Page 21 of 80 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 791
    Player
    milville's Avatar
    Character
    Mill Wedgwood
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    結局ナイトらしさって言ってる人はFF11らしさを求めてるだけなんですよ
    これFF14なのにね
    FF11みたいな盾のできるナイトを求めるなら、FF11をやってればいいのにね
    まだFF11サービス終わってないよ

バランスが壊れるくらいひどかったら直して欲しいけど、戦士で盾できたり、剣術士で盾できるならそれでいいじゃない?
    ファイナルファンタジーシリーズに求められる広義的なものは大事にして欲しいけど、それ以外は、よしPらしいFF14を責任を持って作って欲しいです。
    だから、これからもがんばってください。
    (12)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    今ナイト以外息してないんですけど
    具体的に言うとオハンイージス持ってるナイト以外
    何年前の話してるんですか?

結局ナイトらしさって言ってる人はFF11らしさを求めてるだけなんですよ
    これFF14なのにね
    あなた、いつの時代の話をしているんですか? 私が引用した松井氏の発言いつか確認してます? 揚げ足取り以外、もっと建設的な提案に知的エネルギー向けましょうよ。
    (31)
    Last edited by Nietzsche; 03-15-2012 at 11:20 PM.

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    この仕様、おそらく暗黒への布石
    力が及ばずに仲間を守れなかったナイトが力を求めて暗黒面に落ちるフラグ
    最凶のアッタカーに生まれ変わる
    (19)

Player
    SuttaMonda's Avatar
    Character
    Sutta Monda
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    開発からのレスが異様にはやかったところから察するに
    スクエニ内部でもこの板同様に「ナイトのあるべき姿」議論があった気がします。
    んで決着しなかったから
    「ユーザに投げて反応みてみよう!んで意見吸い上げて即修正しようよ」
    みたいなw

修正の希望としては、丁寧にやってほしいです。
    全ての修正や実装が荒っぽいんですよ。
    数々の方が言ってますが、まるで素人集団が検証しているようなお粗末さです。

もし、修正の方向として、アビの強化やAFの強化であるなら
    それはもう今後FF14の剣術士(ナイト)は防御キャラ以外になれません。
    攻撃的な剣術士の実装(例:両手剣)など不可能になります。
    まさにFF11の失敗を繰り返す事になりますね。
    幸い、盾という防具が残っていますので、盾発動率が抜群に高いナイト専用盾など
    武器or防具で選択可能なレベルの実装で解決してほしいと思っています。

追記:
    盾装備時にのみディフェンダーが使えるとかもいいかも!
    (10)
    Last edited by SuttaMonda; 03-15-2012 at 11:40 PM. Reason: 不自由な日本語使ってたorz

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by Kal View Post
    いろいろあって結局全職とりあえず回復ができるってのが今のスタンダードになりました。
    パラが回復できるのは今はもう名残や慣習であって必然ではないんですよね。

日本人は世界的に見て非常に特殊でヒーラー比率が異常に高い。
    回復役が人気職で人口も多く、立場も強い。
    これは面白い傾向ですねぇ! 目から鱗でした。

FFonlineの功罪として、MMO民とRPG民が一緒くたに一つの
    「ゲーム」に向き合ってしまったことなのかなぁと最近思います。

オンゲーとオフゲーって全く違うわけで、そこの垣根とっぱらう
    ことはFFというネームバリュで実現したんだろうけども。
    本質的にみつめてる「ゲーム」という対象、目的、期待、認識が
    異なる畑出身同士だもの、ゲームとして論じても平行線ですね。
    今回のナイトvsPalみたいに。
    そういう危うさへの認識、少なくとも吉田Pはじめ開発サイドに
    あると思った。ここ最近のフォーラムをキッカケにした対応を
    見ると。

仮に、海外MMOと同じ土俵の上でガチに渡り合おうとしても、
    そうではない部分に魅力を感じてログインしてるプレイヤ達の
    気持ちが離れてっちゃったら、MMOとしてスタンダード化への
    大きな一歩のハズが、徒手空拳で虎の穴に入るだけになるん
    じゃないかな。

その時に、GW2とかDiabloIIIとかTitanとかと比べてみて、
    何か強烈なアドバンテージがFF側に残っていれば戦えるよ。
    でも特に変わり映えなかったら、それ海外マーケット側からは
    どう受け止められるか。
    果たして彼らが熱狂するかな。海外MMOのガワ被せたFFに。
    大いに疑問。
    きっとソレを支持してくれるのって、むしろFFシリーズだからと
    FF自体にシンパシーを抱くオフRPG畑の人たちじゃないかな。
    MMO畑の指向なら、大多数が上記ビッグスリーへと向かうよ。
    だって既にMMOとして5手10手先を走っているんだもの。
    でも彼らがそうせざるを得ないのも、現状のMMOが陳腐化に
    向かっている証拠だし、まだまだアプローチの余地があるよ。
    それを新生までにしっかり試行錯誤することが、現14の意義
    であって、開発運営側にとっても、両プレイヤ層の間を渡り歩く
    バランス感覚を実践できる貴重な時間だと思う。
    きっとそれが新生ローンチ以降、海外MMOには無い面白さ
    となって昇華されると信じています。
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    あなた、いつの時代の話をしているんですか? 私が引用した松井氏の発言いつか確認してます?
    まず松井氏の発言を引用することそのものに全く意味がないと思うんですが
    今のFF11は(オハンやイージスを持った)ナイトが盾やってるんですよ?
    もし今の時代でもナイト死んでて空蝉盾大流行しているのならまだ理解できましたが
    既に終わった仕様の話を抜き出してナイト像を正当化するのは如何なものかと思います
    それならまだ「今のFF11はナイトが盾やってる」って言って貰った方がマシです

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    揚げ足取り以外、もっと建設的な提案に知的エネルギー向けましょうよ。
    揚げ足も何も何故そこで空蝉の話が出てくるか完全に理解不能なんですもの
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Spri View Post
    WowのPalは、
    メインタンク "or" メイン近接アタッカ "or" メイン回復
    を「選んで」極めるクラスです。
    メインタンク極めるとかかなり厳しいですよ、根本的にAC足りませんし…
    瞬間的・一時的な受け持ちや雑魚の引きつけならこの上なく得意ですが
    ヒーラーはまぁなんとかなりますねオーラあるし蘇生魔法の性能のそこそこ優秀だし
    近接アタッカーとか冗談言わないでくださいよマジで
    DPS枠でPal入れるくらいなら別の入れます
    現状ソロで狩りする時しか使いません

コンセプト的に何でも屋なんで極めた所で他のClassには敵わないんですよ
    そこが中々面白い所なんですが
    (3)
    Last edited by Rorn; 03-16-2012 at 04:52 AM.

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by SuttaMonda View Post
    開発からのレスが異様にはやかったところから察するに
    スクエニ内部でもこの板同様に「ナイトのあるべき姿」議論があった気がします。
    んで決着しなかったから
    「ユーザに投げて反応みてみよう!んで意見吸い上げて即修正しようよ」
    みたいなw
    これは私も感じてましたね。
    今回のナイトに限らず先日のサーバー統合案もそうだけど、
    後から「ブレた」「ゴネ得」などと言えるほどの明確なビジョンすら持ち合わせていないで、
    とりあえずユーザーに丸投げして反応待ちしてるだけだと思います。

初志貫徹してくれとか、健気すぎて涙が出ます。
    (3)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    てかナイトのメインタンク化に反対している人ってやたら戦士戦士言ってるけどもしかして戦士弱体が嫌なだけだろうか・・・。
    もしそうなら戦士弱体に反対するスレでも作ればいいじゃない・・・。
    べつに此処でブーたれてる人達はナイトを硬くして欲しいだけであって戦士の弱体を望んでいる訳ではないと思うのですが。
    (31)

Player
    yozakura's Avatar
    Character
    Kaede Yozakura
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 61
    今回のAFクエのほとんどでそ~だったけど
    盾役=マラソンできればい~とおもってるのかな?

なんか敵を釣って走り回ってる盾役・・・滑稽すぎるw
    これが開発の目指す正攻法なの?
    まぁ、攻略法なんて発表しないだろ~けどw
    (10)

Page 21 of 80 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast