戦士がメイン盾、ナイトはサブ盾とおっしゃる方に伺いたいのですが、
そうなると、ナイトが左手に持っている盾は、飾りでしょうか?
メイン盾でターゲットを引きつけないと、
イージスブーン、ウォードラム、ファランクス等が使えないのですが、
これらアクションも飾りでしょうか?
メインで盾を張れないのなら、両手剣実装するとか、
せめて左手の盾でも殴らせてください(´Д⊂
盾を唯一装備出来るジョブなのにメイン盾ではナイトは、これ如何に?
戦士がメイン盾、ナイトはサブ盾とおっしゃる方に伺いたいのですが、
そうなると、ナイトが左手に持っている盾は、飾りでしょうか?
メイン盾でターゲットを引きつけないと、
イージスブーン、ウォードラム、ファランクス等が使えないのですが、
これらアクションも飾りでしょうか?
メインで盾を張れないのなら、両手剣実装するとか、
せめて左手の盾でも殴らせてください(´Д⊂
盾を唯一装備出来るジョブなのにメイン盾ではナイトは、これ如何に?
開発さんのジョブコンセプトにあった
>>ナイトにジョブチェンジすることで、最大HPが低下する代わりに、防御力が大幅に強化され、
回復魔法を習得し、味方のダメージを肩代わりできるなど、鉄壁の壁役となる。
を考えると全てにおいて完AF&アビ共に全に調整ミスなんじゃないでしょうか(今のナイトは鉄壁じゃなくて薄壁て感じです)
ミニパッチで戦士の壊れスチサイの下方修正とともにナイトをまともに機能させて欲しいものですね
よしPさんが洋ゲーMMOのパラディンをナイトと思っててもまずコンセプトにそった能力にして欲しい
後日実装されるであろう、専用剣と盾の性能次第でしょう。
盾はあるかわかりませんが、もしあるんだとすれば他ジョブより一つ多いわけだから、そのためのアドベンテージかもしれないですし。
このスレッドの意見には同感です。
ナイトがやわらかすぎますし、他の前衛より固い気がまったくしません。
敵対アビの面では優秀かもしれないですけど、アビの運用次第ではむしろ戦士の方が優秀です。
確か剣術士からナイトになる事でHPは減るけど防御が上がる設計だったと思いますが
全然上がってる気しないですね。NM相手だと特に。被ダメージ、他の前衛とまんま一緒。
ナイトの防御面の強化をお願いしたいです。
ナイトは盾が装備できるので、同じタンク職に分類できる戦士とのバランスでHPが少なくしてあるのかも知れませんね。ナイトと戦士のHPが同水準であれば、盾を装備しているナイトが間違いなく有利になるでしょうしねえ・・。
どちらがメインタンクでどちらがサブタンクってこともないのでしょうけど、ただ、やっぱりHPが少ないと、ボスのWSが強力なので、ワンミスが全滅につながりやすくなりますよね。タンクが崩れて、そのまま全滅っていうのはよくあるパターンですので、タンクのステータスの優先順位はやっぱりHPってなりますよね。アーティファクト装備の性能見てると、ナイトにしても戦士にしても、アタッカーやヒーラーの装備に比べて、どうさせたいのか分かりにくい点は多いですね。
ナイトのアーティファクト装備のステータス合計ですが、回復魔法威力+18、敵視+15、ブロック発動力+3、MND+55、MP+90、VIT+11、これに対して戦士は、HP+180、物理クリティカル命中力+20、物理攻撃力+16、物理命中力+14、物理回避力+3、敵視+10、受け流し発動力+5、VIT+35、STR+13になってますね。ナイトが回復力主体、戦士が攻撃力主体なのは分かりますが、どちらもタンク装備としては微妙ですよね。(どちらかというと、HP、VITを高める戦士装備が有利かなあ・・。)
同じタンク装備のキュイラス系装備(帯除く)+フェルトトラウザーと比較すると、HP+188、物理命中力+1、物理攻撃力+4、受け流し発動力+3、STR+7、VIT+15、MND3、DEX+2ですね。アクション強化の効果はありませんが、マテリア強化でHPアップ(例えば猛者のマテリガHP+60×5箇所でHP+300)、HQ化で物理防御力UPなど、タンクの安定性を高めるステータスを伸ばすことができるので、メインタンクをやるのであれば、ナイトにせよ、戦士にせよ、キュイラス系装備+フェルトトラウザーのほうが優れていますよね。
戦士に盾が装備できれば、また違ったバランスになっていたのかも知れませんが、この辺はアーマリーの制約でしょうかねえ・・・。戦士に片手斧追加して、盾装備可、戦士、ナイト両方タンクとしてのHP水準や防御力水準を同等にすれば、バランスも取りやすいような・・・。
皆さん、剣術士とナイトのステータスを比較されましたか?
物理防御力なんて1も上がってないんです…。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ステータス比較装備
武器:イフリートブレード (火属性耐性+15、物理攻撃力+30、追加効果:火ダメージ)
胴インナー:コットンブレストクロス (物理防御力+7)
脚インナー:コットンブレストパーニュ (物理防御力+5)
------------------------------------------------------------
・剣術士 LV50 (フィジカルボーナス STR+9 / VIT+23 / DEX+13)
最大HP 3041 / 最大MP 1522
STR 222 / VIT 255 / DEX 203 / INT 172 / MND 210 / PIE 192
火 356 / 他 341
物理攻撃力 502 / 物理命中力 341 / 物理防御力 62 / 物理回避力 341
攻撃魔法威力 384 / 弱体魔法威力 389 / 回復魔法威力 393 / 強化魔法威力 404
魔法命中力 393 / 魔法回避力 389
------------------------------------------------------------
・ナイトへジョブチェンジ
最大HP 2924 (117ダウン) / 最大MP 1655 (133アップ)
STR 212 (10ダウン) / VIT 265 (10アップ) / DEX 203 / INT 172 / MND 210 / PIE 192
火 356 / 他 341
物理攻撃力 502 / 物理命中力 341 / 物理防御力 62 / 物理回避力 341
攻撃魔法威力 384 / 弱体魔法威力 389 / 回復魔法威力 393 / 強化魔法威力 407 (3アップ)
魔法命中力 393 / 魔法回避力 389
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
物理防御力なんて上がってません。
VITが10上がっただけです。この程度じゃあ被ダメに何の変化もありません。
HPダウンは許容範囲だと思いますが、ジョブ装備だと猛者禁断がないので大幅にHP下がりますから、結局今までの剣術士用装備の方がいいですね。
あと、ジョブ装備の防御力とコバルト装備の防御力はほとんど変わりません。
ナイトは剣術士に比べてHPが下がるが、とても硬くなる。
というのは嘘ですよね、これ。
このままのアビリティ、位置づけでもいいから、せめて「被ダメが剣術士の時より30%~50%ほど軽減するほどの物理防御力」くらいは欲しいです。
戦士はHPの多さで、地獄の火炎等、固定ダメージ系にも強い。
ナイトはHPが少ないが、通常の物理攻撃には強い。
というステータス配分だと思ってたので、今回のナイトはとても残念です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.