5.xで初心者が触りやすい、お勧めしやすいジョブは何ですか?
ロール毎に教えてください。
新規さんへのアドバイスの参考にしたいです。
5.xで初心者が触りやすい、お勧めしやすいジョブは何ですか?
ロール毎に教えてください。
新規さんへのアドバイスの参考にしたいです。
Player
5.05のジョブ調整を触ったので改めて質問させてください。
回復面の強化で占星術師が回復面でハラスメント扱いされることは減ったとは思います。ありがとうございます。
しかし5.0以降のカード仕分け作業の煩雑さ、単調さは「こんな手間かけてまで弱体化したシナジーで仕分け屋するよりも白魔や学者のほうがいいよね」という気持ちがいまだ強いです。
私は4.xまでの様々な効果を持ったカードが好きでした。
そのカードを範囲、延長、強化して遊ぶことに楽しみを見出していました。
占星術師はこのまま、カードの仕分け職人のまま進んでいくのでしょうか。
それともフィードバックを得て時間がかかってもさまざまなカードを駆使する占い師に戻るのでしょうか。
今回のストーリーを楽しんだ分、好きなジョブの楽しみがジョブコンセプトごと失われたのことがとてもショックです。
どうか教えてください。よろしくお願いします。
シルクス・ツイニングの曲がもう好きすぎて何周もしています!
制作秘話なんかありましたら、お聞きしたいです!
また、1ボス2ボスの音楽をシルクスの搭の雑魚戦みたいになったらいいなぁ~という要望もありますw
不遇ジョブの強化を差し置いての5.1の強ジョブ改善や葉隠のぬか喜びさせる様なパッチノートだったり運営はユーザーを玩具にして楽しんでいるのでしょうか?
また今後このような事が当たり前のことのように起きるのでしょうか?
Last edited by ninnzya; 08-02-2019 at 03:36 PM.
IDは一本道と範囲スキルコンボだけで本当に味気ないものになりましたね。
新生時のストーンヴィジルのような歯ごたえのある(リンクしたらスリプル使ったり)内容は
もう実装されないんでしょうか?
モンク強化は嬉しいですが範囲スキルだけのIDでは使わなくなりました・・。
メインはモンク。おやつはからあげ。
procゲーを辞めないのは何でですか??
踊り子をメインでやっていますが木人振れ幅が大きすぎてうーんとなります。。(割れた時1秒~20秒残し)ぐらいになってしまうのでかなり運が絡んできます。50%のさらに50%を引かなきゃいけないとか。。
その他5.0になってからジョブの特色が薄れてませんか?(歌、カード周り等)その辺のお話が聞きたいです。。
漆黒のストーリー大変楽しくプレイさせて頂きました。
世界観、背景や音楽、小物にいたるまで、とても興味深く
またわくわくと胸を躍らせながらプレイさせて頂きました。
漆黒の世界観設定本や、細かい設定が明らかになっていく今後のストーリーも大変楽しみです
ジョブ調整について質問させてください。
・ジョブの忙しさと火力やプレイ感がまったくあってないジョブが複数みられますが、
実際にプレイされて調整を行っているのでしょうか?
召喚でプレイされてる方々の腱鞘炎、忍者の方々のモチベーションが大変心配です....
・シナジージョブの火力はおとすとのお話でしたが、お話しとそぐわない調整があるように思えます
こちらはどういった意図で、どういうコンセプトでそれぞれのジョブの火力バランスを決定されたのでしょうか?
・学者にエナジードレインを戻した理由はなんですか?
エナジードレイン復活大変ありがたく思っております、暇だったスキルまわしが少し楽しいものに戻りました
が、ヒラは回復をメインにしたスキル構成にするとお話されていたような記憶をしております
白さんの調整・学のエナジードレイン・占星のmp問題、カードの複雑化による回復と火力の著しい低下、どれも最終的には「ヒーラーの火力」という問題に通じるものかと思っております
火力ありきであることは仕方がないことと思います、戦闘をして遊ぶためのスキル設定でありそれに少しでも貢献したいのはおそらくどのロールでも同じかと
mpの確保の為ならばわかります、そこに威力も設定されていること、個人的には大変うれしいです
うれしいですが、学者ゴリラと言われる要因がもどってきたということでもありますよね
コンセプトがよくわかりません
・学者にエナジードレインが戻されたのにベインが戻されない理由はなんですか?
忙しいジョブは簡単にするとのお話でしたが、ベインが消えたので、ID等での複数体敵がいる場合、範囲攻撃をおこないながら一体一体dotをいれています、大変面倒くさいです
ただただ面倒くさいです、5.0未満の学者の火力を鑑みそれを下げヒラジョブを横ならびにするためにベイン・エナジードレイン・シャドウフレアを消したのだと思っているのですが
エナジードレイン・シャドウフレアは単体相手の敵に対し大きな効果があるため、他ヒラと比べ優位性があることはわかりますが
ベインはほぼほぼIDでしか使わないものであったかと思いますが...なぜベインはなくなったのでしょう?戻ってくる予定はあるのでしょうか?
・学者の妖精の見た目の選択ができる意図はなんですか?
セレネとエオスの中身が一緒になりました。フェイウィンド沈黙全体エスナを消すことによって学者のもつバフを消し横並びにしようとしたのだという意図は理解できますが
もともといたものを、はい5.0からは見た目をかえてあそべるよ!よかったね!といわれてもなんの感動もなんのわくわくも感じません
ホットバーに余裕のない方だとどちらか片方しかいれないようにも思えます
2種類いる意味もよくわかりません、見た目かえて遊べるという割に2種類は少ないのではとも感じます
・セラフィムはいったいどこからきたのかどういう設定があるのでしょうか?
あれはいったいどこからひっぱりだされてきたのでしょうか、ジョブストーリーでもセラフィムについて特に説明もなく80になったら唐突に覚えたので....リリィベルになにがあったの....
・占星のカードの絵柄に必要性があるのだとしたらどういう意図で残されたのでしょうか?
世界樹やオシュオン、アーゼマの絵柄など5.0未満はカードをひくたびにどのカードがでるのかわくわくしていました
今は、カードは遠距離か近距離か2択の仕分け
加えてシンボルという要素が加わり、世界樹なのかオシュオンなのかよりも、シンボルのほうが気になります
だったらもうシンボルをひいて、遠距離か近距離か仕分けるようにするほうが脳みそのリソースを使わないのでは....と思いました
・"吟遊詩人"という単語を運営さんはどのようにとらえられているのでしょうか?
軍神・旅神・魔神の歌は自分にしか聞こえず、バトルボイスは自分には聞こえない
軍神・旅神・魔神はこっそり小声でうたって、バトルボイスは耳栓をしているのでしょうか?
ジョブクエストでNPCに歌って味方を鼓舞するのだみたいなことを言われましたが、
自分は鼓舞されないバトルボイス、自分にしか効果がない軍神・旅神・魔神....どういう音楽が鳴らされているのかよくわからないのです....
詩人さん以外に自分にだけ効果がないバフをもっているジョブは存在してない気がします
他の方も書かれている、重複している内容である部分あったかとは思います。
重複している内容大変申し訳ございません。
他の方もおっしゃっているように、
ジョブコンセプトがよくわかりません、本当にプレイしているのか?と思えるジョブも多いです
かなり疑問が多い調整だとおもっております、是非ご回答をお願いしたく思います。
パッチ5.05からパッチ5.1までの間にジョブ調整は入りますか?
いつものペースで行くとパッチ5.1はおそらく10月半ばですよね?
正直今のジョブバランスでエデン覚醒編零式をそのまま続行させるのはかなりマズいと思うのですが。
(追記)見返してみると紅蓮のリベレーターではパッチ4.05から約3週間で4.06が来ていたようですね。
正直今の史上最悪レベルの劣悪なバランスでは3週間待つことすら辛いですし
4週間かけて5.05であのレベルの調整しか出来ないのであれば更に3週間あってもどうしようもないとは思いますが。
Last edited by RUKUTI; 08-03-2019 at 02:59 PM. Reason: そういえば紅蓮のときはパッチ4.06があったなと思いだしたので
コンテンツファインダーで漆黒のラスボスを選択した時に出てくる画像の顔色が悪い気がするのですが、食物繊維の多いものを大量に摂取してお腹でも壊したのでしょうか?
散々ありますが忍者について
特に開幕ですが酷すぎます。回線込みで一瞬のミスも許されないです。
私の環境では2回目の氷晶を手裏剣にしないと六道輪廻が入りません。
忙しいさは蒼天の機工士真っ青なくらいです。この方向はやっていけないと改善したのではなかったのですか?
5.1までに調整の予定はありますか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.