宝箱システム廃止
絶みたいにトーテムだけドロップ
4層トーテム4つで武器、胴交換可能
8周で必ずみんなが武器胴交換できます、にしたらどうでしょう?
オーケストリオンは4周のアチブ
マウントは8周アチブとかにしたらいいと思います
宝箱システム廃止
絶みたいにトーテムだけドロップ
4層トーテム4つで武器、胴交換可能
8周で必ずみんなが武器胴交換できます、にしたらどうでしょう?
オーケストリオンは4周のアチブ
マウントは8周アチブとかにしたらいいと思います
・1~3週目において武器の入手が不可能になり、2週目以降の武器入手による難易度低下が見込めなくなる。
・4週目時点で「初週クリア者は武器所持になるので初週(早期)クリア者のみを集める為の切り捨て募集が容易になる」
・そもそもが排出量低下になる(現行8週だと武器箱8個+直ドロ武器8個+胴8個+断章8個で期待値で見ると1人4ドロップが入手できるがそのシステムだと2個になる)
という理由で反対ですかね。
そうするとグリード武器を消して
武器箱胴箱のみ宝箱からドロップして
プラスでトーテムのような報酬システムにするか…?いやでも結局何が悪いかと言うと断章8冊と言う重さな気もしてきました
4層武器の直ドロを廃止する代わりに、ウェポンチェストと交換できる新断章(5章:仮)を追加してほしいです。
・8個集めると武器箱1個と交換できる。4章が武器と胴どちらも交換できるのは従来通り(後々胴が余ると予想されるため)
・8週単位の排出量は(直ドロー8個+断章箱8個=±0)で変動なし
・8週目で初めて交換できるので、装備更新ペースに変動なし
・ジョブ数が20近く、第二希望まで募っても希望の武器が出る確率が低いこと
固定の場合:
・希望無し流れ品が出なくなる
・8週単位で2ジョブ分の武器と胴が保障されるため、早期解散(休止)がしやすくなる
・希望品ドロップによる早期強化が見込めなくなる
・希望無しフリー品のタナボタ入手が見込めなくなる
野良の場合:
・少なくとも8週で武器+胴セットの入手が保障される
・希望無しフリー品のタナボタ入手が見込めなくなる
武器の現物ドロップをなくす代わりに武器専用断章を追加する案は面白いかもしれない。
現状だと参加ジョブ8に対してドロップする武器は19種あるので「いらない武器」がドロップする確率が高いし、
「箱を開けた次週にその武器が出る」っていう悲しい出来事も起こりうるし。
5章追加案とてもいいですね
誤タップで連投みたいになってしまって申し訳ございません
最近ロット運がゴミで消化の為に週1使うのが億劫になり、ワンチャン断章の緩和ないかなと思っていました
例えば、
断章2個でアクセとアクセ薬、
断章3個で頭、手、足、武器薬、繊維
断章4個で胴、脚、武器、マウント
みたいな感じで宝箱は残してもらっても構いません。
正直言うと報酬運ゲーに16週も時間をかけるのが、かったりいです。あわよくば確定にしてほしい
ロット運が悪すぎて消化の度にもう1週遊べるドン!となりまたやらなきゃいけないのか、、、と凹みます
この案は現実的ではないので即却下でしょうが、ワンチャン期待してます^_^
チェストシステムというよりはパッチ内最強装備に関しての話になるかもしれませんが、
零式装備や断章⇔トークン・強化繊維や硬化薬の交換ができるようにしてほしいです。
武器以外の最強装備候補はトークンと零式装備のサブステータスによってビルドしていくことになります。
が、ジョブによって強化トークン部位や零式装備どちらかに偏ることが少なくないです。
また、ジョブ単体だけでなく、全ジョブ通じてみて、明らかに需要の低い部位などは発生することがあり、
需給のバランスに歪みが発生しているように見受けられます。
もちろんビルドについての最適解はそれぞれのプレイスタイル等によって一概に断定はできませんが、
少なくとも6.2以降の一般的に認知されている最適装備例で言うと、零式部位の脚を使用するのはSS型の黒とストライカーくらいだったはずです。
逆にヒーラーやキャスター、タンクは強化トークン部位に偏っているため、
2層の強化繊維の方が3層の脚より何倍も需要があり、消化でも硬化薬より脚を優先的にほしいという人は稀です。
慾を言えばそもそも最強装備にそういった偏りをなくしてほしいですが、
上記の通り何を持って最強装備なのか、というのはプレイヤーと運営で認識が違うと言われればそれまでなので、
せめて救済というか、どのロール・ジョブにとっても各層の報酬が報酬として最低限機能するような配慮をしてほしいです。
結構個人箱って否定的な人が多いですが、個人箱で良いんじゃないかなあとやはり思いますなあ
ジョブが増えて、全体の技量も上がってる昨今サブジョブ、サブロールに手を出しにくいロットシステムって時代遅れな気がするんですよねえ
野良人口も多いので固定と野良のDPSILによるダメージ格差もいい加減是正して頂きたいですし
そうした方がIL一律になるので開発も必要DPSを想定しやすいでしょう?
以前吉田氏が「報酬に関してはこれが最大」と仰っていたそうな(又聞きなので多少語弊があるかもしれませんが)
正直に言うといやなんで?という感想しか出てきません
正直FF14の収益的な面で変更したくない以外はあまり納得はできないですね
単純に野良は最大16週で1ジョブ完成というのが時代遅れを感じているだけですけどね、8週でも長いわぃ
もう4週目位まで一応頑張りますがそれ以降ダルすぎて消化やれなくなっちまいました…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.