Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 89
    Player
    AzaAsyu's Avatar
    Character
    Rukina Asyuford
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 70

投票除名の悪用及びPTを組んだ状態でのCFの参加人数の調整、除名投票使用可能時間の短縮

私事ながらCFでエキスパートルーレットにソロで参加し
    ラスボス手前でムービー終わった直後に投票除名が可決されました
    終了後ロドストを確認し他3人は同じFCでPTを組んだ状態での参加だと思われます(憶測ですが)
    投票除名が悪用され私だけ報酬も受け取れず、大事な時間も奪われ
    とても憤りを覚えると同時に強く現状のシステムを変えなければいけないと思い
    未熟者ではありますがフォーラムに初書き込みしました。
    上記の実例は詳細が気になるのであればお答えします。
    論点や文章力に至らない点があればご教授ください(通報はしました)

今の現場の実態や具体的な例を挙げて
    それぞれが見たユーザー目線でのコメントをお願いします
    FF14の未来に貢献できるような建設的な議論を進めたいので
    様々な意見に対する発言を
    すべて否定から入るような言動はご遠慮ください。

上記でも書いた通りの事例が実際に起きました。
    あくまで私から見た目線の話ですので
    他3人から見た目線は違いますので鵜呑みにはしないでください
    それを踏まえたうえで
    本題に入りたいと思います

今回、提言したい問題は2つです

・PTの過半数を超えた人数でのCFの利用不可(除名投票の悪用の防止)
    エキルレの場合、1~2人、4人PTの場合のみ利用可能
    アライアンスルーレットなど8人PTの場合
    1~4人、8人PTの場合のみ利用可能などの具体的防止策

・コンテンツ突入から除名投票が出来るまでの時間の短縮(現在15分経過で使用可能)
    具体案(エキスパートルーレットは早くて15分遅くて30分なので
    個人的には5~7分経過で使用可能を要望)

この二つの提言を主軸にして議論したいです。
    私なりに少ない知識で考えた具体案ですので間違ってるかもしれません。
    具体案を実行した時の弊害なども
    FF14に関わる全ての人が考える機会に出来ればいいなと思ってます

運営(GM)の意見も頂戴出来ると嬉しいです。
    それでは議論のほどよろしくお願いします
    (6)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    身内で募って1〜2人足りないという状況はありますし、個人的にCFはとりあえず人数揃えてコンテンツに入る為のものという認識なので賛成し難いです

システムを悪用する人はどうしたって出てきます
    それを防ぐためには、悪用しない普通の利用者にも負担を強いる事になります
    どの程度の負担なら許容できるか、その線引きは難しいところですので、ただシステムの縛りを厳しくするだけでは解決はしないと思われます

既にあるかもしれないですが

除名投票する際、悪用した場合のペナルティ等を一緒に表示し、除名に賛成したらそれを承諾したということにすれば除名投票の際、少しは躊躇ったり考えるようになると思います
    (38)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by AzaAsyu View Post
    ・PTの過半数を超えた人数でのCFの利用不可(除名投票の悪用の防止)
    FCやLSで3人集まってから申請することはよくあります。
    CF自体は利用可能なまま、除名投票のみ禁止と言うわけにはいかないでしょうか。
    (13)

Player
    Ramesses's Avatar
    Character
    Prince Nuada
    World
    Diabolos
    Main Class
    Reaper Lv 70
    Quote Originally Posted by AzaAsyu View Post
    私事ながらCFでエキスパートルーレットにソロで参加し
    ラスボス手前でムービー終わった直後に投票除名が可決されました
    終了後ロドストを確認し他3人は同じFCでPTを組んだ状態での参加だと思われます(憶測ですが)
    投票除名が悪用され私だけ報酬も受け取れず、大事な時間も奪われ
    とても憤りを覚えると同時に強く現状のシステムを変えなければいけないと思い
    未熟者ではありますがフォーラムに初書き込みしました。
    上記の実例は詳細が気になるのであればお答えします。
    論点や文章力に至らない点があればご教授ください(通報はしました)
    これが大きな問題になりつつあることに同意します。
    (8)
    "After ten years, finally headed to Sharlayan... absolutely stoked"

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    同じように、PT申請で気が大きくなって悪ノリ、暴言、地雷行為をしているのを目撃したことはありますが
    そんな極々一部の例の対策に、全体に影響がでるシステムの修正を当てるのは反対です
    (根性版から課金停止なしで3例ほど)
    自分に落ち度がなかったのなら普通に通報でよいのでは
    (52)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ”なんの揉め事もなく”突然除名されるということはおそらくかなりのレアケースです。
    それで過半数以上での全てのCF申請を出来なくするのは、大半のユーザーの足枷にしかならないと思います。

また、除名投票の時間短縮は今回の事例からすると真逆の要求なきがしますが、どのような理由から出てきたのでしょうか?
    むしろ悪質なやからの除名タイミングを増やす結果になりませんか?
    (18)
    Last edited by Silvershark; 08-01-2019 at 12:13 PM.

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ルーレット申請に限定して投票除名された方にも進行度に応じて報酬が手に入る仕様にするのはどうでしょうか?
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    紹介された事例だけだと除名投票の悪用なのか正しい利用なのかわかりませんが、
    ただ、詳細な説明を受けたところでそれが客観的な事実になりようもないので、とりあえず提案だけにコメント。

エキルレの場合、1~2人、4人PTの場合のみ利用可能
    アライアンスルーレットなど8人PTの場合
    1~4人、8人PTの場合のみ利用可能などの具体的防止策
    不便になるから反対かなー。
    数の暴力を抑制するなら、申請した集団単位で投票権は1にするのがいいとは前から思っていますが。(ただこれはこれで迷惑な人キックできない弊害もあるのだけど)

・コンテンツ突入から除名投票が出来るまでの時間の短縮(現在15分経過で使用可能)
    具体案(エキスパートルーレットは早くて15分遅くて30分なので
    個人的には5~7分経過で使用可能を要望)
    こちらが何を企図した物かがよくわからないので説明もらえないでしょうか?
    ラスボス前で除名されたんですよね。2ボス前ならいいわけでも無いと思うし。
    (7)
    Last edited by nikry; 08-01-2019 at 12:13 PM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by cosamu View Post
    ルーレット申請に限定して投票除名された方にも進行度に応じて報酬が手に入る仕様にするのはどうでしょうか?
    それでルーレットの権利が消失したら、やられた方は納得できないと思いますし、
    逆にルーレットの権利がなくならないなら、頃合をみて俺を除名してくれって何度も繰り返す人が出てきそう。
    (15)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    補充された場合を除いて、除名したら1/4の確率で宝箱から何も出ないもしくは減るとかどうでしょう
    そうすれば独り占めしようと悪用しても結果は変わらないと思います
    (1)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast