グラフィックの設定を上げると、髪がサラサラ(?)になったら嬉しいです

グラフィックの設定を上げると、髪がサラサラ(?)になったら嬉しいです

今後、第一世界(例えばピラミッド)にクガネのような登山を追加する予定はありますか?
漆黒の反逆者とてもよかったです。14チームは全てにおいて最高ですが…
ジョブの調整に関しては、お伺いしたい事だらけです。
私は侍をメインに楽しんでいます。
臨機応変に動けるのが侍の良い所だと思っていますし、操作もモンク同様忙しくとても楽しいジョブです。
お伺いしたいのは以下の5点です。④⑤は特に答えてもらいたいです。
①返し後の硬直の意図
②照破が弱い!
③葉隠れを使えない状態で戻した意図
④ピュアの定義
⑤ジョブ格差(スタッフさん、もしくは吉田さんのジョブ愛による偏りがあると感じています。)
①②③
①5.05で返しがインスタントになったのでテンポもよくなったと喜んだのですが、硬直が長いのはなぜでしょう?
せっかくテンポがよくなったと思ったら、結局動けない…返しの火力が上がったわけでもない。
硬直がなければ結構良い線いけると思うのですがどうでしょうか?
②照破も依然として腐ったまま。スタック5で500 インスタントの閃影より弱いのは何故でしょうか?
スタック5で1500オーバー位がピュアっぽくないですか?
③葉隠れは…戻したよ?これで文句ないだろ?って吉田さんの声が聞こえます。
非常に投げやり感を感じましたが実際の所どうなんでしょうか?
④ピュア職という縛りを付けているのに火力がいまいちなのはどういう意図なのでしょうか?
正統進化とは何を以って正統進化なのですか?
以前吉田さんはピュアだからシナジーはないよ!シナジー渡すなら火力は下げる…とおっしゃっていましたが、シナジーも無い、モンクの様にProcで稼げるわけでも、火力も微妙…実質弱くなってませんでしょうか?ピュアの定義とは何なのでしょうか?
⑤各ジョブの調整に偏りを出しているのは、パッチ毎に使ってほしいジョブを誘導する為に故意でしていると思っているのですが、実際の所はどうなんでしょうか?
また零式、絶の攻略におけるジョブの偏りをなくすとおっしゃっていましたが、依然として各ジョブの貢献度の差が激しい様で、募集におけるジョブの偏りは激しいままです。早期攻略組のピックが全てを物語っていると思います。
これは吉田さんの意図とは大きく外れていると思うのですがどうなんでしょうか?
それではよろしくお願いします。

レベリングの対象になっているIDとレベリングルーレットにIL制限を設ける予定はないのでしょうか?
蒼天、紅蓮のときにも多々ありましたがサブジョブのレベル上げの人達が50,60,70装備からほぼ一切更新をせずにルーレットに来る人が多いです
システム側で強制的にでも更新を促すようにしないと恐らく今後何も変わらないと思います

便乗する形で失礼します。問題があれば削除してください。5.0の拡張パックが発売された前後でも、若葉マークの新規プレイヤーさんを多く見かけ、ユーザーが増えていることを1ユーザーとしても嬉しく思っています。
一方で"悪党成敗 クガネ城(70ID)"や"スサノオ討滅戦"にジョブではなくクラスで挑んでいる人も見かけたり、"巨砲要塞カストルム・アバニア(69ID)"にIL270(Lv60)装備混じりで参加しているタンクを見かけました。
新規プレイヤーが増えること自体はいいことですが、ジョブや装備の更新、スキル回しなどの他人に迷惑をかけないゲームの基本的な知識は必要なのではないでしょうか。
以前から中級者の館の導入を検討されているとは聞いていますが、中級者の館で基本的なFF14の知識が身につくようなコンテンツの実装はされるのでしょうか。進捗がどのようになっているお伺いします。
ロールクエストは、各ロールの役割を再認識させるようなコンテンツもあり、こういう仕組みで自然とゲームの知識が身につくといいのかなと感じました。
私自身では先日ハーデス戦に格闘士を見かけました。流石に諸々を考慮して除名投票しましたが・・・。
5.0メイン進行中のときから思いましたが、妙に簡素になった一部のジョブなどは新規への配慮(と思っておきたい)が伺える半面、IDで遭遇する敵のギミックは今までの高難易度を盛り込んでいたり、紅蓮よりも更に難しくなっている印象です。
そのため、まるで何もわかってない新規を篩にかけているようで、本当に新規を歓迎したいのか?とちぐはぐに思えます。
正直、FF14は難しいゲームだと思いますので中途半端な新規歓迎スタイルは新規にも既存プレイヤーにもどちらにも悪影響だと思います。一度徹底的に見直しをして欲しいと思います。
5.0漆黒のヴィランズ、たくさん涙する場面、笑える場面あって大変良かったです!
特に、フェイスシステムが良かったと思います!
IDの道中NPCの皆が会話をするので、バトル中にもストーリーに入りこめてとても楽しかったです!
私はアルフィノやアリゼーはもちろん、今回登場した水晶公や、エメトセルク等のNPCがとても大好きなのですが、今後こういったNPCたちのグッズ展開などはありますか?
モチーフなり、フィギュアなりを手元に置いておきたいと感じたのであれば是非欲しいと思います!!![]()
漆黒のストーリー本当に面白かったです。色々考えさせられたし、たくさん泣けました…!
質問なのですが、バトルやジョブスキルのデバッグ・調整はどのように行われているのでしょうか?
今回「ストーリーは良いのにジョブの調整がーー...」という意見が目立ち、その他戦闘中のバグが諸々あったり等、本当にこれ触って調整したの?って思われるようなジョブなどもあったかと思います。
占星のプレイ先行入力できないから始まり各種スキルの使用感・威力、忍者や侍の使用感や威力、80スキルの有用性、赤魔道士のMP問題など他にも書き切れません。しっかりと開発したゲームをゲーム内容を熟知している複数人で触り、コンテンツに行って確認すれば調整する必要など微塵もなかったのでは…?と思います。赤魔のMP問題なんてユーザーからIDですらキツイ…なんて声も上がるくらいなので「赤魔でしっかりとしたスキル回しをできる人」が調整に関わってない、むしろFF14の戦闘コンテンツやスキル回しをまともにこなせる人、時間毎の威力やリキャストを計算できる人が調整に関わっていないと思われても仕方がないと思います。
外部にデバッグ・調整に関する大元の作業を依頼でもしているのでしょうか?
今後のためにも是非知りたいです。
漆黒の感想が多い中アレとは思いますが、紅蓮までの間でもっとも参加者少なかったフェイト(レアを除く)やゲット率が低いマウント、アチーブメント等、また漆黒で新種族がでてプレイヤーの種族の割合などに変化はあったのか?などのちょっとしたコーナーがあったらなと思います。質問のところにこんなの書くのはアレなんですけど。次回に参考にしていただければと思います。

オーボンヌ装備はいつ納品できるようになりますか?
ぶっちゃけ、忘れてますよね?

リミテッドジョブ「オールラウンダー」の実装予定はありますか!?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.