Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

メインストーリー終了後のフェイスのレベル上げについて

システム的な話なのでネタバレにはならないかなと思いまんまのタイトルにしてあります。
    メインストーリー終了後、フェイスのレベルが71に引き下がり、ホルミンスター以上のIDに行くためには何度も同じフェイスを連れてフェイス自身のレベルを上げる必要がありますが
    これは果たして必要だったのでしょうか、プレイヤーのレベルが上がる方が早いですし、何より何度も何度もフェイスで行くのは中々に骨が折れます。
    シャキ待ちしない代わりに効率が落ちてもいいからフェイス、またクリア後にもう一度あのIDをゆっくりフェイスで…って思ったら
    フェイスのレベル上げが必要だったり、別のキャラを連れたい場合は別途レベル上げが必要だったりで色々アレだったのですが

本当に複数のジョブをだらだらフェイスで遊びたい人向けの想定ですって言われたらそこまでなんですけど…
    (136)
    Last edited by sal_zatk; 07-05-2019 at 08:46 PM.

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    結論が無かったので追記します、獲得経験値を上げるか、必要経験値を下げるか。
    或いは経験値制度を撤廃するか、一回の周回にかかる時間が短縮されるようNPCの火力を上げるか範囲攻撃をさせて欲しいです(ヒーラーだと30分近くかかってヤバいです)
    (52)
    Last edited by sal_zatk; 07-06-2019 at 02:36 PM.

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    DPSでおもいっきり火力がんばっても30分切るのは大変でした。参加ロールごとに敵の硬さ調整してんのかな。まぁそれはいいとして。

提案には大賛成です。
    誰かと一緒のときはパーティ組んで、誰もいないような時でCFもなかなかマッチングしない時にはフェイスで、と期待された利便性が台無しです。
    全ジョブカンスト目指している自分ならばまだ救いようもありますが(それでも同じIDを必ずフェイスのみで何度も繰り返すことを必須とされており、十分に苦行です)、
    そうでない人にとってはもはや使い物にならないのでは。

CFのマッチング率が下がるのを懸念しての措置と言うのならば、そこまでして使ってほしくないならいっそメインクエスト進行時限定にでもすればよかったのでは?

一周に時間がかかる+アイテムドロップ低下のデメリットはPT組むメリット維持のために必要だとするならば、フェイスのレベルによる縛りの撤廃が妥当ですかね。
    (42)
    Last edited by TheStoneLike; 07-08-2019 at 08:46 PM.

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    お願いなんでフェイスにガンビット搭載してください!!
    それでレベル上げが多少簡単になるんです!

あとAOEよけてる間、まったく攻撃しなくなるの何とかしてください!
    ラスボス一個前のIDの最後のボスでよけてる間棒立ちで思わず「は?」と声が出てしまうほど困惑しました・・・。

一回30分超えるのもなんとかしてほしいです。
    たしかにフェイスが優秀すぎるとプレイヤーとCFしなくなるのは確実でしょうが、さすがに最速15分のIDだとしても倍の時間になるのはさすがにきついです。
    せめて1.5倍くらいの長さにしてください・・・。
    (12)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    せめて冒険者小隊のように、HP+10%、被ダメージ-10%、攻撃力+10%とかの強化要素が欲しかった。
    現行だとストレスしか感じなくても、せめて冒険者小隊のように火力+30%とか出来るだけで育成要素も少しは楽しくなったと思うかな。

現状だと冒険者小隊のメンバーより弱くて使い物になんないです。
    (32)

Player
    XRN's Avatar
    Character
    X'an Tia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    同感です。
    フェイスのジョブ構成とヒカセンTANK未満のDPS能力(長いID所要時間)、
    フェイスのレベル上げに必要な経験値(ID回数)のバランスが悪い印象です。

1回のIDに時間がかかるので、時間効率を考え、ID回数を最小限にしつつ、
    レベルをあわせてヒカセンのレベル上げを兼ねるのが最適と思います。

フェイス6人全員のレベルをMAXにする前提でIDに行く回数を減らすには、
    Aパーティ:ヒカセンTANK / フェイスDPS DPS HEALER
    Bパーティ:ヒカセンDPS / フェイスTANK DPS HEALER
    の2パーティに分けるが最善かと(ほかの組み合わせはない?)。

しかしヒカセンの方が各種ボーナスなどでレベル上昇速度が速いです。
    自分はいま、タンク3職とフェイスを上記Aパーティとしてあげてますが、
    3職がLv74になったのに、フェイスはまだLv73です。
    そのため、直近ではフェイスのレベルを置き去りにしないよう、
    タンク3職でのルーレットやモブハンを減らしています。
    わたしと同じことを考えてる人が増えると、タンクのレベルを上げてるのに
    CFを使わない人が増えるのでは、とも思ってしまいます。

もろもろ問題の解決策として、フェイスの成長要素をレベルではなく、
    攻撃力+●%みたいな部分にするのは手っ取り早いと思います。
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    フェイスのレベリング要素は正直いらないと思うけど、既に上げちゃってる人もいるだろうから安易な緩和や廃止はどうなのかとも思う。
    以前エウレカで速攻緩和が入ったことがあったけどあれはあれで萎えたし。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レベリングがあるのは別にいいんですが
    今後も5.xメインクエストにIDはついてくるのだと思いますが、その時はフェイス使えるんですかね?その時だけレベルシンクするんでしょうか?
    使えるのはレベリングだけだからクリア後にフェイスレベリングはじまったように思えて仕方ないのですが。

あとはオールラウンダーさんがいなかったのが残念。
    (10)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    フェイス自体を強化するのは野良PTが死滅するので反対です
    おそらく次のフェイスIDは6.0で、その際は81スタートの仕様だと思うので
    無理に上げる必要がないのはわかるんですが
    最低限経験値は共通にしてほしかったなぁ…タンク優先してやるとサンクレッドが71のままとかマゾすぎる
    (6)

Player
    XRN's Avatar
    Character
    X'an Tia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    実際に経験値を計測してみたので#6セルフ補足。

ヒカセン・フェイスともにLv74でLv73の某IDに行くと、
    フェイスの取得経験値:3,190,000
    ヒカセンの取得経験値:5,358,796(ボーナス+68%)
    で、Lv75への必要経験値が19,750,000なので、フェイスは6.2周回、ヒカセンは3.7周回で上がります。
    (アーマリーボーナス、FCアクション、食事の経験値ボーナス合計+68%込み)

ただし(計算上)レストボーナス(+50%)がフルに乗ると、
    フェイスの取得経験値:3,190,000
    ヒカセンの取得経験値:6,953,676(ボーナス+118%)
    で、ヒカセンは2.8周回で上がります。

同一ロール2ジョブで交互に、レストボーナスがやや不足するくらいのペースでフェイスIDを周回し、モブハンなどで不足分を補うのが良い感じかもですね。自分の場合、タンク3ジョブを並行で上げているので、レストボーナス(1日に2ID分貯まる?)をフル活用しつつ足りない分をルーレットやモブハンで補おうかなと。

まぁフェイスにも経験値ボーナス乗せてあげてよ、と思いますが……
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast