Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 43
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    tony-turamさんはFF14に楽しめる要素がないと感じている。けれど、それでも頑張ってみたいと、何故思ってしまうのでしょうか?
    カンストジョブがいくつかあるキャラを消してまで虚無感が大きくてやめたのに、それでも漆黒はなんか違うかもという思いが湧いて支払いをし、再び遊び始めたんですよね。
    キャラデリをしたあと再度作り直す、ということは、最初期からデリートするまでの「楽しいと思える要素のなかった」期間をもう一度、やり直すということに他ならない。
    しかも削除したキャラはカンストジョブを幾つかもっていた、ということは、漆黒までの時間と労力がどれくらいかかるものか、そのモチベーションをひねり出せるかを、復帰する前後で計算出来た、あるいは無意識にするのではないのかなと思うのです。お金かかるし。

その状態で今改めて始め直していらっしゃる。正直なところ、モチベーションを失ってしまった人間だったら、いくら漆黒を予約したとしても、その損切はどちらかの方向で出来たのじゃないかなと思うのです。すなわち、「拡張パッケージを予約して支払いもしたけど、モチベーションあがらないから継続支払いを続けるだけ多分無駄だな、やめとこう」か「もったいないしやってみてダメだったら諦めよう」。

もちろん、tony-turamさんのようにどちらとも決めきれず、周りにこれの何が面白いのかと聞く人もいるとは思います。
    思いますが、だからこそ僕には「FF14の何にすがりたいのだろう、何を手放しきれないのだろう、何を諦めきれないのだろう」と感じます。他の人、とりわけ僕ら満足している側のプレイヤーの意見から出てくる「FF14のここがイイ」にすがりつきたい気持ちがあるのかな?だとしたら何でだろう?とでもいうか。

漆黒のパッケージを買ってしまったということへのロスカットが惜しい、いわゆるコンコルド効果ってヤツでしょうか?
    はたまた、ご意見の中には書かれなかった「実はこういうところが満たされればきっと楽しくやれると思ってる」ものがあるけれど、それがうまくいかないので代替になる何かがほしいという、完全に吹っ切る直前の最後の挑戦でしょうか?
    だってゲームなんて余興ですもの。苦痛を味わってまでやるものではないし、ましてや他にも選択肢があるご時世です。遊ぶという、本来は開放的な行為に苦痛を感じるなら、やめてしまうのが一番早いはずなのです。

他の方にも、tony-turamさんが普段あるいは他で遊んでいるゲームで何を楽しいと思う傾向があるのかを知らないとうまく答えられないよと言われています。
    僕としては「もし本当はこういう要素でなら自分は楽しめるのでそっちをなんとか満たしてほしい、あるいは満たす方法を教えてほしい」という質問のされ方をしたら、その方が解決早かったりしないかな?と思ってしまったのです。もし、そういう思いが本当はあるのであれば、ですね。

尚、僕自身のFF14の遊び方はDOEOさんとほぼ同じです。おつかいクエストでいいからもっと既存フィールドにクエストやストーリーを増やしてほしい人間です。
    (14)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    この手のスレで毎度思うんですが。

『別のゲームすれば?』って言うのは、
    なにも『あっち行けよ』の意味としてとって欲しいんじゃなくて。

"別のゲームをして楽しい所つまらない所自分なりに見つけて欲しい"
    "様々なゲームをしてみて自分に合うゲーム性を見つけて欲しい"

そういったモノだと思うんです。

ゲームに対する経験値とでも言うイメージでしょうか。それを増やして欲しい。

楽しい所つまらない所其々見えてくる筈です。
    実際にやってみなくても動画配信実況など、様々な情報源があるはずです。

実生活で様々なサービス・商品を選ぶように。その日の気分で遊ぶゲームを選ぶようになる位。

その中にどれだけFF14があるか。
    それを見極める為の『他のゲームやれば?』なのだと思うんですが。
    (49)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FF14の、という意見を言えるほどやりこんでいないのであいまいな表現になりますが、
    オンラインゲーム全般の面白いところは「同じ価値観を持つ他のプレイヤーとの体験の共有」だと思います。
    協力して強敵を倒すだけでなく、逆にPvPで敵として戦う、有限の報酬を奪い合う等もあります。
    どちらにしても、同じ価値観を持つプレイヤーだからこその楽しさがあります。

FF14はどちらかというと閉鎖的なコミュニティを推奨していて、一期一会の協力関係やソロプレイヤーの集いは固定メンバーがいないときの時間つぶしのような面が見られます。
    漆黒ではNPCとダンジョンに行くシステムまで追加されているので、ますます固定メンバー以外との交流は減って行くと思います。
    ※閉鎖的なコミュニティ自体は必ずしも悪いものではないので、これについての是非は置いておきます

結局のところ
    「同じ価値観で、同じ時間帯に、同じ目的を持ち、一緒に遊べる仲間がいるか」
    FF14に限らずほとんどのオンラインゲームでこれが最重要だと思います
    (9)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    蒼天にさしかかった学ちゃんと、車で4人乗り込んで風脈ツアーとか
    なんだかんだ景色をなつかしんだりなど、やはり人との時間が楽しいですね。
    この場合フィールドの広さは遠足に丁度良いです。

ダンジョンもメンバーが初見のときは可能であれば仲間内で出かけ、おしゃべりと探索を重視。
    それをボランティアと言ってしまえばそうかもしれないんだけど、
    私はもともとおしゃべり探索が好きだから、自分ができなかったことを後発を利用して実現してるようなもので。

MMOとして人とのコミュニケーションを楽しみやすい遊び・しくみは少なく、
    FCなど一緒に遊ぶ仲間を意識的に作らないと、遊びの幅が広がりづらいゲームだと思っています。
    (シナリオやグラフィックはとても好みで、5.0になってフェイスと出かけるダンジョンはわくわくして
    誰とも話さずに一日満足してプレイを終える時は、正直もうこれオフゲでいいんじゃないかと思うときも多々)

だから縁あってうちのFCに来てくれた人には、自分自身がまず楽しむことが一番で、
    そのためには図々しいくらいが丁度いい(だめなときは断るだけだから)、
    貪欲に自分からやりたい・やってみたいことのために声をかけていくように、そして
    別にやりたいことがあれば遠慮なくそう答えるべしと伝えてあります。

tony-turamさんにとって、気の合う(プレイスタイルの合う)仲間を見つけることが
    面白いと感じるため・楽しむことの第一歩に思えます。

スレ見なおしたら、Dipperさんのレスに同意だけで済む内容だった・・(笑
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    結局のところ
    「同じ価値観で、同じ時間帯に、同じ目的を持ち、一緒に遊べる仲間がいるか」
    FF14に限らずほとんどのオンラインゲームでこれが最重要だと思います
    (4)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    気心しれたフレンドと遊ぶと楽しいですよ
    ーーって言おうとしたんですが、気心しれたフレンドと遊ぶ分には何やっても楽しいんだよなあ…というセルフツッコミをしてしまいました('、3_ヽ)_
    とまあ、別ゲーから続くフレンドと毎週ギャーギャー言いながらやっています

今のご時世、ゲームそのものを楽しむコンテンツであるより、誰かと一緒に楽しむツールの側面が強くなってますよね
    特にネトゲは今も昔も、根っこの楽しさはそこでした
    経験則として1つのネトゲを長く続けた人ほど、「ネトゲはチャットツール」って言います
    FF14じゃなきゃダメっていう確固たる理由なんてなんにもないです

でも、一緒に遊べる土壌として、安定したコンテンツ供給がされるFF14はコミュニケーションツールとしてすごい貴重なんです
    件のフレンドと出会った古いネトゲは、年1,2回アプデがきて2時間でやることがなくなるようなボリュームだったんです
    これだとどんなに仲が良くても本当にすぐ飽きてしまいます、実際飽きました

FF14を始めるまでは、彼らとDiscord(当時はIRCでしたが)を拠点にして、Steamで適当に安いゲーム買って、遊ぼうぜー!!ってやったり、オンライン酒盛りしたり、麻雀したり…
    コミュニケーションの肴になるなら何でも良かったんだと思います
    私と私のコミュニティにとっては、それが今FF14ってだけなんでしょう

まあそんなわけで、仲の良い誰かと遊ぶ分には安定した場所だよねコレって感じです
    (7)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    ストーリー自体は楽しめているということで、漆黒は過去ゲー含めて最高峰でしたので頑張って体験してもらえたらなと思います。

お使いクエのウザさなどは徐々に改善されていきますが序盤は正直しんどい(砂の家へはリムサから船でベスパーベイへ行けば少し気持ちが楽になりましたが)

ソロの方が気楽でいいやって人以外はコミュニティーはとても大事ですね。初心者は結構声をかけてもらいやすいかもしれないけど、復帰者は少し特殊でしょうか。

とは言え同じような境遇の方はいると思いますので、

・自分がインできる時間帯
    ・復帰者で序盤をやっている
    ・一緒に遊べるフレンドを探している

こんな感じの日記をロードストーンに。

今ならクロスワールドLSもありますので、同じデータセンター内で探せば昔よりは一緒に遊べる人でグループを作りやすいと思います。
    (2)

Player
    Payatan's Avatar
    Character
    Magroco Yudesky
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    キャラ愛です。

自分好みに作ったキャラを操作してるだけで楽しいです。
    (20)

8. 07-20-2019 01:16 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    まずスレ主さんの場合、何をFF14にMMORPGに求めているのかを、はっきりさせないとFF14での楽しみも見いだせないと思いますよ。

スレ主さんのご意見を見ていて感じるのは、そもそもMMORPGが合わないとか過度に不特定多数にコミュニケーションを求めすぎている、と感じてしまいます。
    そして得た意見に対して、”わからない”・”今できない”という理由で否定している。

少しきつくとられてしまう言い回しかもしれませんが、この手の話題を振る人にありがちなんですけど、自分で見いだしたり理解しようとしたり、とりあえずやってみるもせず、むこう(FF14)から”楽しませてくれる”ことを期待しすぎな部分が多いです。
    でもそれって結局その人次第なんですよね。
    こちらから歩み寄らないなら、その時点のみで合う合わないしか判断のしようがないんです。
    だから、それに対しては合わないならやめたら?としか言えなくなる。

いろんな人の意見を集めて参考にするのはいいですが、ある人のこうしたら楽しい!というのは、あくまでその人の楽しい!ですので、その中にご自分の楽しいがなかったらどうするのでしょうか。

ゲームですし買ってしまったのならひとまず深く考えず最後まで進めてみるか、それが無理ならご自分が何を求めているのかをはっきりさせてはいかがでしょうか。
    少なくとも面白くない点ばかり見たり気にするよりは、今面白いと感じる点を見たり探したりというくらいは歩み寄ってみては。

ちなみに私の楽しいは、
    ①そもそもどんな物語でも物語をを追うのが楽しい(FF14に限らないですが)
    ②FF14の世界観
    ③メインストーリーが自分の好み合うから
    ですかね。

それとFF14のCFで、コミュニケーションを求めるのは酷だと思います。
    いろんな目的の人がごっちゃになっているのがCFですので、どうしたって効率を求める人や、仲間をNPCのごとく見てる人もいますし、それぞれのCFに割くプレイ時間も違います。
    またこれは私の感想ですが、CFはコミュニケーションが苦手な人もマッチングが自動であるがゆえに使用しやすいと思っていて、そういう人もいるのがCFだと思います。

少なくとも、コミュニケーションやペースの部分については、そういう仲間はご自分で集めるしかありません。

以上、長文失礼しました。
    (17)
    Last edited by liner; 07-20-2019 at 09:32 AM. Reason: 追記

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    僕もスレ主さんと同じように、あまり14を楽しいと感じてないユーザーなんですが
    スレタイ通りに、14の面白い所や良い所だと感じている点を列記しようとおもいます。

・グラフィックが上手く、色彩感覚やライティング等が良い(ゲームのグラフィックスペック自体は決して高くないけど、低いスペックの範囲内で上手に作られている)
    ・音楽がいい(昔からFFや聖剣伝説やサガなどの旧スクエアタイトルのゲームの音楽は良かったけど、14でも変わらずそこは良い)
    ・あらゆるUI関係や便利機能が非常に高レベルで充実している(充実しすぎて逆に複雑になっているとも言えるけど、これだけ作り込めるのは本当に凄いと思います)
    ・開発速度が速い(実際に本当に速いのかどうかは分からないけど、個人的には早いなぁと感じてます)
    ・フィールドも町も多く、世界がデカイ(これはスレ主さんにとってはマイナス要素だそうですが、世界が広いのは個人的にはプラス要素でした)
    ・月額料が安い(自分はレガシーだからだと思うけど、FF11よりも安い事にはちょっと驚きです)
    ・メインシナリオなど、最低限必要な進行はほぼ1人で進められる
    ・メインシナリオが長い
    ・ハウジングやオシャレ要素等が充実している

細かい点を挙げれば他にもありますが、だいたいこんな感じですね^^
    (2)

Player
    milktan's Avatar
    Character
    Lapis Fluorite
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    私はFCも持っていて、FF14の最初からやっていますが、まず、環境から換えていきました。このゲーム大画面でやると没入感が半端なくリアルになってきます。
    特にメインクエストやサブクエストが市販のネットゲームじゃないゲームに以上に没入出来ます。それだけでもFF14をやって来て良かったです。
    特に今回の更新内容のメインクエストは感動的でとても良かったです。
    私も何度か辞めてしまおうかと思ったことありますが、やめなくて良かったです。今回のメインクエストのお陰で、萎えていた気持ちも復活して、レベル80を全ジョブ達成してみようと目標を持てました。いまではメインクエストゲームにネットゲームが➕されれている位の気持ちでいます。他のゲームをやるならFF14で良いやとも思ってます。
    (0)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast