンブレ、踊り子で発生したので、ゲーム内から報告を挙げました。(なぜかこの2ジョブだけピンポイントで消えますw)
    周囲でもチラホラ聞きましたので、調査中だといいですね…!
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    ちょっとやろうかで、ジョブチェンして何も無かった時のガッカリ感、やる気なくなっちゃいますよね
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by MidRunabout View Post
    それは不具合、もしくはデータ破損による初期化ではないでしょうか?
    環境や状況が分からないので何とも言えないですけど周りでも聞くのが

PS4でログアウトせずに終了した
    回線落ちて強制ログアウトした
    クライアントが落ちた

等、あった後に一部初期化、あるいはすべて初期化されることがあるらしいです。
    私の環境だと、書いて頂いた事象には該当しないみたいです。
    ホットバーを設定して何日かログイン/ログアウト行なって、ある日突然消えてしまっている状態です。
    その間強制終了も行なっていないです。
    後、破損によるデータ初期化であれば、全てのジョブが初期化されるのではないかと思います。
    新規追加のガンブレと踊り子だけが初期化されるというのも、データ初期化では無いだろうと思います。
    (0)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    確か5.0実装当時に似たような報告が上がっていて、情報不足とかになってた気がしますが・・・

実は自分も同じ現象になったことがありました、環境はPS4です。
    ガンブレイカーと踊り子でのみ、ログイン・アウト、他ジョブからのギアセットを使ったジョブチェンジでXHBの情報が初期化されてました。
    その当時、FCメンバーから聞いた情報を試した結果、今現在その現象の再発は起きていません。

やり方は簡単で、該当するジョブ(今回の場合ガンブレと踊り子)のギアセットの番号(順番)を、現在セットしている場所以外のところに移動をする。(セットし直す。)です。

なんの解決にもならないかもしれませんが、一度お試しください。
    (2)

8. 08-09-2019 08:31 PM

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    それらの設定情報はローカルのユーザーファイルに保存されているので、
    何かしらの要因でファイルへの書き込みに失敗したか、ファイルそのものが破損した可能性が高いです。

PCでしたらユーザーフォルダの場所を任意に変更していたりしませんか?
    またはセキュリティソフトがその場所へのアクセスをブロックしていたりしませんか?
    チェックディスクでの不良セクタチェックもしておくと良いかと思います。

PS4でしたらゲームを終えるときはランチャーも終了させてから本体の電源を落としていますか?(またはスタンバイ)
    Share機能が常時ストレージ機器に書き込みを行っているため、FF14自体を完全に終了させておいた方が安全です。
    (ユーザーファイルへのアクセスを完全に終わらせるため)

プレイ中はユーザーファイルに不定期に読み書きを行っているため、
    同時に別の事をしていたり途中で強制終了したりすると、想定外の不具合に遭遇する恐れがありますよ。
    (運悪くユーザーファイルを書き変えているタイミングで異常終了するとファイルが破損してしまいます)
    (1)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    自分はこの症状になった事も聞いた事も無いので、どれ程の人がなっているのか知りませんが
    ちゃんと自分の環境を添えて不具合報告しないと、話は何も進まないんじゃないかと思うのだけども・・・
    (12)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sennin View Post
    確か5.0実装当時に似たような報告が上がっていて、情報不足とかになってた気がしますが・・・

実は自分も同じ現象になったことがありました、環境はPS4です。
    ガンブレイカーと踊り子でのみ、ログイン・アウト、他ジョブからのギアセットを使ったジョブチェンジでXHBの情報が初期化されてました。
    その当時、FCメンバーから聞いた情報を試した結果、今現在その現象の再発は起きていません。

やり方は簡単で、該当するジョブ(今回の場合ガンブレと踊り子)のギアセットの番号(順番)を、現在セットしている場所以外のところに移動をする。(セットし直す。)です。

なんの解決にもならないかもしれませんが、一度お試しください。
    この方法で治るなら、もしかして特定ギアセットに踊り子とガンブレをセットした場合起きたりするのかもしれませんね
    私も試してみます。
    ありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    それらの設定情報はローカルのユーザーファイルに保存されているので、
    何かしらの要因でファイルへの書き込みに失敗したか、ファイルそのものが破損した可能性が高いです。

PCでしたらユーザーフォルダの場所を任意に変更していたりしませんか?
    またはセキュリティソフトがその場所へのアクセスをブロックしていたりしませんか?
    チェックディスクでの不良セクタチェックもしておくと良いかと思います。

PS4でしたらゲームを終えるときはランチャーも終了させてから本体の電源を落としていますか?(またはスタンバイ)
    Share機能が常時ストレージ機器に書き込みを行っているため、FF14自体を完全に終了させておいた方が安全です。
    (ユーザーファイルへのアクセスを完全に終わらせるため)

プレイ中はユーザーファイルに不定期に読み書きを行っているため、
    同時に別の事をしていたり途中で強制終了したりすると、想定外の不具合に遭遇する恐れがありますよ。
    (運悪くユーザーファイルを書き変えているタイミングで異常終了するとファイルが破損してしまいます)
    設定ファイル等は弄ったりしていないし、ディスクの内容を確認しても特に問題もなく
    終了する際も手順に沿ってやっているので、今回の事象には該当していないですね。
    PCもゲームしかやってないので、同時に何かをやるということもありません。

PCとPS4で特定ジョブ(新規追加された、ガンブレと踊り子)のみの発生なので、
    クライアントの端末側の不具合ということも考えづらいです。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast