Results 1 to 7 of 7
    Player
    Fisher33's Avatar
    Character
    Toma Fisher
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 80

インスタンスダンジョンの中ボス戦の音楽について

検索したところ特に同様のスレッドが見当たらなかったため、新たにスレッドを立てました。

5.0とても楽しんでいます!特にラストダンジョンの音楽と雰囲気が言葉では言い表せないほど素晴らしかったです。
    ただ、個々のダンジョン用に作った音楽がいい味を出しているのに、中ボスに入った瞬間に汎用ボス曲に変わってしまい、冷や水をぶっかけられたような気分になってしまいます。
    正直なところ中ボスの曲は、「またこれか…」と思ってしまうことが多いです。

そこで、汎用ボス曲を流すか流さないかを選ぶことができればゲーム体験がよりよくなると思うのですが、みなさんはどうお思いでしょうか。(欲を言うとダンジョンの最後のボスは、そのままの曲だと嬉しい!)
    (41)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    祖堅さんに5人ぐらいに増えてもらって1,2,3ボス専用BGMを各ID毎に作ってもらおう。
    (8)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そう言えば、グルグ火山のボス1だけ、何故か汎用BGMじゃないBGMになりますが……あれは、どういう意図なんですかね?
    いや、かっこいいからあのままで別にいいんですけど。あそこだけBGMが違う理由が良く分からないので。
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    IDのBGMも場所の雰囲気にマッチした良いものなのに汎用戦闘BGMは2.xのもので、ボス戦入って聞きなれたいつもの音楽流れるだけで雰囲気もクソも無いですからね、
    めっちゃ気になりますよね
    もう聞き飽きたよ~~というのもありますけど純粋に古くてもう合ってないんじゃないかな?3ボス目も汎用ですけど、それは漆黒だろうと紅蓮だろうと気にならないです

ザ・バーンも1ボス目に入るぐらいのタイミングでサビのメロディー来ますから「ちょっとサビ終わるまで待って!」って言ってから突入してましたよ

(追記)
    ラスダンでテンション上がってたら1ボス目でいつものBGMに戻ってズコ~~~~でした
    (7)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-08-2019 at 09:51 AM.

Player
    Nect's Avatar
    Character
    Nect Arine
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ラストダンジョンの中ボスBGMは同感でした。あのまま3ボスにたどり着くまでずっとダンジョンBGM流しっぱでよかったのでは?って思いますね。

文句のように聞こえますがむしろそれだけあのダンジョンのBGMが最高だったという褒め言葉です
    (14)

Player
    Waffleiron's Avatar
    Character
    Rarazan Freeblade
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    紅蓮まではそこまでBGMが中ボスで切り替わることを気にしたことは無かったんですが、
    なぜか漆黒でダンジョンBGMがかっこいいのが多いから聞き入ってたのに中ボスで聞き飽きたBGM聞くと過去の雑魚ボス感出てきてテンション下がっちゃうんですよね
    今更こういうシステムを変更するのも厳しいかもしれませんが、せめて設定でダンジョンBGMを統一にできるとかはやってほしいです。
    中ボス凡用BGMより道中のBGMの方が50倍かっこいいです。
    (10)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    テンペスト入った時に流れるBGM、水中だけどどこか懐かしさを感じた
    ストーリーを進めていくとこの音楽はかつての人類のテーマ曲であることが分かり、そう思うとBGMの後ろで聞こえるキィキィ音は古代人の叫びのようにも聞こえる
    魔法で創られたアーモロートに到達した頃には「このメロディライン・・・ぜったいラスダンで良い感じになって流れるやつや・・・」と期待に胸を弾ませる

そしてラスダン、ストーリーも最高潮に盛り上がりエメトセルクの「終末のアーモロートを案内しよう」のイケボイスに案内されIDを進行、流れるあのメロディライン、古代人たちの想い・・・
    マップの名前も独特なものになっていて、最高のゲーム体験としか言いようがなかった
    第一の厄災「ファースト・ビースト」・・・恐怖の具現でなんともラスダンにふさわしい最初の相手、
    感動で胸がいっぱいの中、タンクがボスに殴りかかった

♪<チャーーーチャーーーチャーーチャーー テーテレテーテレテーテレテー(ブレフロの哲学周回で聞き飽きたBGM)  >>♪

あああああああああああああああ!
    (2)