Results 1 to 2 of 2
    Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90

紅蓮以降のレベリングIDに最低限のIL制限を設定して欲しい

【要望】
    件名の通り
    紅蓮以降のIDはクリアごとに自ジョブの装備が貰えるため、この制限をかけても問題ないと考えます

【背景】

まず、このゲームはMMOかつIL制を採用しているため「装備はこまめに更新するもの」という前提で話します
    しかし、現状は
    優遇鯖において、Lvの上がる速度 >>> 適正ILがIDに追いつく速度となっています
    MMOをやっている人ならば装備更新は常識のようなものとなっているため問題ありませんが、そもそもFF14が初MMOですとこの意識が欠落しがちです
    更にここで、CFという特性上
    ・ILが足りていなくてもIDなのでどうにかなってしまうので初心者は意識が芽生えない
    ・たかが2,30分のIDなので指摘するのがめんどくさい
      → そもそも最近の指摘に対する異常なまでの過敏性ゆえ逆ギレを恐れてチャットで指摘しづらい
      → じゃあネットに、となると大体面倒なことになってる
    という空気があると個人的には思っています。

私自信も、70後半IDにおいてIL340装備を普通に着用している人を何人も見かけており会う度にため息ものです

これを円満に解決するためには人ではなくシステム側からアプローチが必要と考えます。

どのくらいのIL制限をかけるべきなのか、というところまでは詰められていませんが「対象IDでドロップするIL-20」ぐらいは必要と考えますが皆さんはどうでしょうか。
    (18)

Moderator Remiaroz's Avatar
    こんにちは。
    ご投稿ありがとうございます。

本スレッドにつきましては、内容の似たスレッドが既に存在しております。

大変恐縮ですが、以下のスレッドへの投稿をご検討ください。

■レベリングダンジョンでもIL制限を付けて欲しい
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/342329

本スレッドにつきましては、重複のためクローズとさせていただきます。
    (6)