Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    xelekys's Avatar
    Character
    Chroche Pastalie
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 65

PS4のOPムービーの音ズレについて その2

先日投稿したところ、仕様と運営が勘違いしていると思いますので再登校します。
    リップシンクのズレはいろいろな言語があるので理解できますが、私の場合はリップシンクのズレというレベルではありません。
    PC版の友人に確認をとったところ、ここまでズレていませんでした。
    いくらなんでも、このようなズレを仕様としておくのはおかしいのではないでしょうか?

youtubeの動画のURLです。
    https://www.youtube.com/watch?v=9R9hQ_nU88s

必要あればフルバージョンも用意します。
    (11)

Player
    Volunteer's Avatar
    Character
    Volunteer An
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    動画拝見しました。
    確かにリップシンクのズレ以上にズレているように思いますね……
    私はproでないPS4(CUH-1100A)を使用していますが、ここまでの音のズレは発生していません。
    何らかの異常が発生しているのは間違いないと思いますので、最初から動画があればリップシンクのズレと誤解されることはなかったかもしれませんね……
    (報告文中にも既に仕様と判断されたリップシンクのズレとは別件である旨を記載しておくとなおよかったかも)

ちなみにですが、YouTubeにアップされた動画はどのように撮影されましたか?
    PS4の標準の動画撮影機能(shareボタン)を利用されたものでしょうか?
    それとも、別の録画機器(PCのキャプチャーボードなど)を経由したものでしょうか?

前者であるならばFF14ソフトかPS4までの問題であると切り分けできるかと思います。
    後者であるならば、問題はケーブルなどのPS4より外側の機器にまで及ぶかもしれません。

また、OPムービーも新生や蒼天など過去のムービーでも発生するのか、
    ログイン後の紀行録から確認できるムービーでは発生するのか、
    ムービー以外の音(BGMやSEなど)はズレないのか、
    他のゲームをお持ちであればそちらのゲームでも発生するのか、
    ……なども合わせて確認すると、どこに問題があるのかが見分けやすくなるかもしれません。

大変かもしれませんが、問題解決を早めるためにはやってみて損はないかと思います。
    (4)
    Last edited by Volunteer; 08-06-2019 at 11:41 AM. Reason: 誤字修正

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    解決や調査に繋がるかは分かりませんが...
    そのPS4は、24時間稼働させっぱなしというようなレベルで
    長時間稼働させたりしてないでしょうか?

別のゲームでPS4本体の連続稼働による処理落ちが話題になっていたので、
    ふと気になりました。
    (3)

4. 08-06-2019 08:17 PM
    Reason
    多重投稿

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    解決や調査に繋がるかは分かりませんが...
    そのPS4は、24時間稼働させっぱなしというようなレベルで
    長時間稼働させたりしてないでしょうか?

別のゲームでPS4本体の連続稼働による処理落ちが話題になっていたので、
    ふと気になりました。
    FF14は仕事が終わってからやるので、起動してから10分以内にOPムービーが始まる感じですね。
    零式などもやらないので、一日のプレイ時間は2時間もないくらいです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Volunteer View Post
    動画拝見しました。
    確かにリップシンクのズレ以上にズレているように思いますね……
    私はproでないPS4(CUH-1100A)を使用していますが、ここまでの音のズレは発生していません。
    何らかの異常が発生しているのは間違いないと思いますので、最初から動画があればリップシンクのズレと誤解されることはなかったかもしれませんね……
    (報告文中にも既に仕様と判断されたリップシンクのズレとは別件である旨を記載しておくとなおよかったかも)

ちなみにですが、YouTubeにアップされた動画はどのように撮影されましたか?
    PS4の標準の動画撮影機能(shareボタン)を利用されたものでしょうか?
    それとも、別の録画機器(PCのキャプチャーボードなど)を経由したものでしょうか?

前者であるならばFF14ソフトかPS4までの問題であると切り分けできるかと思います。
    後者であるならば、問題はケーブルなどのPS4より外側の機器にまで及ぶかもしれません。

また、OPムービーも新生や蒼天など過去のムービーでも発生するのか、
    ログイン後の紀行録から確認できるムービーでは発生するのか、
    ムービー以外の音(BGMやSEなど)はズレないのか、
    他のゲームをお持ちであればそちらのゲームでも発生するのか、
    ……なども合わせて確認すると、どこに問題があるのかが見分けやすくなるかもしれません。

大変かもしれませんが、問題解決を早めるためにはやってみて損はないかと思います。
    返信ありがとうございます。
    この録画はPS4のシェア機能を使用したものです。
    ほかの拡張のOPムービーについてですが、紅蓮の解放者、蒼天のイシュガルド ともに音ズレは全くありませんでした。
    ムービー以外のインゲームでは音ズレを感じたことはありません。
    ほかのゲームはそれほどしませんが、直近ではニーアオートマタでは今回のような現象はありませんでした。

PS4でみるOPムービーは4Kでなおかつ、5.1chで聴けるので非常に好きなので漆黒の反逆者のOPムービーもまともに見れるようになりたいです。
    (1)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by xelekys View Post
    FF14は仕事が終わってからやるので、起動してから10分以内にOPムービーが始まる感じですね。
    零式などもやらないので、一日のプレイ時間は2時間もないくらいです。
    当てずっぽうで書いてみましたが、全くの見当違いだったようですみません...
    同様の報告がないか外部サイトを探してみたところ、4kだと映像が遅延するという書き込みを1件だけ発見しました。
    アテになるか分からない情報ですが、一度設定を変更して試してみるといいかもしれないです。

ただもしそれが原因だったとしたら、せっかくの4kが...
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    当てずっぽうで書いてみましたが、全くの見当違いだったようですみません...
    同様の報告がないか外部サイトを探してみたところ、4kだと映像が遅延するという書き込みを1件だけ発見しました。
    アテになるか分からない情報ですが、一度設定を変更して試してみるといいかもしれないです。

PS4の設定を1080PにしてOPムービーを見てみました。
    心なしか、少し音声が追い付いてきた感じになりました。
    でもやっぱりズレてますね。
    悠久の風がミンフィリアの顔アップの辺で流れ出していますw
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73

TV側の高画質化機能でも何フレームか遅延が発生しますね。
    5.1ch音声を何で出力しているかでも影響があるかもしれないです。

まあ少なくともいくらProとは言え4Kをフルに活かせるだけの性能は無いので、
    4K表示動画だと返って動作が不安定になっているのかもしれませんね。

一度フルHD表示でも遅延するのか確認してみてはどうでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    TV側の高画質化機能でも何フレームか遅延が発生しますね。
    5.1ch音声を何で出力しているかでも影響があるかもしれないです。

まあ少なくともいくらProとは言え4Kをフルに活かせるだけの性能は無いので、
    4K表示動画だと返って動作が不安定になっているのかもしれませんね。

一度フルHD表示でも遅延するのか確認してみてはどうでしょうか?
    ヤマハのAVアンプを使用しているので、遅延の線も最初疑ったのですがPS4のシェア機能はアンプより上流の一時側で録画していますので、二次側の遅延は関係ないと思われます。
    (1)

Player
    Beatus's Avatar
    Character
    Bacteria Beatus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 90
    多分また仕様になるのではと思っています。
    完全な音ズレで間違いはないとは思いますが、不具合なのかプレイヤーの環境依存の問題なのかこれだけでははっきりしないので使っている使用機器全般の情報があるといいかもしれません。
    プライバシーという点から個別に不具合報告でもいいかもしれません。

https://support.jp.square-enix.com/c...381&la=0&fty=2

多くのPS4プレイヤーが同じような状況であれば不具合として処理されるとは思いますが…。
    他にも同じく音ズレしてるよって方がいれば報告してほしいですね。
    (1)
      __,、_,、
     (  ( ´・ω・`) 拙者は忍者にござるよ
     `u-`u--u´

Page 1 of 2 1 2 LastLast