ガンブレーカーと踊り子のホットバーが消える仕様は修正されたりしないのでしょうか?
毎回バックアップを取りリストアするのはちょっと面倒です。
ガンブレーカーと踊り子のホットバーが消える仕様は修正されたりしないのでしょうか?
毎回バックアップを取りリストアするのはちょっと面倒です。
それは不具合、もしくはデータ破損による初期化ではないでしょうか?
環境や状況が分からないので何とも言えないですけど周りでも聞くのが
PS4でログアウトせずに終了した
回線落ちて強制ログアウトした
クライアントが落ちた
等、あった後に一部初期化、あるいはすべて初期化されることがあるらしいです。
私もガンブレ、踊り子で発生したので、ゲーム内から報告を挙げました。(なぜかこの2ジョブだけピンポイントで消えますw)
周囲でもチラホラ聞きましたので、調査中だといいですね…!
ちょっとやろうかで、ジョブチェンして何も無かった時のガッカリ感、やる気なくなっちゃいますよね
私の環境だと、書いて頂いた事象には該当しないみたいです。
ホットバーを設定して何日かログイン/ログアウト行なって、ある日突然消えてしまっている状態です。
その間強制終了も行なっていないです。
後、破損によるデータ初期化であれば、全てのジョブが初期化されるのではないかと思います。
新規追加のガンブレと踊り子だけが初期化されるというのも、データ初期化では無いだろうと思います。
確か5.0実装当時に似たような報告が上がっていて、情報不足とかになってた気がしますが・・・
実は自分も同じ現象になったことがありました、環境はPS4です。
ガンブレイカーと踊り子でのみ、ログイン・アウト、他ジョブからのギアセットを使ったジョブチェンジでXHBの情報が初期化されてました。
その当時、FCメンバーから聞いた情報を試した結果、今現在その現象の再発は起きていません。
やり方は簡単で、該当するジョブ(今回の場合ガンブレと踊り子)のギアセットの番号(順番)を、現在セットしている場所以外のところに移動をする。(セットし直す。)です。
なんの解決にもならないかもしれませんが、一度お試しください。
それらの設定情報はローカルのユーザーファイルに保存されているので、
何かしらの要因でファイルへの書き込みに失敗したか、ファイルそのものが破損した可能性が高いです。
PCでしたらユーザーフォルダの場所を任意に変更していたりしませんか?
またはセキュリティソフトがその場所へのアクセスをブロックしていたりしませんか?
チェックディスクでの不良セクタチェックもしておくと良いかと思います。
PS4でしたらゲームを終えるときはランチャーも終了させてから本体の電源を落としていますか?(またはスタンバイ)
Share機能が常時ストレージ機器に書き込みを行っているため、FF14自体を完全に終了させておいた方が安全です。
(ユーザーファイルへのアクセスを完全に終わらせるため)
プレイ中はユーザーファイルに不定期に読み書きを行っているため、
同時に別の事をしていたり途中で強制終了したりすると、想定外の不具合に遭遇する恐れがありますよ。
(運悪くユーザーファイルを書き変えているタイミングで異常終了するとファイルが破損してしまいます)
自分はこの症状になった事も聞いた事も無いので、どれ程の人がなっているのか知りませんが
ちゃんと自分の環境を添えて不具合報告しないと、話は何も進まないんじゃないかと思うのだけども・・・
この方法で治るなら、もしかして特定ギアセットに踊り子とガンブレをセットした場合起きたりするのかもしれませんね確か5.0実装当時に似たような報告が上がっていて、情報不足とかになってた気がしますが・・・
実は自分も同じ現象になったことがありました、環境はPS4です。
ガンブレイカーと踊り子でのみ、ログイン・アウト、他ジョブからのギアセットを使ったジョブチェンジでXHBの情報が初期化されてました。
その当時、FCメンバーから聞いた情報を試した結果、今現在その現象の再発は起きていません。
やり方は簡単で、該当するジョブ(今回の場合ガンブレと踊り子)のギアセットの番号(順番)を、現在セットしている場所以外のところに移動をする。(セットし直す。)です。
なんの解決にもならないかもしれませんが、一度お試しください。
私も試してみます。
ありがとうございます。
設定ファイル等は弄ったりしていないし、ディスクの内容を確認しても特に問題もなくそれらの設定情報はローカルのユーザーファイルに保存されているので、
何かしらの要因でファイルへの書き込みに失敗したか、ファイルそのものが破損した可能性が高いです。
PCでしたらユーザーフォルダの場所を任意に変更していたりしませんか?
またはセキュリティソフトがその場所へのアクセスをブロックしていたりしませんか?
チェックディスクでの不良セクタチェックもしておくと良いかと思います。
PS4でしたらゲームを終えるときはランチャーも終了させてから本体の電源を落としていますか?(またはスタンバイ)
Share機能が常時ストレージ機器に書き込みを行っているため、FF14自体を完全に終了させておいた方が安全です。
(ユーザーファイルへのアクセスを完全に終わらせるため)
プレイ中はユーザーファイルに不定期に読み書きを行っているため、
同時に別の事をしていたり途中で強制終了したりすると、想定外の不具合に遭遇する恐れがありますよ。
(運悪くユーザーファイルを書き変えているタイミングで異常終了するとファイルが破損してしまいます)
終了する際も手順に沿ってやっているので、今回の事象には該当していないですね。
PCもゲームしかやってないので、同時に何かをやるということもありません。
PCとPS4で特定ジョブ(新規追加された、ガンブレと踊り子)のみの発生なので、
クライアントの端末側の不具合ということも考えづらいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.