Results 1 to 6 of 6
    Player
    Goroppe's Avatar
    Character
    Goroppe Earthlight
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60

PCで快適にPS4コントローラーを使うために

5.0で来るかと思ってましたが来なかったので再度書かせて頂きます

CHU-ZCT2J規格のコントローラーで、そろそろ振動を対応して戴きたいです
    (DUALSHOCK 4 USBワイヤレスアダプターを使用して)

PS2コントローラー・360コントローラーの頃は振動していましたが
    PS4コントローラーを使って振動をオンにしても震えません…
    (色々調べましたが、別途ソフトを挟むことで振動はしますけど、それを抜きで振動して欲しいです)

PS4と同じ様にシャキった時の音などがコントローラーから出るようにして戴きたいです。
    (23)

Player
    WoolMool's Avatar
    Character
    Usa W'l
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 90
    最近PS4からPCに移行したので、PCでもPS4コントローラーを有線接続で使用しています。
    釣りの時や、最近追加されたシャキった時の振動がとても便利だったので、
    ぜひPCでも振動するよう対応して頂きたいです。
    振動させるためのソフトがあるのは当方も知っていますが、Goroppeさん同様そのままの使用で振動して欲しいです。

更に可能でしたら、タッチパッドの左側クリックもPS4と同様に機能するようにしてもらえたら嬉しいです。
    (こちらはもしかしたらソニー様宛の要望になるのかも知れませんが。)
    PS4でのウィンドウ切替は同クリックが対応しており、PCではシェアボタンがウィンドウ切替に割当られているのですが
    位置的に左スティックを操作しながらだととても押しにくく、移動しながらのウィンドウ処理がしづらいのです。

使いなれたPS4コントローラーで今後もプレイしたいので、是非ともよろしくお願いいたします。
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    DS2の場合は、コンバータ側にドライバーが用意されていた、
    XBOX360の場合は、元々XInput準拠(と言うかこのコントローラーが起点)なので、
    振動に対応しているのです。

現状DS4は、動作保証外で取りあえずOS標準の汎用ドライバーで最低限の動作が可能なだけなので、
    SONY側が公式でXInput準拠ドライバーを出さない限り正式対応は叶いません。

非公式なソフトを使いたくないのなら、SONY側に要望するしかないかと思います。
    スクエニ側だけではどうしようもないんですよ。

振動させるためのソフトとやらを、SONYに作ってもらうしかないんです。
    (5)
    Last edited by Matthaus; 07-16-2019 at 07:14 PM.

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    DS4はコントローラー側のUSB端子が非常に弱く
    接続したままの使用だとすぐにヘタってしまい、接触不良を起こしてUSB充電できなくなるというデメリットが・・・
    Micro-B端子は耐久性が悪いと思います;;

ワイヤレスアダプターは1台しか認識しないので
    電池の関係でDS4を2台交互に使うのであれば
    ワイヤレスアダプターを2つ用意しなければならなくなります。
    これだとコスト的にどうなの?って感じなので(DS4自体も安くはない)
    私は基本DS4で、電池がなくなったらDS2+コンバータでやってますが
    DS2のほうは、PC起動のたびにFF14側でのボタンキャリブレーションが必要だったり
    なぜかイヤホンジャックの抜き差しでコントローラーが切り替わってしまったりと
    快適性には今一つ…
    有線コントローラーがいいのですが、DS4に劣らないようなモノがなかなかない・・・
    スレッド違いですが、どなたかおすすめがあれば教えてください(笑)
    (1)
    Last edited by Chaf; 07-16-2019 at 07:29 PM.

Player
    Shiena's Avatar
    Character
    Sayo Shiena
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 80
    steamがDS4対応したしsteam経由でプレーすればUSBで刺しただけのDS4でも振動するのかな?って疑問に思ってる
    (0)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    自分も現在DUALSHOCK 4 USBワイヤレスアダプターを使ってPCでプレイしてます。

パッドの使用感はさすがコンシューマ機パッドだけあって、
    他のサードパーティ品に比べて圧倒的に使いやすいです。

なので、なおさら”振動しない”という欠点が気になって仕方がありません。

技術面において、FF14側の問題ではないというのは重々承知なのですが、
    PS4プレイヤーがPC版に移行しやすくなる為にも、ぜひSONYとかけあって頂いて、
    専用ドライバの開発について交渉してもらえないでしょうか?

Xinput準拠にすると、マイクロソフトのライセンスやら大人の事情が絡みそうですけど
    なにとぞ!
    (8)