今、私の脳内で、レイクランドのマップとモードゥナの東側のマップが一致しました。
共通項や相似性を残しながらも、しっかり別の世界に仕上がっていて、興味深いです。
マップ担当のプランナーさんの工夫やご苦労などあれば、お聞かせください。
(今回でなくても結構ですので!)

今、私の脳内で、レイクランドのマップとモードゥナの東側のマップが一致しました。
共通項や相似性を残しながらも、しっかり別の世界に仕上がっていて、興味深いです。
マップ担当のプランナーさんの工夫やご苦労などあれば、お聞かせください。
(今回でなくても結構ですので!)
スキルが増えすぎて煩雑になり過ぎる事を防ぐため、紅蓮から拡張の際にスキルを減らす方向へ舵をきっていますが、
その事により低レベル時のRPG体験に変化はないという認識なのか、
あくまでレベルキャップに追い付いてからが全てだという考え方なのか教えてください。
新しいスキル使えるようになるのはモチベーションが上がりますよね?
低レベル時のあのスキル数では新規さんは蒼天のイシュガルド到達前に飽きてしまうのでは?と思えるのです。
既存スキルの置き換わりについても、行き届いているジョブと、
置き換えられるのに成されていないジョブがあり、 もやもやします。
巴術の派生ジョブとか、ジョブになるとすぐに使えなくなるスキルがあったりして歪です。
低レベルのジョブクエストクリアに影響してしまうものもあるとか…
レベルキャップに合わせなきゃいけないのはわかりますが、
この辺はどう考えていますか?
この先もあるわけですし。
Player

こんにちは、韓国に住む一人の光の戦士です
まず、今回漆黑のヴィランズに当たって頑張っていらしゃるスクエニの皆さんに感謝の気持ちを言わせてください
ありがとうございます!!皆さんのおかげで楽しい日々を送っています。
さっそく質問ですが、各ジョブの調整はどうやって行われているのか気になります
僕は占星術師と黒魔導士をプレイしています
黒魔導士は以前と比べてそんなに変わりはないけどかっこいい魔法をどんどん使いやすくなって本当に楽しいです
しかし、
占星術師はやりやすくなったどころか複雑になって以前より手間がかかって難しいです
この差は
各ジョブの調整を担当する各チーム?が有ってそのチームによるものでしょうか?
(追伸:日本語を勉強しているもののまだ日本語力が下手です。。ご許しください><!)
蒼天編の頃に「メインクエをやっていれば、メインジョブはレベリングが間に合う」という趣旨の発言をされていたと思うのですが、紅蓮、漆黒では、メインジョブでもサブクエをやらないとレベルが足りない状況になっています。
紅蓮編の時には湖畔地帯突入前で丸々1レベル足りないこともありました。方針変更された経緯をお聞かせください。
またメインジョブの装備に関して、サブクエA→サブクエB→サブクエC(報酬:アクセ)という流れのクエストがありました。(アムラレーン左半分あたり)
サブクエAを受けた段階では、受ける必要があるクエストなのか判断がつかないクエスト構成なのはどうなのでしょうか?
現状タンクだけアチーブでマウントが貰えるのですが、ヒーラー&DPSにもマウントを導入される予定は有りますか?
漆黒最終戦は魔典貰えますが、それ以外の漆黒討滅以外に参加者を増やす為にも、是非検討お願いします。
これがあるだけで討滅戦などの募集に参加する人が増えると思います。
漆黒のヴィランズとても楽しかったです。
本当に素晴らしいお話でした。
本題の質問ですが、
コンタクトリストを今後機能強化する予定はありますか?
フェイスのメンバー選択画面のようにキャラクターの顔が分かるような詳細表示画面が実装されるととても嬉しいです。
現状では名前とホームワールドとジョブのみの表示ですが、
PTでご一緒した方達の見た目がどのような感じだったか後から確認出来るといいなと思いました。
コンテンツ中は画面を引いていることもあり、
見た目がどのような感じだったのがどうしても記憶に残りづらいのです……。
(漆黒のヴィランズ、最高に最高でした!この旅の記憶はひとつ残らず私の宝物です!)
アナイダアカデミアの最終ボスエリアにあるオブジェが、イディルシャイアで見たシャーレアンの巻き貝のような形のシンボルと似た印象を受けました。
知識を求める都市、という点で共通している雰囲気もありますし、もしかしてアーモロートとシャーレアンには深い繋がりがあるのかなと思ったのですが、実際のところどうなのでしょうか。
追伸:いつかシャーレアンに行ける日を楽しみにしています!
ロスガルやヴィエラの髪型は今後どうなるのでしょうか…。
今までのキャラとは明らかに仕様が違うので今後実装される髪型も全て除外されるのでしょうか?

マクロについてなのですが、一部、挑発やシャークなど先行入力を解禁して欲しいアクションがあります。
便利すぎるのもマクロ必須っていうのもアレだとは思うのですが、このあたりについては難しいでしょうか?
ダメ人間!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.