Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 91
    Player
    Valic's Avatar
    Character
    Venan Rehw-dvre
    World
    Mateus
    Main Class
    Dragoon Lv 90

ガンブレーカーの音

こんにちは、私は英語を話す人ですので、これはグーグル翻訳を通してのみ動作しています、私はあなたが皆がガンブレーカーの仕事の新しい効果音についてどう思ったかを尋ねたかったです。

米国のサーバー上の私たちのほとんどは、新しい変更が圧倒的であることを発見しました。スラッシュは聞こえません。メインのコンボはボール紙のボーが当たったように聞こえます。カートリッジコンボを使用すると、すべてが急襲で混ざり合います。

我々はそのような突然の変化を期待していなかった、我々はそれがFF8からのものであるようにそれ以上に聞こえない前に音について不平を言うことはほとんどなかった。今では砲身に刃があるようにさえ聞こえない。私は個人的にはトリガーを引くこと、ベースコンボの複合音、そしてカートリッジコンボの流動的なスラッシュを聞くのが好きでした。私は爆発の音量をもっと大きくしたいと思っていましたが、新しい変更はすべてがあまりにも類似していて満足のいくものではないと感じました。ブラストゾーンも着陸すると静かに感じますが、なぜ彼らがこれを変えたのか私にはわかりません。多くの人が具体的な変更を要求してきました。ガンブレーカーがどのように聞こえたのかが公表されるまで誰も気にかけていなかったので、私は彼らにそれがどのようになったのかだけを戻したいと思います。

新旧についてのあなたの考えは何ですか?ここにも比較のためのリンクがあります。

新しいコンボが最初に鳴り、古いコンボが後に鳴ります

https://twitter.com/Very_Merri/statu...41671247200256

私はこれが読むことが理解できることを願っています、私は翻訳者サイトだけに頼っているので、それは良い日本語ではないかもしれません。
    (36)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    以下のスレッドで活発なディスカッションが行われています。

5.0漆黒の反逆者タンク:ガンブレイカー
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/382777
    (6)

Player
    Valic's Avatar
    Character
    Venan Rehw-dvre
    World
    Mateus
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    以下のスレッドで活発なディスカッションが行われています。

5.0漆黒の反逆者タンク:ガンブレイカー
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/382777
    おお、ありがとう、みんな頭がいい、我々はそれについて全部で約10の別々のスレッドを持っている。
    (5)

Player
    ZephyrSouls's Avatar
    Character
    Sephiloza Ishtarcival
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    打撃音のSE修正はもう無しなのでしょうか。

斬撃ではなく銃鈍器で殴るという公式設定に変更したと受け取るべきなのでしょうか。

追記:
    PLL51では、吉田Pが「”斬る”ときに、トリガーを引く」と言っているので、
    打撃じゃないと思いますが。。。
    (20)
    Last edited by ZephyrSouls; 07-25-2019 at 03:06 AM.

Player
    ILFF's Avatar
    Character
    C'wakha Niqe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そのディスカッションの場で話題を出したら音に無関心であろう方々から追い出されましたw
    あまりスレッドを乱立させれるのは、それはそれで皆様の迷惑になってしまうのは重々承知ではありますが、こちらのような想いの詰まったスレッドで感動しました。
    元々のガンブレードの音、あれはあれで良かったですよね。とても同意します。
    調整してもらえるのは嬉しいことではありますが、あんなに変わってしまうのであれば、元の音も選べるような救済があってもいいですよね。。。
    今の音が良いという意見もあるのでそういう方々を否定はしませんが、元の音が良かった人もいることを忘れないでほしいものです。。。
    (27)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    総合スレはあくまでも総合・短期的な話題なんで具体的な内容のスレならじゃんじゃん立ててええやんって思いますけどね
    音に関するスレが立ってる以上、音に関する話題こっちでやった方が良いと思いますよ
    修正前の音は軽すぎると思いましたが修正後の音は特に感想は無いです
    ソイル仕様の殆どがバーストストライクなのでバーストストライクだけをただただ気持ち良くして欲しい
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-31-2019 at 06:16 PM.

Player
    Irvine1112's Avatar
    Character
    Irvine Commandwolf
    World
    Kujata
    Main Class
    Machinist Lv 80
    修正前のSEは全体的にハサミみたいな高音チャキチャキ音で安っぽいなと感じていました。
    修正後のビートファングコンボの連続した爆発音は使ってて気持ちいいです。ソリッドバレルのコンボ音は修正後は良くも悪くも聴き取り辛くなりましたね。
    個人的には新版が好きです。
    ただ、賛否両論あるようなので新旧切り替えるギミックを入れるか、両者が納得できるより良いものにする修正がくればなと思います。ただ単純に旧版に戻すのだけは勘弁してください。
    (11)

8. 07-31-2019 06:54 PM
    Reason
    ミス

Player
    Miese's Avatar
    Character
    Miese Schnee
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 80
    二転三転してしまって大変に申し訳ないのですが、再度考え直して、ガンブレイカー総合スレッドに寄せた意見は消すべきではなかったと判断し、今一度整理した上で改めてこのスレッドに意見を綴らせていただきます。

私はガンブレイカーのアクションSEの『調整』を強く求めます。

切れ味のあった前のがイイ、重みが出てる今のがイイだとかそんな次元の話ではなく、単純にゲーム音源としての完成度が低い。仕上がり切ってない。
    再三申し上げている通り、現行SEは突貫工事で吟味が足りず、側だけ取り繕ったハリボテSEであることが問題だと私は考えています。

通常コンボのキィンキィンとした高音を取っ払ったら、ブォンブォンというくぐもった素振り音が残りました。メリハリがあるならともかく、3段コンボの最後の一振りまでブォンボコンと覇気がない。コンボが決まった!と感覚で即座に判断がしづらい。
    ソイルコンボの爆発音を派手にしたら、どの技を使ってもバァーン!バァーン!と同じ音、同じような余韻が響きわたるようになりました。6つと続く大型コンボの今何段目なのか、音で判断しづらいので目で追うことを強いられている。
    音のせいでガンブレイカーのゲーム上の操作の快適さが損なわれています。

さらにこれだけ大掛かりな変更が加えられたにも関わらず、オートアタックや抜刀、防御スキルなどのSEは据え置き。ガンブレイカー全体を通してのSE設計の方向性がちぐはぐになりました。
    自分が持っているのはどんな武器なのか?軽い片手剣なのか、機構をもった特殊な武器なのか、はたまたただの棍棒なのか…?音から得られる情報が錯綜しすぎて訳がわからない。
    ジョブ固有の設定や世界観すらも音によって損なわれています。

今後変更する計画があるのであれば、全アクションのSEを見直して調整ないし変更を加え、音の設計や方向性を整え、各アクションごとに細かな音の差異を作り、隅々まで吟味を重ねて、仕上がった、完成品のSEを実装していただきたいです。

そうでなければ、次回パッチの時点でも実装当初の完成していたSEに丸々戻していただくことを私は望みます。
    漆黒編でガンブレイカーが実装されると決まった時から、アクションSEに関しても長い時間をかけて吟味に吟味を重ねてきた。そうして生み出されたのが実装当初のSEであるはずです。そこにあったのは完成した「FF14のガンブレイカーの音」でした。
    でも世間では不評のようだったから、FF14はユーザーと作り上げるものという名目のもとに、"たったの2週間足らず"のあまりに短い期間で、一部ユーザーの主観的な意見の上っ面だけをすくって、無理をおして文句が出た部分の変更に踏み切った。踏み切ってしまった。その結果が現行のSEの、細かな調整を欠いていることがまるわかりのひどい有様なのだと考えます。
    (21)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    ガンブレイカーだけでは無くて他にもSE変えて欲しいジョブとかあると思いますし、SE関連のスレとか建てた方が良いのでは?
    (0)

Player
    ZephyrSouls's Avatar
    Character
    Sephiloza Ishtarcival
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Miese View Post
    漆黒編でガンブレイカーが実装されると決まった時から、アクションSEに関しても長い時間をかけて吟味に吟味を重ねてきた。そうして生み出されたのが実装当初のSEであるはずです。そこにあったのは完成した「FF14のガンブレイカーの音」でした。
    でも世間では不評のようだったから、FF14はユーザーと作り上げるものという名目のもとに、"たったの2週間足らず"のあまりに短い期間で、一部ユーザーの主観的な意見の上っ面だけをすくって、無理をおして文句が出た部分の変更に踏み切った。踏み切ってしまった。その結果が現行のSEの、細かな調整を欠いていることがまるわかりのひどい有様なのだと考えます。
    まったくその通りだと思います。長期の計画をしてP/Dチェックも入ったはずで、自信を持って送り出したのだし、好き嫌いが個人差に関わる音の話なのだから、片手間ではなく同程度の工程を踏んでから(踏んでいるのかもしれませんが)修正すべきだったと思います。

ジョブアクション動画やPLLのデモでガンブレイカーの斬る音を気に入って製品を購入した人もいるはずです。あれはまやかしだったのでしょうか。購入した製品の必ず聞く音を2週間で変えられて、はいそうですか、となかなか引き下がることが出来ないですね。

英語のフォーラムでは音関連のスレッドがたくさん立っています。ユーザ投票までされている状況です。グローバルで問題になっています。

変更前のガンブレイカーのプレイフィールは最高で、なんて楽しいんだろう、と思っていた気持ちが残念でなりません。人間は与えられたものを奪われる方が辛いのです。
    (19)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast