Results 1 to 10 of 10
    Player
    hainesu's Avatar
    Character
    Haine Eagle
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 80

【要望】整備中の土地について【プレイヤー負担軽減】

似たようなスレや投稿は上がってはいるのですが、私が改善して欲しいところとは少し違うので、投稿致します。

問題点:過密サーバー(土地が一つも余っていないサーバー)において、土地を新規購入する場合のプレイヤーの負担が多すぎる。

現状①:
    過密サーバーにおいて土地を確実に購入したければ、土地が撤去されてから、整備中が終わるまでサインボードの前で数時間~数十時間、連打しながら張り付いていないといけない(私が体験した解除までの時間は8時間~14時間)

理由としては、過密サーバーでは土地が欲しい人が多くいるので、空いた土地では解除待ちで同じように連打してる人が常に2,3人はいるため(土日だったというのもあるかもしれません)

現状②:引っ越しでは整備中を待つ必要がないので、整備中が解除される前にその土地へ引っ越しされると、また初めから引っ越し元の土地で解除されるのを待つ必要がある。

(私が体験したことは、比較的人気なラベの土地が空き、整備中解除を待っている途中で引っ越しされる→引っ越し元のシロガネで整備中解除を待っていると引っ越しされる→引っ越し元のゴブレットで再び待つこの一連の流れで新規購入者が土地購入できない時間は36時間近くにも及んだ。)

以上のことから、現在の過密サーバーで土地を新規購入したければ、睡眠を削り、十時間以上にわたる連打をする努力、言い換えると指の負傷や睡眠不足による体調不良を覚悟しなくてはいけない現状にある。

補足事項:このような高い負担が運営が禁止としているbot行為を助長することにも繋がりかけない。

【改善要望】どんな方法でもいいので運営さんこの辛い整備中の解除待ちの現状を何とかしてください(泣)
    常識の範囲内なら待ったり張り付くので
    例えば、ほんの一例として解除まであと1時間以内とか表示するだけでプレイヤーの張り付き問題が解決するので!!
    (12)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    これ反対意見がめちゃくちゃ強いんですけど、家代を預けた上で抽選にしたら張り付かずに済むと思っています。

ログインオンライン、言わばこの前のコンサートチケット騒動と似たようなイメージがありますが、新区画追加時も先着順を望む声は多いんですよね。
    (21)

Player
    hainesu's Avatar
    Character
    Haine Eagle
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    投稿ありがとうございます
    mochさんが仰るのもよい一つの改善案ですよね。
    私としては結果的に、つらい整備中待ちの十数時間の待ち時間が無くなれば、この案でも別の案でも、どのような方法でも良いので運営さん対策して欲しいです!
    (2)

Player
    Lebra's Avatar
    Character
    Lebra Nightrondo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 73
    mochさんの案に賛成です。
    今張り付きながら書いてるんですけど先の見えない待ち時間ってすごいつらいので…
    張り付きはやっぱり自由な時間が多い人間の方が有利だと思うし、そもそも張り付いてる時間で他の事したいのでお金預けて抽選はとてもいい案だと思いました!
    (5)

Player
    RosemaryBergamot's Avatar
    Character
    Rosemary Bergamot
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    はじめまして。
    私も今まさに空いた土地に張り込んでいたのですが、
    今朝6時におそらく撤去で空いたと思われる土地があったため6時間半張り付きましたが、
    整備中がとけることがないままあとからきた引っ越しさんに買われてしまいました。

その方が住んでいた土地が空いたため、また張り付いていますがまたしても数時間張り付かなければならないのかと思うと悔しいです。
    まず、引っ越しを優遇する必要性が少なくとも私には感じません。
    引っ越しも新規の購入も平等に扱って欲しいです。

そのうえで、抽選販売や、整備中が解除になる目安がわかるようにしてユーザーの負担を軽くしてほしいなと思います。

混雑しているサーバーとしていないサーバーがあり、土地追加が頻繁に行えない状況なのであればますますこういった措置は必要と感じます。
    (8)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    土地放棄で即購入可能な場合、RMTや高額な土地売買につながるからと今の仕様になっているのかとは思いますが、
    それならばわざわざいつ購入可能になるのかわからないような仕様にする必要はなく、要は購入を希望している多数の人にも土地が販売されるぞーっていうことが周知できれば済む話だと思うんですよね。
    なので1日+アルファ後に購入可能っていう宣告が出るとかすればいいんじゃないかな。購入したい人はその時間に合わせて集まればいい。
    たかが土地購入に何時間も張り付かせるとか、そんな仕様にする必要性が感じられません。

一番いいのは更なる区域の追加か、アパート以上のインスタンス系ハウジングの追加なんですが、今後の予定とか聞きたいです。
    (8)

Player
    Kamiru_Vageena's Avatar
    Character
    Kamiru Vageena
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    5時間ほど争奪戦に付き合ってみました。
    普通にあり得ないですね。人の作業と思えないレベルのものだと思います。
    まぁ、いつ終わるかわからないような永遠地獄のようなあれをまず運営側が匿名キャラでも使ってテストでやってみればいいかと。5時間とかってガチの方々からしたら鼻で笑われそうなレベルでしょうが一般人では普通に提供側そのものを嫌になるのに十分なレベルだと思います。
    もっとも、提供側がアレで良いというのならお話はそれまででしょうけど。
    しかも争奪戦していた相手と取り合いなので取れなかったらたぶんまたFFやるのやめてるでしょうね。そう思って手を引いて辞めました。
    貼りつかせるようなやり方じゃなくくじ引きやダイスなどとにかく応募して気楽に買えるようなシステムに変更をすべきだと思います。引っ越しも1時間以内のみの特権って感じにすればいいかと。
    5時間とか粘ってて引っ越しで取られたとかもしあったらさぞや気持ち良いんでしょうね。
    良い改良を期待したいと思います。
    (7)

8. 08-11-2019 10:14 PM
    Reason

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90

抽選式ザックリ案

抽選式のザックリ案を書いてみる。
    _
    ★前提:
    ・今の整備開始から土地開放になる待機時間の「ランダム制」は残す。
    ・引越は可能(制約等は設けてもよい)とする。

◎抽選方式のザックリ案
    1.申込者の条件:
     ・空き地に対する所有可能条件を満たすこと。
     ・申込先となる土地の初期価格を全額入金出来ること。
     (=空き地になった瞬間、土地を購入するのと同条件)

2-1.申込の方法:
     1.対象の土地のサインボードから、「購入抽選申込」をする。
     2.「申込」を行うと「抽選に関する一連の説明」のあと、「申込意思確認」を行う。
     3.「意思確認」後、「土地代金の入金」を行う。
     4.「入金完了」で申し込み完了となる。
     (モグレターで申込受付通知を行う?)

2-2.申込中の制限:
     ・申込中は、他の土地の購入は出来ない。
     ・申込のキャンセルは、出来ない。

2-3.申込状況の確認:
     ・「コンテンツ情報」の「ハウジング」タブに状況が表示される。
     (申込受付中、抽選中、抽選完了(確定後、一定期間?))

3-1.申込受付期間:
     ・整備開始から土地開放開始の一定時間前まで。
      (=前提の「ランダム制」による変動部分)

3-2.抽選期間:
     ・受付締切から土地開放開始までの一定時間。

3-3.抽選結果の通知:
     ・抽選結果の通知は、システムからのモグレターとする。
     ・当選者は、自動で土地所有状態となる。
     ・落選者は、モグレターに入金額全額が添付される。

4-1.引越制限:
     ・申込受付期間中は、引越し可。
     ・抽選期間中は、引越し不可。

4-2.申込受付期間中に引越があった場合の抽選中止の通知:
     ・引越による抽選中止の通知は、システムからのモグレターとする。
     ・申込者全員のモグレターに入金額全額が添付される。

_QA_
    Q.抽選申込の有無を明示するか?
    A.ゲームシステム側からは明示しない。
     (=申込者がいるかどうかは、ゲームシステムを通してプレイヤーからは見えない)

Q.抽選申込が無くても抽選期間を設けるか?
    A.申込を明示しないため、誰も申し込まなくとも抽選期間を設ける。
     (=引越制限も生じる)

Q.申し込みが無かった土地はどうなるの?
    A.従来通り、オークション制へ移行する。

_

「土地開放→即購入希望」に対する対処を念頭に書いています。
    そのため、「申込時に全額前払い」としました。
    (即購入と同条件)

「申込有無」については、引越し可能である条件下では、「ハラスメント目的の引っ越し」も可能であるため、明示しないこととしました。
    同様に「申込~抽選~開放の時間」を今の条件(ランダム)と同じにしたのも、同様の事案が懸念されるからです。

_
    たたき台にどうぞ。 ^^) _旦~~

P.S.
    システム側の負担とか、そんなの考えていない案です。…… ごめんなさい<(_ _)>
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    まぁ、ぶっちゃけた本音(技術・メモリガ云々なし)で言えばアカウントもしくはキャラ1人につき1件要件を満たせばもらえる形になれば解決しそうですけどね。
    (3)

Player
    Sena_'s Avatar
    Character
    Sena Ciel
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ここ数日、空き土地を見つけては張り込み、1日平均8時間ほど粘っていますが一向に土地の購入ができません。
    睡眠時間を削って今では3時間くらいしか寝ていませんがそれでも購入できません。

この書き込みをしてる今現在も張り込み中です。0時から今までです。

非常に強い怒りを覚えます。
    早急にこの現状を改善してください。
    (5)