Q:
機工士のオートマトン・クイーン、カッコ良いです。
ただ、なぜそのロボが登場したかという経緯がジョブクエストでは語られませんでした。
設定好きとしては、ロボについてのエピソードを追加してほしいです。
あと、学者のセラフィムのエピソードもできれば!
A:
おそらく織田が語ると思うので、私は語らないでおきますが、
個人的にはTwitterで見かけた”タレットが頑張ろうとしてああなった説”を推したいです。
Q:
機工士のオートマトン・クイーン、カッコ良いです。
ただ、なぜそのロボが登場したかという経緯がジョブクエストでは語られませんでした。
設定好きとしては、ロボについてのエピソードを追加してほしいです。
あと、学者のセラフィムのエピソードもできれば!
A:
おそらく織田が語ると思うので、私は語らないでおきますが、
個人的にはTwitterで見かけた”タレットが頑張ろうとしてああなった説”を推したいです。
Q:
テンペストでは戦闘中でもフィールドBGMが流れます。
大型F.A.T.E.では戦闘BGMがあるので意図的なものだと思いますが、その理由が気になります。
A:
雰囲気ですね。
静かな海底が泡に包まれて、これから喧騒がやってきそうなイメージ。
気がついた方がいるかもしれませんが、他のエリアと違って、入った時は明るく、だんだん暗い場所に行くんです。
このへんもPaxWestで語られると思います。
Q:
テンペストのアーモロートの風景がとても素敵です。
南側の飛行可能エリアのもっと先にひと際高いビルが見えるのですが、今後行けるようになりますか?
A:
幻影都市なので行けないです。
というか、実は作っていません。術者と我々の限界と思っていただければ。
Q:
兜を被っている状態のドワーフ族について、性別を区別する方法はありますか?
A:
ないです。
区別する必要はないと思うので、明確にそう決めています。
Q:
メオルがどんな味なのか気になります。現実世界でいうとどんな食べ物に近いでしょうか?
A:
これは人によって違うと思うんですが、僕はチェックしていたときに”パン”だと思っていました。
実際パン屋にいくと「あ、これ!」って思うものありますよね。あのイメージです。
味は甘いんだろうと思ってます。皆さんが「あ、これ!」と思ったもの、それがメオルだと思います。
食べるとフォーギヴンになってしまうかもしれませんが……。
Q:
ラケティカ大森林のサブクエスト「ロンカの守護者」において、クァールとナマズオに関する記述がありました。
でも、クァールは第一世界にいるのに、ナマズオは見かけません。今後登場する可能性はありますか?
A:
もしかすると第一世界のナマズオはもう……という可能性もありますが、生き残りがいるかも……。
真相は織田のみ知るというところでしょうか?
Q:
オープニングムービーで登場する踊り子はライナだと思うのですが、彼女がAFを着て踊るシーンは追加されますか? 見たいです!?
A:
パッチ5.0のオープニングムービーの字コンテを出したのは2017年の9月でした。
このときは新ジョブ、新種族を見せるという意図だけでしたが、そのあとメインシナリオを作る過程でライナをムービーのほうに寄せてくれたみたいです。
ですので、同一人物のつもりではありませんでしたが、今後どういう設定になるかはわかりません。
Q:
エデン零式が箱報酬になったことで、野良では常にロット勝負が発生します。
固定を組んでいない自分としては交換用アイテムでしか装備を得られないのではないかと不安です。
報酬の仕組みを調整する予定はありませんか?
A:
逆に全部にロット勝ちする可能性もあるので、難しいところですね。確率的には今のほうが有利になっているはずです。
希望のロールのものがドロップしないよりは良いと思っているので、今のところは現状のままで様子を見たいと思います。
Q:
極蛮神において、ジョブが増えたこともあり、直ドロップで武器を入手するのは難しくなっていると思います。
エデンのような武器箱が入手できるような仕組みに変更してほしいです。
A:
これはパッチ5.0の前に議論はしました。
今の極蛮神の難易度だと10周くらいすれば……と思っていたのですが、
私自身が15周しても何一つ出ないので、ダメかもな……と思っています。
Q:
禁断の地 エウレカに関して、少人数パーティやソロでも最後まで武器強化を進められるような緩和を行う予定はありますか?
A:
まさに協議中で、手を入れていこうと思っています。
まだ決まっていないのですが、ロゴスアクションを追加するなどして、
ソロでガンガン遊べるようにしていければと思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.