Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 257

Hybrid View

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    吉田Pは確かにタンクの火力がですぎているといって今回確実にその結果があらわれたかたちになった思います。
    タンクとヒラを比べるなとおっしゃっている方が多いですが吉田Pは【【開発チームはレイドの攻略にヒーラーのDPSを含めていない】】この一言のせいで私も含め不満に思う方がいるのです。

タンクが火力だしすぎてる

→ダメージの伸び率下げよう

→まぁわかる

開発チームはレイドの攻略にヒーラーのDPSを含めていない

→タンクがナーフされレイド攻略にヒーラーのDPSは含めていないのにも関わらず紅蓮シリーズから順当に強化されタンクより火力だせる

→なぜヒーラーだけ???

こういうことです。

一応ソースおいておきますね
    https://game.watch.impress.co.jp/doc...ew/703330.html
    (15)
    Last edited by yoshiyo; 07-12-2019 at 07:24 AM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
    吉田Pは確かにタンクの火力がですぎているといって今回のタンクだけの火力調整だったら問題ありませんでした。
    タンクとヒラを比べるなとおっしゃっている方が多いですが吉田Pは【【開発チームはレイドの攻略にヒーラーのDPSを含めていない】】この一言のせいで私も含め不満に思うかたがいるのです。
    (以降略)

だからその何故ヒーラーがって話が、
    そもそも白だけなのかヒラ全体なのかの数字がはっきりしてないってそんな話上でも前でも散々してますし、
    ちゃんと木人の方の数字出してくれてる方の情報見る限り、

Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    #1 から「タンクの dps が大幅に下がってる」とか「タンクの dps が全然伸びない」とかが前提の事実みたいにされてるけど、まずそれって事実です?
    参考として木人の HP を確認してみるとアルファ4層木人→極ティターニア木人で
    タンクの木人 HP 平均値が820201→1180670で約44%の伸び、
    ヒーラーの木人 HP 平均値が710091→1063627で約50%の伸びと
    「ジョブによってそれなりに差はあるし、白がガツンと伸びたのが影響して平均では
    『タンクとヒーラーで伸びに差は全くない』と言い切れるほど差がないわけではないけれど
    『(ヒーラーと比べて) 全く伸びない』はそんなことなくない?」
    と思いますが……。
    Lv70 時点での比較でも、Lv70 だったナイトでアルファ4層木人を叩いてきましたが 4.5 よりむしろ壊しやすいように思います。
    結局白>タンク>他ヒラで白はシナジー無い分だけ上乗せされてるだけで、
    ヒラとタンクの火力割合同じぐらいじゃんって出てるでしょ。

でヒラの火力を含めてないっていっても火力0にするわけにもいかないですし、じゃあヒラがDPSの6割程度火力として、
    逆にタンクもそこまで含めてないからこそのヒラタンク両方をDPSの6割程度の火力に設定じゃないの?
    今までの7割火力がレイド火力として含まれ過ぎな計算の数字だったんじゃないんですかね?だから火力あり過ぎって問題でしょう。

タンクが下がっただけで、ヒラが上がったように見えてるだけの可能性も
    特にちゃんとした比較やソースが無い曖昧な話が多過ぎて十分あるわけで、
    その辺ちゃんとせずにヒラの火力が上がった重要度があがったとか、曖昧過ぎなんですよ。
    (12)
    Last edited by male_player; 07-12-2019 at 07:44 AM. Reason: 分かりづらそうなとこの修正

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    スキル調整などでタンクが柔らかくなって、攻撃もDPSの6割に調整って結果で不満が爆発してるんでしょうが、
    どう考えてもあれだけの根拠で白やヒーラーまで巻き込んでするような話じゃなかったです。

そんでもってタンクのDPSがーも前から言われてたので結局ただの是正ですし。
    出過ぎてたので6割想定にして再調整という話も普通に今までの流れ知ってれば納得ですほんと。

アタッカースタンスとフェルクリ以降のDPSモドキにタンクがなり始めた辺りからタンクやってる人は
    DPSが、タンクって何?って思うほど火力の高い攻撃があるのが普通の認識なんですかね。

そういえばタンクが弱くなってる理由の一つとしてそもそもアタッカースタンス削除もあると思います。
    その分はタンクマスタリーあってもアタッカースタンスくらいになるように
    攻撃力に上乗せしときますとかそんなこと言われてないわけで、下がってるのはほんと自然です。

総じてああ今回のタンクはそれくらいの火力が基準なのね。くらいしか思うことないです。
    これで何故いじめてるだとかヒラが火力をとか行くのやら。

タンクの調整方針でヒラと同じ程度に揃えられてるようですし、別にヒラの火力を許したからうんぬんではなく、
    前のタンクの火力が問題だっただけ。それで終わりじゃないですかねこの話。
    (14)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    だからその何故ヒーラーがって話が、
    そもそも白だけなのかヒラ全体なのかの数字がはっきりしてないってそんな話上でも前でも散々してますし、
    ちゃんと木人の方の数字出してくれてる方の情報見る限り、

結局白>タンク>他ヒラで白はシナジー無い分だけ上乗せされてるだけで、
    ヒラとタンクの火力割合同じぐらいじゃんって出てるでしょ。

でヒラの火力を含めてないっていっても火力0にするわけにもいかないですし、じゃあヒラがDPSの6割程度火力として、
    逆にタンクもそこまで含めてないからこそのヒラタンク両方をDPSの6割程度の火力に設定じゃないの?
    今までの7割火力がレイド火力として含まれ過ぎな計算の数字だったんじゃないんですかね?だから火力あり過ぎって問題でしょう。

タンクが下がっただけで、ヒラが上がったように見えてるだけの可能性も
    特にちゃんとした比較やソースが無い曖昧な話が多過ぎて十分あるわけで、
    その辺ちゃんとせずにヒラの火力が上がった重要度があがったとか、曖昧過ぎなんですよ。
    比較はロ◯スみてください。

今現在極の白ワールド1位は8000越えですよ。
    一部タンクのワールド1位よりも火力がでてます。

レイドにDPSを必要とされていないヒーラーがレイドにDPSを必要とされているタンクより火力がでるのはおかしくないでしょうか?
    (11)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
    (略)
    レイドにDPSを必要とされていないヒーラーがレイドにDPSを必要とされているタンクより火力がでるのはおかしくないでしょうか?
    ちゃいますよ。
    レイドにおける開発の想定のDPSの要求率がヒラ<タンクの根拠はどこ?って話です。
    そこ同じになったのが今回の調整じゃないの?って話してるんです。

昔のタンクは火力があったので明らかに上の関係でしたが、それがおかしかったから是正が入ったのでは?
    DPSロールのDPS比率を上げる方向になったのでは?という話です。
    (8)
    Last edited by male_player; 07-12-2019 at 08:13 AM. Reason: 分けます

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    ちゃいますよ。
    レイドにおけるDPSの要求率がヒラ<タンクの根拠はどこ?って話です。
    そこ同じになったのが今回の調整じゃないの?って話してるんです。

昔のタンクは火力があったので明らかに上の関係でしたが、それがおかしかったから是正が入ったのでは?
    DPSロールのDPS比率を上げる方向になったのでは?という話です。
    レイド攻略の際には一般の腕のプレーヤーがクリアできるであろうアイテムレベルを想定しています。その想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。ヒーラーのDPSは計算に入れていません。

私がはった記事に書いてありますよ。
    タンクとDPSの火力は考慮してヒーラーのDPSは攻略に含まれていないと
    (11)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    レイド攻略の際には一般の腕のプレーヤーがクリアできるであろうアイテムレベルを想定しています。その想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。ヒーラーのDPSは計算に入れていません。

私がはった記事に書いてありますよ。
    タンクとDPSの火力は考慮してヒーラーのDPSは攻略に含まれていないと
    それ昔の話じゃないですか。
    バトルに調整が入る前の。

今のレイドにおけるDPSの要求率がヒラ<タンクの根拠はどこ?って話であって、
    昔はそうでしたね、でもそれがおかしかったから是正が入ったのでは?
    その代わりにDPSロールのDPS比率を上げる方向になったのでは?
    という話なのと

タンクが下がっただけで、ヒラが上がったように見えてるだけの可能性も、
    っていうのに対する答えには別になってなくない?って話です。

タンクの木人 HP 平均値が820201
    ヒーラーの木人 HP 平均値が710091
    っていうのがアルファの数字らしいですけど、
    調整前のこの時点で含めてなくてもヒラはそこそこ火力ある想定じゃないですか。

私が曖昧だと言ってるのは、ヒラが強化されたという根拠としては曖昧じゃないか?という点で、
    それが強化じゃなくタンクがDPS要求を低めに設定されたことによる相対的な感覚でしかないのでは?という話です。
    (13)

8. 07-12-2019 08:13 AM
    Reason
    元も子もない話でしたので

Player
    nob-nob's Avatar
    Character
    Novgorod Nizhniy
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    新生蒼天はそういう調整だった、という認識。
    漆黒や紅蓮でも同じ方針という話は聞いてないかな?

何れにせよ、紅蓮の火力がおかしかったから是正したという方針であれば別に不満無いです。
    (14)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    それ昔の話じゃないですか。
    バトルに調整が入る前の。

今のレイドにおけるDPSの要求率がヒラ<タンクの根拠はどこ?って話であって、
    昔はそうでしたね、でもそれがおかしかったから是正が入ったのでは?
    その代わりにDPSロールのDPS比率を上げる方向になったのでは?
    という話なのと

タンクが下がっただけで、ヒラが上がったように見えてるだけの可能性も、
    っていうのに対する答えには別になってなくない?って話です。

タンクの木人 HP 平均値が820201
    ヒーラーの木人 HP 平均値が710091
    っていうのがアルファの数字らしいですけど、
    調整前のこの時点で含めてなくてもヒラはそこそこ火力ある想定じゃないですか。

私が曖昧だと言ってるのは、ヒラが強化されたという根拠としては曖昧じゃないか?という点で、
    それが強化じゃなくタンクがDPS要求を低めに設定されたことによる相対的な感覚でしかないのでは?という話です。
    今のレイド調整が昔の調整と変わったってソースありますか?
    吉田Pの発言でヒーラーの火力もレイドで求めますってありましたっけ?
    なければ昔のままと考えていいんじゃないでしょうか?

これ以上はもう堂々巡りになりそうなので次のジョブ調整を私は待ちますー
    ジョブ調整の意図は運営のみぞ知るって感じですしー

ではではー
    (6)
    Last edited by yoshiyo; 07-12-2019 at 08:43 AM.

Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast