ギャザクラ全ジョブ80になりましたが、漆黒レシピのクリスタルの消費量が多すぎる気がします。
前回の中間素材(糸など)にクリスタルx5に対して、今回はクリスタルx7。クラフターをやっている人なら分かると思いますが、10個20個作ればいいというものではないです。レベリングもそうですし、金策の為にも大量に作るものなんです。
消費量が増えた分、精選で貰える数も増える……とかでしたらまだ全然いいんですが、クリスタル狙いの精選レベル4で貰える数が26~32あたり、紅蓮とほぼ変わりません。ベンチャーでリテイナーが持って帰る数量ももちろん今まで通りです。
今自分の鯖ではウィンドとライトニングクリスタルは280~300ギルまでいっています。使いすぎっていう不満の声もかなり聞きます。
ちなみに紅蓮開始の時もクリスタルの値段だいぶ上がりましたが、それでも140~150ギルまででした。
これは、意図的なものなのでしょうか。自分はこの調整の意図まったく理解できませんし、正直あまり良い印象しません。
間違っていたら訂正お願いします。