この問題は、タンクロールだけスコアアタック的なゲームの爽快感を頭から抑えられているのが大きい不満なのだと思います。
まずダメージを出すゲーム性は開発者から否定されて頭から抑えられている状態で、なおかつタンクらしく防御勝負も出来ない(ヒーラーにヒールさせるため)という状況でタンクロールとしての楽しみが全く無いからです。
なお、敵視を取る、ボス等の誘導、ギミック処理は出来て当たり前(出来ないとクリア出来ない)なのでこれをロールの楽しみというには微妙です。
DPSやヒーラーはプレイヤースキルでスコアを伸ばせる余地が大きいのでゲーム的な爽快感に繋がりますが、逆にタンクはスコアを伸ばせる余地が小さくされています。
更に開発者はタンクをバトルの調整弁に使っている節があるので、これも大きく不満が募る要因になっています。
このことを解消するにはタンクらしいスコアアタックのゲーム性を用意するか、蒼天の頃のようにスタートラインを全ロール同じにするか、不満が出ないほどに優遇するかのどれかしかないのではないでしょうか(タンク専用マウントとかはありますが、個人的には別に欲しいとは思いません)