5.05でフェイスの取得経験値が一気に2.5倍にアップして、各ID3周回でお釣りが出るくらいになりましたね……5.05直前にフェイス3人をLv80にした自分はやや涙目です。
感想としては:
- フェイスLv80の報酬というか新機能が微妙。もっといろいろ欲しい。
- 1IDあたり30分は、DPSロールあたりの待ち時間を考慮すれば妥当だけど、やっぱり長い。
しばらくはフェイスの調整や新機能はなさそうな気もしますが、これで終わりにならないと良いなと思います。
5.05でフェイスの取得経験値が一気に2.5倍にアップして、各ID3周回でお釣りが出るくらいになりましたね……5.05直前にフェイス3人をLv80にした自分はやや涙目です。
感想としては:
- フェイスLv80の報酬というか新機能が微妙。もっといろいろ欲しい。
- 1IDあたり30分は、DPSロールあたりの待ち時間を考慮すれば妥当だけど、やっぱり長い。
しばらくはフェイスの調整や新機能はなさそうな気もしますが、これで終わりにならないと良いなと思います。
ストーリークリアまでは何度も行けるのにクリア後はレベル上げしないと解放できないのがむしろ逆では?という気もします
次パッチのメインクエIDでも使えるようにするという事からも
フェイスが主眼としているのはあくまでメインクエストの進行であって、(サブ)ジョブのレベリングではないということでしょうね。
「フェイスのレベル上げ」廃止をお願いしたいです。
メインクリア後にフェイスを使おうとして出た最初の言葉は「いじわる!」でした。
カンストで着せ替えがアンロックされますが、こんなのメインクリアのご褒美でしょ普通。
念のため釘差しておきますが、フェイス対応の新80IDが追加されたとき
「フェイスのレベルを80にしてないから行けない」なんてことが無いようにお願いしたい。
「80IDには行けるけど、73IDには行けない」みたいな矛盾を、あのUIでどう解決するのか知りませんが・・・
ストーリー進行中のみ対応するそうですよ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5126316
Q:
パッチ5.1以降もメインクエストIDはフェイスを連れていけますか?
水晶公が大好きなので、彼とまた一緒に戦えると嬉しいです。
あと、エスティニアンやヒエンなど、新NPCも追加してほしい!
A:
フェイスについては、例えば蛮神戦を一緒に戦えるようにとか、
外郭内郭を4人用IDに作り替えてラウバーンたちと戦ったりなどのアイデアが出ていたのですが、
全部対応するのは無理なので、パッチ5.1では新メインクエストIDをフェイス対応することにしました。
今後のパッチでもメインクエストに関連するIDでは対応する予定です。
なお、パッチ5.1のメインシナリオ進行中はストーリーモードとしてついてきてくれますので、
育成モードでフェイスのレベルが上がっていなくても大丈夫です。
はて、逆にいえば、
わざと5.1メインクエスト終わらせずに止めておいたら育成モードオフのままなのですかね。
個人的にはフェイスのレベリング要素は賛成でも反対でもないのですが、穴のない仕様でお願いします。
5.1で追加されるのはLv80のIDのみなんで、メインクエストで訪れるIDは、最初の1回だけがフェイスで行ける。
2回目以降は、ストーリー途中だったとしてもフェイスレベルを80にしておかないと行けない
って事になるんじゃないかな?
書いた後に気づいた・・・
最初の1回をCFなり身内でクリアしちゃったら、フェイスが80じゃないともう2度と行けないじゃん・・・
地味に「罠」??ww
Last edited by YukiAri; 08-21-2019 at 01:08 PM. Reason: 追記
現状の仕様だと、「各レベリングID開放後から、最終メインクエストのコンプリート時までレベルシンク状態で使える」ことから
「5.1該当メインクエストのコンプリート時まで、該当IDにのみLv80シンク、71~79IDでは育成モード」あたりの実装にしてくれるのではないかなと。
そうですね。そういった感じでID初回クリア時だけ対応してクリア後は育成モードって感じならわかるんですが、
「メインシナリオ進行中は」なんて書かれちゃうと裏道が容易に想像ついてしまうので。
実際、5.0はつづく見てからレベリング開放でしたしね。
罠の件については、既に5.0でやってるので。。。レベリング開放されてから水晶公居ねえってなった人も居るでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.