例えばクラフター装備一式を作ろうと思うと
裁縫になって、手帳を開いて、裁縫作って、立ち上がって、
革細工になって、手帳開いて、革細工作って、彫金~…………となるのですが
制作手帳のジョブアイコンダブルクリックでジョブチェンジとかできるようになれば、
制作手帳を開いているだけで諸々短縮できます。
小さな事なのですが、これを日々何度もやっているうちに面倒になってきて
制作手帳からジョブチェンジできたらいいのになと思いました。
例えばクラフター装備一式を作ろうと思うと
裁縫になって、手帳を開いて、裁縫作って、立ち上がって、
革細工になって、手帳開いて、革細工作って、彫金~…………となるのですが
制作手帳のジョブアイコンダブルクリックでジョブチェンジとかできるようになれば、
制作手帳を開いているだけで諸々短縮できます。
小さな事なのですが、これを日々何度もやっているうちに面倒になってきて
制作手帳からジョブチェンジできたらいいのになと思いました。

食事とかエンジンマニュアルとかも制作のモーション座ってる時に使いたいです。
いちいち立つのが面倒です…

クラフター周りの微妙な不便さという話題に便乗させていただいて……
食事や薬の効果について、その製作中では効果が続くという仕様にしてほしいですね。
漁師のペーシェンスのような感じで。
一度制作すると制作手帳を開いたままジョブチェンジできません
ジョブチェンジできるようにしてほしいです

制作手帳の制作物の必要素材を右クリックすると「所持状況を確認」などのメニューが出ると思いますが
そこに「作成できるジョブに変更」が追加されると便利でいいかなと思います。

多分製作中にジョブ切り替わり失敗してしてまう事へのセーフティなんでしょうね
とはいえ不便には感じますね
なんとか上手いこと改修していただきたいところ!
FF14のジョブチェンジって装備変更と同義だから手帳からは難しくないですか?
同じジョブで複数のギアセットにある場合(例えばフル装備と錬成用のギアセットとか)もあるでしょうし、ギアセット未登録という状況も作れます。
座ったままギアセット変更は素敵だなと思います
確かに、勝手に「さいきょう」構成を選択されて、クラフターと無関係なアクセを選ばれたら………(/ω\)
(錬成度MAXまで僅かだから、新旧両方アーマリーチェストに入れている、という場合もある)
_以下妄想_
となると、製作手帳から呼び出すための「ギアセット」登録(紐づけ)というのが出来るのがいいのかな。
これはこれで、「(クロス)ホットバーの登録が減るからいい」という声はありそうね。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
全く同じ事を思っていたので、なんだかこのスレッドに感動してしまいました。
例えば木工で中間素材をつくった後、鍛冶で装備を作ろうとしたときにわざわざ
①製作手帳を閉じて、立ち上がった状態にする
②鍛冶に着替える
③製作手帳を開く
…という流れになるのがとても面倒に感じます。
製作手帳開き直しが個人的には一番めんどくささを助長させているので、せめて製作手帳に「製作終了ボタン」のようなものを設置し、手帳を開いたまま製作モード(座った状態)が解除されるようになると楽です。
(ちなみに、製作できる素材さえあれば「製作開始」した後、アクションせずに「製作中止」を選択すると強制的に立ち上がった状態になるので、製作手帳が開かれたまま着替えられます。)

同じこと思ってる人が居ないかと思ってさがしたらやっぱりいるんですね
制作手帳から装備を作る際に中間素材や末端の素材を持っていれば一括で作る機能とかあれば嬉しいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote