どうゆう経緯で忍者が今回の調整になったのか説明お願いします。
Forumに色々なフィードバックあったと思うのですが、ほぼ無調整の内容に憤慨してます。
あと次の調整はいつ入りますか?
どうゆう経緯で忍者が今回の調整になったのか説明お願いします。
Forumに色々なフィードバックあったと思うのですが、ほぼ無調整の内容に憤慨してます。
あと次の調整はいつ入りますか?
吟遊詩人の名前はいつ狩人に修正されますか?
『詩歌でPTメンバーを鼓舞するジョブコンセプト』から『鼻歌で気分よく自己バフして時々叫んでPTメンバーびっくりさせて火力出させるジョブコンセプト』に変わったんですよね?
そうでないなら吟遊詩人とはどういうコンセプトなのか調整担当を交えて説明と今後のブレない方針決定をお願いします
イル・メグの草人、あれは生きているのでしょうか?
世界設定本の第3巻、楽しみにしています
最近とても暑いので、お身体をご自愛ください
元忍者です。
よくPLLやフォーラムで
「フィードバックよろしくお願いします。」
との内容見かけします。
本当にフィードバックは必要なのですか?
本当に確認してるのですか?
忍者に対する意見多数上がってますが無視され続け無いものとされてる印象です。
今回の漆黒のヴィランズのロール調整でプレイヤー達の意見はどのように反映されてるかお聞かせ下さい。
Player
Player
漆黒メインクエスト、フィールド、BGM、演出、サブクエストの世界観設定の補完など、本当に楽しく毎日遊ばせていただいています。
忍者について質問です。
5.05で「さらなる調整」が行われましたが、今回の調整について疑問が残ります。
以下箇条書きで恐縮ですが、どうかご確認いただけないでしょうか?
・忍者の硬直、移動不可技を残すコンセプトや理由(終撃、天地人)
・忍術や、印のコンセプト
・忍術の印1つで発動する忍術が少ない理由
・忍術の印のラグ対策について漆黒ではどのような施策がなされているか
・アビリティにコンボを追加した理由(夢幻三段→終撃)
・忍者そのもののコンセプトはバッファーですか?ダメージディーラーですか?
・紅蓮以前と漆黒の忍者を比較すると、ヘイトコントロールやTP支援の役目がなくなりましたがその代わりの忍者の強みとコンセプト
・直接敵に接近し攻撃を行わなければダメージを与えられない近接ジョブで、物理遠隔ジョブに火力が劣っているメリットと理由
ご回答いただけますと幸いです。
まず最初に
多数のフィードバックを反映させた形のバトル関連の改善ありがとうございました。
また多くの要望があったにも関わらず改善されなかった部分については、
今後の改善、またはPLLで何かしらのご説明があると信じ待とうと思っております。
今回のバトル関連の調整から受けた印象なのですが、各ジョブでIDおよび極蛮神以上の8人コンテンツを
本当にプレイしたのか疑念を抱かざるを得ない、実状に伴わないと感じられる調整が多岐にわたり見受けられました。
その他にプレイフィール自体は4.xから改善されたものの、ジョブコンセプト自体が喪失してしまった調整もありました。
ここから質問です
今回の大成功を収めたジョブ調整、大失敗と感じざるを得ないジョブ調整のフィードバック受け
開発体制の根本的な見直しが必要な部分があるのではないかと思いますが、いかがお考えでしょうか?
具体的に申しますと、各ジョブのプレイフィールをもっと広い目で見渡せる方を、
トップに据えたほうが良いとも思える調整内容だったように感じます。
所感
特に大型パッチの顔とも言えるIDでのプレイフィール低下を招いている不便さの未改善、
不便さを増長する調整に対しては、もっと鋭く見る目が必要だと思います。
大型パッチ毎に各ジョブ・様々な組み合わせでサスタシャから最新IDまで通しでやれとまでは申しませんが、
テストケースの想定不足も大いに感じられました。
最後に
厳しい言葉を書き連ねましたが、先日Lodestoneにて5.0のジョブ調整について肯定的な日記も
書かせていただいておりますので、そちらもご一読いただければ幸いです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4178771/
吟遊詩人の遠隔DPSとしての立ち位置を詳しく教えて下さい。
大型パッチでプレイ感覚が変わってきたジョブで5.0以前はなるほどと思ってたのですが、5.0でしばらく遊んでいる現状まだ見出せていません。
毎回ジョブ調整で失敗してるんだからいい加減OBTなりCBTなりでユーザーの意見聞いてから実装って流れにしたほうがいいと思うのですが
鯖代等クリアしないといけない問題はあるかと思いますがそういった予定はありますか?
5.05で実装された新たなマウント「マジックベッド」の、常識を逸脱した存在に良い意味で驚愕しております。
マジックベッドのような一風変わったマウントの制作秘話があったらお聞きしたいです。
早速零式攻略したチームは出ていますが、タンクの禁断はDHてんこ盛りだったようです
もともとタンク装備に存在している防御力を底上げする不屈よりも、タンク装備に存在していないDHを伸ばす方が人気である点についてどのようにお考えなのでしょうか?
Last edited by tamae; 07-31-2019 at 12:26 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.