Page 29 of 32 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast
Results 281 to 290 of 315
    Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    ただでさえスキル数が減ってつまらない、退屈だと感じる事が多いのでこれ以上のスキル削除は反対です。

しかしながら、プレイヤーの数が増えていくに従い新規層やあまりゲームをやりこまない層への配慮も必要になってくる
    と思います。

様々なニーズを満たす意味でも、自衛的な意味でも、簡易操作モードを作り難しいと感じる人や多すぎると感じる人はそちらで対処頂ければ幸いです。
    (12)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    普通の自転車を乗れないからと、乗りこなせてる人を巻き込まないで欲しいですね。

補助輪を要望して欲しいと思ってしまいます、努力をしないならね。
    補助輪を外す方法やサポートなど、多くの情報は検索すれば出るし、ヘルプしてくれる人もいるでしょう。

人によっては、自転車でも物足らずに、バイクや自動車に乗りたいと思っているのです。
    なんで、全員が補助輪自転車に乗せられてしまうのか、それでも面白くなるという保証がなければ同意できません。

私は、昔に気づかずに三輪車に乗っていて、教えてもらって努力して自転車に乗れるようになったのです。
    (10)
    Last edited by Himelyn; 08-18-2019 at 04:32 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    仮にスキルを減らしたとしてそれで失われるプレイの楽しみが奪われると感じる人と、救われると感じる人のどっちが多いかを考慮してどっちかに倒すという考えもいいですけど
    両方そこそこ多数いるんだったらスキルを減らして救われる人をスキルを減らす以外の方法で救ったほうがトータルで幸せになれる人が増えるんじゃないでしょうかね。どっちかに倒すと不幸になる人も出るので。
    そう思っているからこそスキルを減らすという大前提に縛られたくないなあという考えではあります。
    仮にスキルを減らしてプレイの楽しみが奪われると感じる人にも訴求できるようなスキルの減らし方のアイディアというのであれば、頑なにスキルを減らしたくないとまではいいませんが、
    どう減らすかは各ジョブのスキルをある程度は把握、理解していないといけないし、スレ主は「スキルをどの位減らして欲しいとか簡単な事しか言えないし」と言っていることもありなかなかそっちには進んでいかないだろうなあとも思ってますね。
    減らすということは今までできたことができなくなるとかバランスも必要になることから、そこまで減らすのは厳しい、考えるのが難しいと考えての代替案との側面もあると思いますよ。
    (3)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    スキル数が減ってつまらないと言うのであればアクションの自動置き換え、赤魔導士のヴァルフレアの様な発動条件を満たすとヴァルサンダーがヴァルフレアに変化するとかも在りますがこう言うのをもっと増やすとかはどうですか?スキル数は減らないですよ?
    (1)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    置き換えスキルを増やすということは「どれが」「なにに」「どういう条件で」変わるのか
    それを覚える量が増えるということだし
    増えれば増えるほど大変になりません?
    あと置き換えるということはそれ以外の選択肢がなくなるため
    自由度が縛られるので反対ですねー
    (8)

6. 08-18-2019 05:39 PM

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スレ主の要望って「スキル数を減らしてほしい」ではなくて
    「パッド操作で全スキルをホットバー登録しても同時押し等使わずに無理なく操作できるようにしてほしい」のほうじゃないんですか?
    その手段としてスキル数が減れば登録数が減るから操作しやすくなるはずだ、ということに拘っているように見えます
    ぶっちゃけスキル自体に視点いってないですよね?数しか見てないですよね?

スキル数を減らすだけなら特定条件で置き換わったり効果が変化するスキルを増やしまくれば減らせるものはあると思いますけど
    多分いまよりスキルを覚えるのは難しくなると思います
    例えば召喚のエギアサルトやエンキンドルは状態によって3種の効果がありますが
    初心者には非常に分かり辛いスキルになっています

別ルートのないコンボスキルをまとめることはPvP等ですでに行われている通りシステム上可能です
    それによって起こる問題はつまらなくなる事だけです
    3つのボタンを順番に押すだけの何が面白いのか、という疑問を持たれているのだと思いますが
    順番を間違えないように押しつつ「同時にギミック処理をする」のが楽しいのです
    間違えようのない単純な操作も、よけるだけなら簡単なギミックも、同時にすると途端に難しくなります
    (9)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by horo696941 View Post
    置き換えスキルを増やすということは「どれが」「なにに」「どういう条件で」変わるのか
    それを覚える量が増えるということだし
    増えれば増えるほど大変になりません?
    あと置き換えるということはそれ以外の選択肢がなくなるため
    自由度が縛られるので反対ですねー
    アクションの自動置き換えはナイトだとLV26で覚えるレイジ・オブ・ハルオーネがLV60になるとロイヤルアソリティに変化するこう言うのです。
    (0)

9. 08-18-2019 06:01 PM

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    スレ主の要望って「スキル数を減らしてほしい」ではなくて
    「パッド操作で全スキルをホットバー登録しても同時押し等使わずに無理なく操作できるようにしてほしい」のほうじゃないんですか?
    その手段としてスキル数が減れば登録数が減るから操作しやすくなるはずだ、ということに拘っているように見えます
    ぶっちゃけスキル自体に視点いってないですよね?数しか見てないですよね?

スキル数を減らすだけなら特定条件で置き換わったり効果が変化するスキルを増やしまくれば減らせるものはあると思いますけど
    多分いまよりスキルを覚えるのは難しくなると思います
    例えば召喚のエギアサルトやエンキンドルは状態によって3種の効果がありますが
    初心者には非常に分かり辛いスキルになっています

別ルートのないコンボスキルをまとめることはPvP等ですでに行われている通りシステム上可能です
    それによって起こる問題はつまらなくなる事だけです
    3つのボタンを順番に押すだけの何が面白いのか、という疑問を持たれているのだと思いますが
    順番を間違えないように押しつつ「同時にギミック処理をする」のが楽しいのです
    間違えようのない単純な操作も、よけるだけなら簡単なギミックも、同時にすると途端に難しくなります
    スキル数が減れば登録数が減るから操作しやすくなるはずだと思っています。マクロを使うなりして同時押しの操作は無くなったので少しですが操作しやすくなりました。
    (0)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    スキル数が減ってつまらないと言うのであればアクションの自動置き換え、赤魔導士のヴァルフレアの様な発動条件を満たすとヴァルサンダーがヴァルフレアに変化するとかも在りますがこう言うのをもっと増やすとかはどうですか?スキル数は減らないですよ?
    これは論旨変更されるという事ですか?
    スキルの数減らす事にこだわっておられたと理解してますが
    (0)

12. 08-18-2019 07:28 PM

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    現状マスタリーによってまとめられていないスキルは追加効果や発動条件等「まとめられない理由」があるからまとめられていないのであって、それを無理にまとめようとする場合、基本となるスキルに合わせて攻撃力等の数値を除いたスペックを統一する、もしくは発動条件を追加/変更する必要があります。
    マスタリーによって使えなくなったスキルにしかない追加効果等があった場合、程度によってスキル回し全体に多大な影響を及ぼすことにもなり得る為です。
    スレ主が黒魔道士スレで提案していたファイアとファイガのマスタリー化に付随する問題が良い例ですね。

問題提起するのであれば、漠然とでもこの点をクリアするための意見をお持ちでしょうか?議論の起点となれれば具体的な代替案まで昇華できそうな。
    そうでなければなかなか賛同は得られないと思いますよ。
    私は反対です、現状のスキル回しが大きく変化する可能性は望みませんし、数も別段多いとは感じていないので。

以前書き込みましたが、イベントバトルでゲストキャラが使用するような、特定コンボルートボタンの実装ならば構わないのではないか、と思います。
    (8)
    Last edited by Raydon; 08-18-2019 at 08:45 PM. Reason: 引用し忘れ

Page 29 of 32 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast