そもそもルーレット申請者8人で集まる意義がよくわからないところです。
どこぞの、ルーレットはお手伝いだ滅私奉公だって強弁するスレには全く賛同するものではないけど、
メインクエストルーレットって、かなりお手伝い色強いですよね。
ルーレットが同時に複数申請出来ればにはなるけど(そうでないと次行のマッチング待ちが苦痛すぎる)、
非ルーレット申請者が居る時だけマッチングするようになればムービースキップ不可にも意義があると思うのですが。
そもそもルーレット申請者8人で集まる意義がよくわからないところです。
どこぞの、ルーレットはお手伝いだ滅私奉公だって強弁するスレには全く賛同するものではないけど、
メインクエストルーレットって、かなりお手伝い色強いですよね。
ルーレットが同時に複数申請出来ればにはなるけど(そうでないと次行のマッチング待ちが苦痛すぎる)、
非ルーレット申請者が居る時だけマッチングするようになればムービースキップ不可にも意義があると思うのですが。
Last edited by nikry; 07-23-2019 at 12:55 PM.
パッチ4.2 パッチノートより。(強調は当方追加)
( https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...397f9f294926a3 )
ついでに言えば、「コンテンツルーレット:メインクエスト」の対象は、上記二つしかない。初心者の方でもカットシーンをゆっくり楽しんでもらうため、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」「最終決戦 魔導城プラエトリウム」において、カットシーンをスキップできなくなります。
これにより攻略時間が長くなるため、コンプリート報酬や、「コンテンツルーレット:メインクエスト」のボーナスが引き上げられます。
_
報酬(トークン)目当てで8人PT組んでいくなら、『最初から覚悟していけ!』としか思わん。
(時間効率考えたら、他の候補を選んだほうがいいと思うし。)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
初見がいたらムービー確定で、もらえる経験値やギル、ボーナスを2倍にする。
全員クリア済みのプレイヤーだったら通常の経験値でスキップ可能。
これではダメなんだろうか。
ぶっ飛んで報酬が美味しければ、そこまで文句が出ないと思うし、むしろ喜ばれそう。1回で2回分貰えるので。
30分拘束前提の報酬設定なんで、それを維持するためにも初見なしでもスキップ不可にする必要あるでしょうね。
では初見なしの時にスキップ可能で報酬半減だった場合、30分(しかも途中に他のことができる)かかる代わりに1レベルの約半分を狙ってる人からしたらそれはありがたいんですかね?
レベルレでイフ当たったら退出するなんて話も最近見ましたけど。
健全さとしては今のままでいい気がしますけど。複雑にして情強が得をするシステムは否定しないけど、「メインクエスト」ルーレットですからねえ。
一応、初見無しで半額なのではなく、元のままの報酬ということです。
初見がいたら、メインルレもう1回分の報酬が追加されると。
初見いてムービー見ないといけないけど経験値2倍ならいいか、初見いないしムービー飛ばしてサクッと2/3経験値もらえるならいいか、となるのでは?と思ったからです。
経験値効率いいって話ですが経験値50%くらいですし1時間かかるので結局ID回すのと大差ないんですよね
レベリングに使える、というよりはレベリングIDに飽きたら行くくらいのコンテンツだと思うんですよね
ただムービー長すぎるのはほんと問題だと思うのでムービーをカットできるようにするんじゃなくて作り直してしまうのが絶対いいと思います。
正直色々と経緯あっての今ですしね
仕様変更は当面難しいかなとは思いますが
全員同意であればスキップ可能でもいいかもしれませんね
初見さんの中にも飛ばしたい人は居るでしょうしね
そもそもメインクエストルーレットは
メインクエスト進めたいけどシャキらなくて進行できない救済策として実装されたのに
提案内容がそれ以外の立場からのアプローチで一方的過ぎます。
全員の同意があればスキップ可能、とか
全員クリア済みならスキップ可能、ってのは
「スキップできないから退出」を生み出すだけです。
なので「無条件でスキップ不可」は絶対に必要だと思っています。
現状でも各イベントの進行速度に差があるようで
早く終わった人からどんどん先に進んでいる事ばかりです。
魔導城は最初のボス戦後のエレベーターを待たずに降りて先行したり
ヒーラーがスプリントで先行し敵を集めたり、
ボス戦もいくらタンクが全員揃うのを待とうとしても、他の仲間が戦闘開始したり
魔導アーマーに乗って進むところも我先に、ってのばかりです。
未踏破メンバーがいてもおかまいなしな現状ですから
メインクエストルーレットにこれ以上の効率目的の改善策は必要ないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.