Page 62 of 71 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 ... LastLast
Results 611 to 620 of 710
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ロットに勝てない不満はわかりますが
    固定を組まなくても報酬の分配ルールを定めた即席PT(通し取りぬけや一品希望等)であったり
    ギル等でロット権を買い取るPTであったり、手段はあります
    サブジョブ用に持っていかれるのが不満なら、メインジョブ限定で持ってる部位はロット禁止、というPTも需要があれば成立するのでは

固定を組むことも含め、手段は用意されているが、それが嫌(あるいは個人的な都合でできない)というのであれば
    諦めてください、としか言えないと思います

1の案は
    済メンバーがいて箱が出ない場合の断章はどうなるのか?
    一人が複数のロットに勝利した場合どうなるのか?
    ロット放棄でアイテム(特にトームストーンや強化薬等)が流れた場合どうなるのか?という問題もありますが
    今まで断章交換は4週目からだったものが2週目で可能になるので
    早期の全体の装備所持量が大幅に増加してしまうのが一番の問題点と思います

ただ、断章というもの自体がロットに勝てない人の救済目的とは思うので
    問題点をうまく解決できるなら、ロットで負けた場合のみ追加断章という案は悪くないと思います
    (4)

Player
    ichitose's Avatar
    Character
    Aslan Callenreese
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    1が増になるとはどの部分でしょうか?
    これはたとえば、各層で一人が箱3or4個すべて取得した場合、残りの7人の方は断章が2個ずつになるため排出量は14個になりますね。
    これは元の8個から6個増でかなりの増加数になるのでは・・ということではないでしょうか。
    固定でこれを続けた場合、2週ごとに各層の断章が4個になり装備等交換できてしまいます。

運で左右されることが少なくなるように…というのは賛成なので、排出量増にならないいい案があるといいですね。
    (5)

Player
    VAMPS's Avatar
    Character
    Van Anya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 90
    誰かが言ってるかも知れませんが‥。
    零式4層の宝せめて胴現物又はチェストもう一つ追加してくれませんか?胴のチェスト1個だけで毎週取れず、断章8個集めてる方が何人いることか‥私の理想は現物武器、胴、チェスト武器、胴、その他にしてくれるとホントありがたいです。
    3層の脚もおんなじで現物とチェストを出して欲しいです。それか断章交換胴と脚 8
    → 6 にして欲しいです。
    (6)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    同様の要望はこのスレッドの中だけでも幾度も繰り返されており、吉田P/Dの「排出量を現状より増やすのは不可能」発言で否定されているままの状態です。

面倒がらずに過去の書き込みを確認されてはいかがでしょうか。
    (9)

Player
    Character
    Van Anya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    それでも意見言い合うのが、フォーラムじゃないですか?意見言ったら駄目なのでしょうか?
    (8)

Player
    Character
    Van Anya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    同様の要望はこのスレッドの中だけでも幾度も繰り返されており、吉田P/Dの「排出量を現状より増やすのは不可能」発言で否定されているままの状態です。

面倒がらずに過去の書き込みを確認されてはいかがでしょうか。
    それでも意見言い合うのが、フォーラムじゃないですか?意見言ったら駄目なのでしょうか?
    (15)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「言い合う」というのは「反論が来る」ということでして、フォーラムとして正しく機能しているように思えます。「自分の意見に反論が来ることは認められない」のであれば、主張される媒体を変更なさる方がよろしいかと存じます。
    (29)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    6.0も来る前に上がっていたので。という程度ですが、5.x通してレイドをプレイし箱システムへの変更は良いものであったという意見を出しておきます。

良かったと思う点
    1.装備のドロップの関係で、構成を縛られるケースが無くなった。
    漆黒で増えた「キャスター2構成」ですが、これも紅蓮時代は少ない構成でした。理由として「キャスター1であればキャスター装備がドロップした場合確定入手なのに、キャスター2だとロット勝負になる」事があっただろうと考えます。
    (ストライカー装備を共有するモンクと侍も同様でした。被りが避けられない1層でのアタッカーorレンジャーの被りは仕方ないと許容されてましたね)
    箱になる事で、構成によりロットの有利不利が発生しなくなったのでキャスターやストライカー複数構成をやりやすくなりました。
    (推測ですが現状でも希望の砲台「塔」等で同じロールがいるからパーティ募集への参加を考えるケースとか発生してませんかね?)

2.「無駄になる装備」が発生しにくくなった。
    零式まで挑戦する方ですと、装備のサブステータスまで重視する方が多いかと思います。
    この為「零式装備とトークン装備を比較し、サブステータスがそのジョブにとって不要な零式装備が無駄になってしまう」というケースがありました。
    (某動画投稿者の方が投稿したアルファ零式1層攻略動画で、オメガ・キャスタータセットが流れたのは当時の衝撃が強すぎて今でも覚えてしまっています)
    箱システムになる事で「サブステータスの関係で不要扱いされる装備」が発生しなくなり有用な装備を入手できる確率が上がりました。

3.ロール間で装備入手に関する不平等がなくなった。
    ディフェンダー、ヒーラー装備に関しては常に同ロールが2名いるので、相方が所持していない限り手に入れるのはドロップした上でロットに勝つという2段階が必要でした。
    各装備のドロップ率については不明ですが、装備が(アクセサリ以外)7種類の為、8人PTだと等確率にならない状態が「箱システムで確実に公平になる」という状態になりました。

4.装備入手率を上げる為に不慣れなロールで参加する。という事をする必要がなくなった。
    これは私が遭遇し印象に残っているだけかもしれませんが、紅蓮時代ですと「メインジョブの装備を揃えたが、サブジョブの装備が欲しいので装備が揃っておらず不慣れなサブジョブで参加する」という事に度々遭遇しました。
    (そしてそのジョブに対し不慣れなので全滅の原因になってしまう。サブジョブの装備が欲しい場合GREED限定のパーティに入るよりクリアできるならサブジョブを出す方が効率的になっていた)
    箱システムに変更になった事で「メインジョブでプレイした場合でも、サブジョブの装備を確率落とす事無く手に入れられる」ので消化目的だが不慣れなジョブを使う事にメリットがある。という状態が発生しなくなりました。

私個人としては以上のような考えになり、箱システムへの変更は「とても良いものだった」と評価させていただきます。
    6.0以降のレイドでの現状維持に加え、現物ドロップの確率が低く期待しにくい極討滅戦等も箱システムに変更されていくのを期待します。
    (24)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by VAMPS View Post
    では逆に意見しますが、4層で断章8個集める事なく最終装備が揃うべきだという根拠は何ですか?

きちんとチェストの排出と確率計算した事あれば知ってるはずですが、現状、固定で最効率で箱分配した場合ですら、最終装備の完成には4層8週必要です
    つまりそもそもこのゲームの零式は「余程運が良くない限り、4層を8週しないと最終装備が揃わないように」調整されています
    つまり消化固定プレイヤー含む大多数のプレイヤーは4層を8週以上しています。なので4層に限れば周回数の不公平はあまり発生してません

それをまるで「一部のプレイヤーだけが4層8週させられているかのような」前提で意見されると、
    「そもそも4層を8週する前提のドロップ排出は妥当か」という論点をすっ飛ばした、いわゆる論点先取の詭弁になってますよね、という話になってしまいます
    詭弁に該当すれば、意見以前の話ですね

確率や分散・偏差を計算した客観的事実として、最終装備構成によっては8週どころか12週も16週もかかってしまう可能性が高い、というのは4層でなく3層です
    3層については8週で終わるか12~16週かかるかで、消化固定と野良に大きな差が生じます。それなら不公平はありますがね
    (10)
    Last edited by MainTate; 06-15-2021 at 08:13 PM.

Player
    MariTes's Avatar
    Character
    Maria Testarossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    過日放送されたPLLにてエデン以外の零式の報酬が現物からチェストに変わるという事ですが、6.Xもチェストシステムを継続すると言う事なのでしょうか?
    正直なところチェストシステムは固定を組んでる人には良いシステムで4層でしたら8周してジョブにこだわらなければ断章と合わせて2ジョブ分揃いますが、
    野良だと最悪倍の16周してようやく1ジョブ分揃うような状態でこの格差は流石にあんまりだと思います。
    因みに私自身の一番低い取得確率は再生零式1層の5%で他の層はこれよりは少しいい状態(それでも10%は超えない)でした。
    取り抜けPTと言う選択肢も有りますが、取り抜けPTは何かとトラブルが多く結局再生編の頃になるとフリロの募集の方がほとんどな状態でした。
    個人的には零式はチェストを廃止してトークンのみの交換にしてほしいところではありますが、チェストシステムを継続するのであればせめてNエデンのような取得制限をかけられるようなロットルールを追加して欲しいです。
    (7)
    Last edited by MariTes; 09-22-2021 at 07:24 AM.

Page 62 of 71 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 ... LastLast