Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 241
    Player
    Rukh_'s Avatar
    Character
    Rukh Suparna
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 90
    ヒラのPerf95~はヒラタンクの4人(+DPS)で軽減回し、ヒールリソースの消費場面等を相談したうえで火力を出しての数字なのでヒラ一人で出している訳ではないです。

MTはともかく、STがブラナイオーロラベンション猛りを腐らせDPSは軽減を入れず相方とはヒールが被るような野良では出せて 90 ~ 93 になります。
    perf上は約4程度しか変わりませんがDPS値では 500 ~ 1000 (=約1~1.6割) 違いますので、実際の場面ではperf60のタンクにDPS値で差をつけられることも多々あります(傾向は全層同様)
    そもそもの話をするとヒラがperf95~を出せる環境ではタンクも間違いなくperf95~なので同じperf95~同士でタンクヒラを比較するべきです。もしくはperf60同士で。

タンクの威力設定値に対する実際のダメージ(=プレイフィール)やDPS値のnerfに対する議論自体は良いと思いますが、その為に
    仕掛け道具としてヒラを使うのはやめてください。
    主さんは単純なダメージ表示で語られているようですが、ヒラはその性質上出せるDPSの幅が(同じプレイヤーでも)PTの錬度によってほぼ固定されてしまいます。
    なので私のスレタイに対する結論を書くと、タンクは継続的かつ(プレイが最適化されていれば)クリダイとギミックの引き以外に振れ幅は無いが、ヒラはPTの錬度によって
    大きく左右される、というだけだと思います。
    (8)
    Last edited by Rukh_; 08-31-2019 at 08:05 AM. Reason: 表示の修正

Player
    Rukh_'s Avatar
    Character
    Rukh Suparna
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 90
    アンチ気味な投稿になってしまったので個人的なタンクの威力設定に対する要望を書くと、タンクの大威力技のプレイフィール的迫力が悪いので
    もう少しバースト感が欲しいです。
    ブラッドスピラーやフェルクリなんかは4.x当時のDPSの高威力技に対して約半分程度のダメージ(クリダイ25000近く)が出たので、漆黒なら乱れやゼノグロ、テクニカルの半分としてクリダイ50000は欲しいかなと。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    タンクのスキル威力の数値を軒並み下げてSTR補正なくしてしまったほうがより分かりやすく議論もしやすかったのでは
    最終的な火力はそっちでも(ほぼ)変わらないです

威力800って乱れ雪月花と同じ数値なわけですよ、そりゃ期待するじゃないですか
    威力920かつ確定クリダイなんて、めっちゃすごそうに見えるじゃないですか
    使ってみて、がっかりするじゃないですか

これが威力500くらいだったらまあそんなもんだよねって思いますけど
    そうすると今まで威力500だったスキルを350とかに下げなきゃいけなくて
    そんなことしたらメジャーアプデでキャップ解放したのに弱体ひどすぎといわれてしまう
    でも、そこをごまかしたせいで、どうせすぐにばれる隠し(?)補正への不満が余計に大きくなった、と言う話じゃないかな
    (21)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    タンクの火力がDPSに比べて低いかは別として、タンクは火力出せていいけどヒラは火力出せちゃダメってのも理解不能なんですが

紅蓮時代にはタンクは常時攻撃スタンス、ヒラはひたすら回復してろ、ヘイトはPT全体で管理するもの、その分タンクが火力出す、だったわけじゃないですか

それが漆黒になってヒーラーはとにかく攻撃、タンクはヒラの回復負担を減らす為に防御、被ダメージはPT全体で管理するもの、その分ヒーラーが火力出す、になったわけじゃないですか

そもそも紅蓮時代にもヒーラーって攻撃スタンスのタンク並みにDPS出てたんですよ、木人で。それがもし今のヒラさんの方がPTDPSで占める割合が増えたというなら、それってヒーラーの基礎火力が伸びたからじゃなく、タンクが今までヒーラーに押し付けてた負担から解放されたからだと思うんですよ

ヒラの火力は回復とトレードオフであり、ヒラが火力出せてるのはタンク含めたPT全体のおかげなので、それがアンバランスだというのも意味が訳が分からないわけですよ

ようは漆黒ではタンクとヒーラーの立場が紅蓮と全く正反対になったに等しいと思うんですが、今までその負担をヒーラーに押し付けておきながら、今同じ事を自分がやられたら「タンクがヒラより火力低いのはおかしい!」と騒ぐのは、流石にちょっと理解できないんですが…

もちろん弊害がないわけじゃなくて、火力出せるヒラさんってびっくりする位少ないし、ヒラさんの操作難易度だけが異常に高くなってしまったので、ひたすらにヒラさんの練度だけで零式難易度が決まってしまい、タンクはヒラさんが火力を出してくれるのを祈るだけ…という問題はあるかもしれないです。でもここで挙げられてるのは「タンクは火力出せていいけどヒラは火力出せちゃ駄目」だけなわけでしょう

正直紅蓮以前のタンクが難しい分DPS高くて楽しかったというなら、今のヒラさんの方が遥かに難しくてDPS出せるので、ヒラさんに転向したらどうか?と思うんですけれど…。多分貴方の求めているプレイヤースキルの発揮場所は今のタンクにはないですよ
    (14)
    Last edited by MainTate; 08-31-2019 at 03:21 PM.

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    どの種別にも貢献度が低いとPTを引っ張って行く事に現実が着いて来ないんですよねぇ
    それでタンクが楽しくなくて募集を立てないもんだから纏めしますだの飽きるまでとかの募集が
    タンク枠ガラ空きのまま数十分経ってるのをよく見るでしょう
    完全な理解に知識の披露に的確な指示とか常に最高のタンクが可能なら火力は必ずしも説得力を
    持ちませんがそんなマジ光の戦士ばかりではないでしょう
    全員成功前提ギミックにヒラ死んで蘇生の間だけも無理なような生殺与奪を他に握られてる具合じゃ
    火力でもないとメンバーの成功お祈りゲー過ぎてTLに合わす責任感だけが残ってそりゃ誰もやりませんし
    今日も全ファインダーのボーナスはタンクになりますよ
    ヒラとの火力だけでなく漆黒で変えたバランスの問題
    (15)
    Last edited by ORNAMYS; 09-02-2019 at 12:37 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    タンクが防御バフしっかり炊いて防御すればするほどヒーラーの火力が上がるのに
    ヒーラーが火力出す・ヒーラーが火力伸ばすのは許せないって確かになんかヘンな感じしますねえ
    (3)

Player
    AzamiMomose's Avatar
    Character
    Azami Momose
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 100
    このゲーム、ことレイドにおいては8人で協力してやるゲームだと認識しているのですが、他ロールの仲間が火力を出すことで何かデメリットがあるのでしょうか?

火力が高いということは、それだけDPSチェックにおける責任が重くなるということになります。
    ヒーラーは初期攻略において、仲間のフォローや蘇生で手一杯になりがちで、そこに火力まで要求するのは、ヒーラーの難易度を上げ過ぎなのでは?という提案であれば、理解できます。

同じことを書きますが、このゲームは8人で協力してボスを倒すゲームです。個人の火力を気にしたところで、何の意味もないと思いますよ。

それとも、外部ツールて見える数字を気にしているということでしょうか?
    (18)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by AzamiMomose View Post
    このゲーム、ことレイドにおいては8人で協力してやるゲームだと認識しているのですが、他ロールの仲間が火力を出すことで何かデメリットがあるのでしょうか?
    これは話の論点がちょっとズレてると思いますね、内容には同意しますが、ポイントはメリットがあるなしではなく「ゲーム体験として」どうかという話でしょ

他人が火力出してるからいいとかじゃなくて、自分がうまいバフ回ししてもそれが火力貢献してると感じ取れない、上手に誘導しても数字にはなかなか反映されてこない、
    かと言え自分自身も単調なスキル回しをするだけで上手くやれてる実感が少ない、上手にバフ合わせして攻撃したつもりでも元々のDPSが低いのでコンテンツ攻略への影響がそんなに大きくない、
    そういう事だと思いますが・・・
    (17)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    いくら頑張っても920のインナーカオスでも5万ちょい、他にも800にクリダイが乗っても4万ちょい。
    これじゃ詐欺だと思われるし納得も出来ないですよね。正直やっててガッカリします
    70以下のコンテンツが破綻するのを気にしているのなら、せめてタンクマスタリーに71以上のコンテンツは特殊補正を解除するとかの措置が欲しいです。
    (3)
    Last edited by Gyukaku; 09-07-2019 at 12:00 PM.

Player
    Rine_Sinc's Avatar
    Character
    Refilansus Roofxy
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Gyukaku View Post
    いくら頑張っても920のインナーカオスでも5万ちょい、他にも800にクリダイが乗っても4万ちょい。
    これじゃ詐欺だと思われるし納得も出来ないですよね。正直やっててガッカリします
    70以下のコンテンツが破綻するのを気にしているのなら、せめてタンクマスタリーに71以上のコンテンツは特殊補正を解除するとかの措置が欲しいです。
    威力を920から460に変えてもらうか
    敵のHPが2倍か
    どっちいいかって話ですね
    (0)

Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast