Results 1 to 9 of 9
    Player
    Anne_Polley's Avatar
    Character
    Anne Polley
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 80

チョコボかばんの整理中に勝手にクエストが達成された

発生日時:2019年7月23日22:20分
    発生頻度:1回
    ワールド名:ixion
    キャラクター名@ホームワールド名:Anne Polley
    リテイナー名:yamo
    NPC名:
    モンスター名:
    クラス/レベル:
    パーティメンバーの有無:
    ゲーム内時間:9:00前後
    エリア名/フィールド座標:
    ハウジング情報:ミストヴィレッジ16-8
    手順:
    1.ハウジング内で所持品からチョコボかばんの中のベーコンエピに重ねるように不活性クラスターを移動
    2.不活性クラスターがかばんに置かれベーコンエピx10がカーソルにくっついた状態になる(普通のアイテム移動の挙動)
    3.ベーコンエピx10を所持品欄に入れると突如画面中央にクエスト達成の表示
    4.チャット欄にも→[22:20] クエスト『ワインのつまみ』の目的『異邦の劇作家にベーコンエピを納品』を達成した!と表示履歴が残る
    5.カーソルにくっついたままのベーコンエピx10はベーコンエピx2に変化
    6.そのままチョコボかばんに入れたらベーコンエピはx12になりました

リドルアナ実装当時にベーコンエピ納品のための準備はしてあったものの、そのままチョコボかばんに収納して今に至ります。
    このクエスト自体は知っていましたが、受注してあったかどうかは覚えてないです。
    (1)
    Last edited by Anne_Polley; 07-24-2019 at 08:49 AM.

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    試してみましたが、クエスト受注状態で所持品からチョコボかばん等へ出し入れすると何度でも達成しましたのログが流れます。

あと所持品へ10個未満の移動だと、ログには残りませんが画面上に“異邦の創作家にベーコンエピを納品1~9/10”とも・・・表示されます。
    しかし実際には、NPC“異邦の創作家”へアイテムを渡すまではクエスト達成となりませんし、その達成時には納品しましたとは出ませんね。

記憶にある納品系クエストでは納品アイテムを準備出来たとしてもアイテム名と数の表示だけで、納品したやら達成の文字は出なかったと思います。
    ただ、5.01以前にこのクエストを受注後にベーコンエピを所持した事がありませんので、以前からこの挙動だったのか?
    もしかして、この挙動がこのクエストにおいては正しいのか?はわからないです。
    (1)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    タイトルの「チョコボかばんの整理中に勝手にクエストが達成された」は仕様だと思いますが、
    手順のなかでベーコンエピが増殖しているのは、勘違いなどでなければ問題ありそうですね。
    (1)

Player
    Character
    Anne Polley
    World
    Ixion
    Main Class
    検証ありがとうございます。
    再現性のあるものだったんですね。
    (0)

Player
    Character
    Anne Polley
    World
    Ixion
    Main Class
    ベーコンエピ増殖については、まさかこういう挙動になると思ってなかったのでSSも残って無いんですよね。
    再現性のあるものだと検証してくれた方が居ましたので私も何度か試してみたんですが、12以上には増えなかったです。
    私の記憶違いで最初の手持ちがx12だった可能性もありますね。
    (0)
    Last edited by Anne_Polley; 07-24-2019 at 09:23 AM.

Player
    Character
    Anne Polley
    World
    Ixion
    Main Class
    いま再検証してみたらリテイナー所持品から自分の所持品へベーコンエピx10を移動しても同じ現象が発生します。
    出し入れすると何度でもクエスト達成の表示が出てきます。
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    ◇ クエストの目的が「○○を××個用意する」の場合:
    1. プレイヤーの所持品(インベントリー)に該当アイテムが必要個数以上ある場合、「目的を達成しました」というメッセージ(ログも)表示される。
     (ジャーナルの該当項目も「目的達成」アイコンに変化する)
     →これは仕様。
    2. 「目的を達成しました」のあと、該当アイテムを減らすと、ジャーナルの達成状況も「目的未達成」アイコンに変化する。
     →これも仕様。
    3. 再度、必要数以上にすると「目的を達成しました」と表示され、ジャーナルの達成状況も「目的達成」アイコンに変化する。
     →これも仕様。

以後、2~3は、目的達成後の先の状態(NPCへ届けるとか色々)の進めるまで、何度でも繰り返せる。

※クエストが「○○個用意する」の状態にある限り、目的アイテムの増減は常にチェックされる、というだけの話。

__
    で、この報告で焦点にするべきは、

・「アイテム増殖」が起こるのか
    ・「クエストが完了する」のか

この二点かな?
    (4)
    Last edited by Mahika; 07-24-2019 at 02:35 PM.
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Character
    Anne Polley
    World
    Ixion
    Main Class
    詳しい説明をありがとうございます。
    必要数を満たすと「目的を達成しました」と出る仕様を、クエスト達成の表示と私が勘違いしていただけだったのですね。
    なるほど、それで所持品に必要数が満たされるたびに何度でも表示される。と。
    今晩にでも実際にそのクエストの達成状況がどうなるか試してみます。
    (0)

Player
    Character
    Anne Polley
    World
    Ixion
    Main Class
    昨晩、再検証してみました。
    結果から書くと以下のようになりました。
    「アイテム増殖」→発生せず(初回のも私の記憶違いの可能性がありますね)
    「クエスト完了するか」→完了せず(通常通り異邦の劇作家に納品することで完了)

ですので実際には「納品準備が完了した」のニュアンスで出る以下のメッセージ
    「クエスト『ワインのつまみ』の目的『異邦の劇作家にベーコンエピを納品』を達成した!」
    に私が惑わされただけ、ということで理解しました。

以下余談
    私は普段リーヴを活用したレベル上げを多用するんですが
    今回と同じように○○を○○個納品する系のものでも、リーヴのほうは
    この納品準備完了のタイミングでは何もメッセージが出ないので、今回違和感を感じたのかもしれません。
    ジャーナルの中で見るとリーブのほうも ○○/○○ とカウントはされてるのです(書体はクエスト系と違いますけど)
    この辺、クエストのほうはリーヴよりも、手厚くプレイヤーが迷いにくくする措置を取っている感じでしょうかね。
    (2)