Results 1 to 2 of 2
    Player
    Mzzz's Avatar
    Character
    Lanoma Lunoma
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 90

エデン零式1層でグループポーズに入ると違うジョブのアクションが反映される

こちらの受理済みスレッド
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/527#threads/400745
    で触れられている不具合と同一のものかと思われますが、フィールドや発生条件が違っているので一応報告させていただきます。

発生日時:2019/08/07 0:05頃
    発生頻度:一度
    ワールド名:Ridill
    キャラクター名@ホームワールド名:Noma Dennbaen@Ridill
    クラス/レベル:学者 Lv.80
    パーティメンバーの有無:フルパーティ
    エリア名:エデンコア(希望の園エデン零式:覚醒編1層)

手順:
    1.フルパーティを組んだ状態でエデン零式1層に突入。
    2.突入してすぐフェアリー・セレネを召喚しました。この時一度も戦闘状態やワイプにはなっていません。
    3.グループポーズ起動。本来であればサモン・セレネの動作を再現するはずが、踊り子のLBアクションを使用していました。
    4.グループポーズを終了⇒起動を何度か繰り返してみましたが、別の行動(食事)を実行するまでずっと踊り子LB状態でした。

この直後、他メンバーからも「グループポーズに入ったら学者が踊り子LBを使っている」と報告があったため、自分の画面のみで起こる現象ではなく、一緒に突入した他人からも同じ不具合が確認できるようです。
    自分以外のメンバーは全員通常通りの動作をしていました。

ちなみにこの時のパーティ構成に踊り子は編成されていなかったため、パーティ内の他者のアクションが反映されているわけではないと思います。
    また自分自身、当日のログインから突入までの時間、踊り子にジョブチェンジはしていませんし、どのジョブにおいてもLBを使用していなかったので、この不具合でグループポーズ起動時に反映される誤アクションは完全ランダムなのではないかと思われます。

先にリンクした不具合報告と同一の不具合であれば、ワイプやコンテンツ突入など「それまでの状態のリセット」がかかるタイミングが発生条件なのかもしれません。
    ステージは1層と4層で違っていますがどちらもエデン零式での発生であり、またどちらの報告も学者80での不具合になりますので、他コンテンツや他ジョブでも発生するのかどうかは確認できていません。
    (2)

Player
    Mzzz's Avatar
    Character
    Lanoma Lunoma
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 90
    ≪追記≫
    発生日時:2019/08/08 0時〜0:15頃
    発生頻度:頻繁
    エリア名:アトラス山頂(エデン零式覚醒編4層)

エデン零式4層にて再び同一の現象が起き、不具合の発生条件がおそらくわかったため追記しておきます。

手順:
    1.エデン零式に突入
    2.先日同様サモン・セレネを詠唱
    3.グループポーズ起動、別ジョブのアクションを確認
    4.グループポーズを終了後、フィジクを詠唱
    5.グループポーズ起動、さらに別ジョブの別アクションに変わっている

この後、士気高揚・鼓舞激励・エスナなどを使用してからグループポーズを起動すると、その度に反映されるアクションが変更されているのを確認しました(本来の正しいモーションにはなりませんでした)。
    パーティメンバーにも実験してもらったところ、白魔道士・ナイト・赤魔道士のアクションにおいても同様の不一致が確認できました。
    詠唱のないアクション、ジョブではこれらは発生していなかったため、エデン零式に突入後に詠唱魔法を使用することが発生条件かもしれません。
    (0)