Results 1 to 10 of 10

Hybrid View

Player
    rou's Avatar
    Character
    Vokud'o Raemondeth
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 1

不具合修正について

私は普段あまりパッチノートを見ないでプレイするのですが、今回たまたま5.01パッチノートを見ようと思い立ち、ブラウザを立ち上げ該当ページを上から読み進めて行ったのですが、不具合修正に差し掛かったところで吃驚してしまいました。私は現在メインクエストの序盤を進めているのですが、自分の知らないクエストのタイトルがずらっと書かれていて、中にはメインクエスト「~~の~~OO]等とあからさまに内容の全容が推察できるものまで混ざっていました。私にとって毎日メインクエストを少しずつ進める事が毎日の細やかな楽しみであり、生活の潤いとなっておりましたのに、あんまりです。しかも、当の運営によってネタばらしされるとは思いもよりませんでした。プレイヤーの皆さんの中にはストリーなんて些細な事と思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、私にとってはとても大事なことなのです。英語版の方はどうなっているか確かめて見ましたが、そう言うネタばらし的な事はありませんでした。本国の運営としてもっと緊張感をもって仕事をして欲しいと思いました。
    (3)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    5.01はすでにメインクエストが終わった状態が前提の情報だからしょうがないと思います。
    あくまでシステム的に正確な情報を提供するためのものなので、具体的に記述しないと不具合修正の意味がありません。
    5.0時のパッチノートの不具合はそういうことは具体的には書かれておらずその辺の配慮はされていると思います。(具体的に描かれているのは4.x部分)
    メインクエスト(5.0)が終わっていないのでネタバレ等避けたいのであれば、5.01のパッチノートは見るべきではなかったんじゃないのでしょうか。

英語版の修正不具合を見てみましたがほぼ日本語の翻訳という感じでどこに配慮があるように思えたのでしょうか?
    箇条書きの順番も内容も日本語版と同じなんですが・・・?
    (68)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    定期のパッチと違ってストーリーを進める期間が3か月間あったわけではないので、ネタバレを含みますとか書いて折りたたんでおくのが良かったのかもしれませんね。
    (5)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    X.0のパッチノートが例外的にネタバレに配慮されたパッチノートであっただけで、基本的にパッチノートとは(メジャーパッチのメインクエスト以外の)ほぼ全てが記載されているものです(=ネタバレへの配慮は基本的に行われない)
    ご存知なかったのは不幸な事かもしれませんが、この方針は私の知る限り相当過去から変わっておらず公式の不手際であるかのように責めるのはお門違いではないでしょうか?
    (26)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    まあ個人的には、パッチノートを見なくても普通に遊ぶことは出来ますから、
    ネタバレが嫌ならパッチノート自体を見なければ良いと思っています。

不具合に遭遇して本当に困っている人からすれば、
    詳しく書いてくれないとその不具合が解消されたのかわかりませんし...
    (15)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    まず。スレ主さんに確認したいのは…。

1.今までネタバレを避け、パッチノートを見ない(または斜め読み)でプレイをしていた方が何故今回は読もう、見たいと思ったのか。

2."5.01"パッチノートの他の部分。例えば今回実装されたクロニクルクエストやレイドのタイトルがしっかりと表記されています。

不具合報告以外には何故『ネタバレではない』と感じたか。どのような配慮がされていたと感じたか。
    (もし。今までのパッチノートを斜め読みしていたならば、その時の話でもイイです)

3.具体的には、どの不具合報告についてネタバレと感じたのか。

4.運営側がユーザ側に不具合報告として報告をする際、あなたは何処まで具体的に報告を得たいか。
    例えば
    『○○ダンジョンで○○すると○○出来ない』
    上記の報告を何処まで表記すべきか。ここからすべきではないと思うか。

これを『苦情』で終わらせない為にも教えて下さい。
    (9)
    Last edited by kerrich; 07-18-2019 at 05:15 AM.

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    実装直後のパッチノートですから、ほかの方が仰るように※インスタンスダンジョンの名称等具体的な内容を含みます。
    的な1文があっても良かったかもですね。

でもあくまでも不具合について記載する場合「あのへんのアレをいい感じにしておきました」なんて書くわけにもいきませんし、不具合修正に関しては具体名称等書かれているのは仕方ないのでは…と思います。

ところでスレ主様 スレ立ての7月17日21時の時点で

私は現在メインクエストの序盤を進めているのですが、自分の知らないクエストのタイトルがずらっと書かれていて、中にはメインクエスト「~~の~~OO]等とあからさまに内容の全容が推察できるものまで混ざっていました。
    と記載されておりますが、ロドストのキャラクターページを拝見したところ
    漆黒のヴィランズ、メインクエストのクリア報酬を既にお持ちのようですが…
    (スレ立て後~私の投稿迄の12時間ほどの間にクリアされたようでございましたら失礼いたしました)

※追記
    改めて5.01パッチノートを読んでみましたが、「メインクエスト」に関する項目は
    1、2項目目、あとは16日に追加された下の2項目だと思いますが、
    どれも「あからさまに内容の全容が推察できるもの」とは思えませんでした。

※※追記の追記
    スレッドを〆られたようですので私にご返信いただいた部分にだけこちらに書かせていただきます。
    不具合修正欄のクエスト名で察してしまって、萎えられてしまったのですね。
    「ミンフィリア救出作戦」はイル・メグ入りする直前のクエスト(Lv.70で受けられるクエスト)で、
    1個目のN蛮神も開放されていない段階ですから、そこから一晩でクリアまで一気に…となると
    その後にある大量のカットシーンもIDもイベントバトルも相当な勢いで終わらせられたことと思います。
    今まで「生活の潤い」と仰られていたメインクエストを、そんな形で腰を折られてしまったのは
    残念でしたね。
    クエスト名一つと言ってもプレイヤーの熱意をそこまで削いでしまうという、いい勉強になりました。
    自分もSNSなどでの発言には気を付けたいと思います。
    (9)
    Last edited by MottyMin; 07-18-2019 at 05:31 PM.

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    多数の貴重なご意見有難うございます。自分の書き方が悪かったのか幾つか誤解を与えてしまっているようなので質問に答えて行きます。

1.今までネタバレを避け、パッチノートを見ない(または斜め読み)でプレイをしていた方が何故今回は読もう、見たいと思ったのか。
     これは、ネタバレを避けて見なかったのではなく、単に私の意識が足りないというか怠惰なだけに起因するものです。今回見ようと思ったのは、周囲の人間からパッチノートを見るのは当たり前、ちゃんと見ておきなさいと散々言われ続けていたのもあり、時間があいたので初めてどんなものか見てみた次第です。
    やはり、何をもってネタバレと思うか、というのは主観であるため難しい判断を求められますね

MottyMinさん>
    おっしゃるとおりです。じっくりプレイしていたのですが、ネタバレかぁとガックリしてしまい、マッハでメイン終わらせた次第です。貴重なご意見有難うございました。私の運営に対する甘えもあったと頭も冷えました。

2."5.01"パッチノートの他の部分。例えば今回実装されたクロニクルクエストやレイドのタイトルがしっかりと表記されています。
     これも、私個人の主観の問題なので皆に当てはまらない前提で聞いて欲しいのですが、私はメインストーリーはMMORPGの根幹を為す物で、その他のものはメインストーリーを色付けて行くものだと考えています。この大型アップデート開始間もない時期に、サブストーリーもそうですが、出会いがしらの事故で避けようもない状態でタイトル名を晒してあるのはどうかと思った次第です。せめてネタバレがあるとわかる何某かの方法で載せて欲しかった。

3.具体的には、どの不具合報告についてネタバレと感じたのか。
    メインクエスト「ミンフィリア救出作戦」のインスタンスバトルにおいて、アリゼーが戦闘不能になってもインスタンスバトルが失敗にならない場合がある。
    ああ、ミンフィリアが攫われるんだな、と思いました。これを見て、ミンフィリアが敵の手によってどうにかならないと考える人はいるのでしょうか・・

4.運営側がユーザ側に不具合報告として報告をする際、あなたは何処まで具体的に報告を得たいか。
    書き方等は現状で良いのではと思います。ただ、ユーザーに対する配慮(ネタバレ箇所を折りたたむ等)をもう少し検討して頂けたらと思った次第です。
    それ以外では私見ですが、国内最高のサービスを展開する運営だと思っています。ですので、こういう所が勿体ないと思いました。
    (0)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    公式のツイートからですが
    FINAL FANTASY XIV
    @FF_XIV_JP
    ·
    7月16日
    #漆黒のヴィランズ 正式サービス開始から2週間が経過しました。
    皆さんネタバレ防止へのご配慮ありがとうございました✨

ぜひSNS等を通じて、メインストーリーの感想などをお寄せください!
    とのことから、運営側のネタバレに対する配慮期間としては2週間ということになります。
    もちろん、プレイ環境や開始時期により「2週間じゃ短いよ!」というプレイヤーもいるとは思いますが
    あくまで運営側の基準としては「2週間」ということなのでしょう。

パッチノートでは不具合関係はいつも一番最後ですから、不具合報告の内容を見ない、とか
    またパッチノートの不具合からネタバレを予想しても細部までは測り切れませんし
    予想と違うかもしれない/違った なんてのもありますので
    既に公開されてしまったクエストタイトルから色々予想するのも楽しみ方の一つとしていいんじゃないでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    追記:皆さんの貴重なご意見を見て、冷静に判断して私の方が自己中心的な所が多々あるのかなぁと、思えてきましたので
    このスレッドは〆させていただきます。ありがとうございました。
    (4)