いつも楽しく遊ばせてもらっています!
新拡張も順風満帆にリリースなされ、1プレイヤーとしても、スクエニファンとしてもこれからも応援を続けさせていただきます!!

さて、今回コンパニオンアプリ(以下アプリ)スレッドを立てさせてもらった理由を以下にフィードバックとして述べさせていただきます!

私のロードストーンの日記にも書きましたが、
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4187850/

(コンパニオン)アプリ × CWLS のコラボコミュニティを作ろうとしたところ、現状のアプリの仕様では、「CWLSのメンバー同士」という環境だけではアプリのチャットルームに誘えないことが分かりました。
ワールド間テレポとCWLSの所持数の拡張により、これまでよりも更に同DC間で交流や攻略の幅が広がり、多大なコンテンツを共に攻略する仲間を見つける機会も増えました。

そこで今回、アプリ連動型のCWLSを立ち上げてみようと試みたのですが、上記の仕様がネックになっていることを確認しました。
勿論解決方法はあり、「フレンド」になればいいのですが、そうすると立ち上げたコミュニティとアプリとの連動機能の円滑さや「組み易さ」に摩擦がかかってしまい、潜在的なゲーム活性の場が潰されてしまっていると感じました。

私などでは想像もつかない、技術的・コスト的、他優先的にアップデートを行う必要のある件などの問題があり現在の仕様になっているのかもしれません。

ですが、もしCWLSのメンバーもチャットルームに誘えるという仕様へのアップデートが、コスト的、技術的に可能な範疇にあれば、ぜひ御一考していただきたく思います。

ゲーム内を中心に交流を行いたいプレイヤーにとって、アプリはゲームの延長線上として扱うことができる優秀なツールだと感じました。
特にスケジューリング機能は魅力的です!(ゲーム内のPT募集機能のように、ロールや募集人数設定機能が欲しいなとも思いましたが、それは今回は深く述べないでおきます!)
他SNS機能などを使う方も多いかと思われますが、「ゲーム内で完結」出来るという機能はロードストーンより手軽で、他にはないアプリの素晴らしい機能だと思っています。

以上になります。

このフィードバックが、過去のコンテンツやこれからアップデートされ増え行くコンテンツで仲間を見つけられる機会が増える一助になればと思っております!

一読くださりありがとうございました!