この仕様、おそらく暗黒への布石
力が及ばずに仲間を守れなかったナイトが力を求めて暗黒面に落ちるフラグ
最凶のアッタカーに生まれ変わる
開発からのレスが異様にはやかったところから察するに
スクエニ内部でもこの板同様に「ナイトのあるべき姿」議論があった気がします。
んで決着しなかったから
「ユーザに投げて反応みてみよう!んで意見吸い上げて即修正しようよ」
みたいなw
修正の希望としては、丁寧にやってほしいです。
全ての修正や実装が荒っぽいんですよ。
数々の方が言ってますが、まるで素人集団が検証しているようなお粗末さです。
もし、修正の方向として、アビの強化やAFの強化であるなら
それはもう今後FF14の剣術士(ナイト)は防御キャラ以外になれません。
攻撃的な剣術士の実装(例:両手剣)など不可能になります。
まさにFF11の失敗を繰り返す事になりますね。
幸い、盾という防具が残っていますので、盾発動率が抜群に高いナイト専用盾など
武器or防具で選択可能なレベルの実装で解決してほしいと思っています。
追記:
盾装備時にのみディフェンダーが使えるとかもいいかも!
Last edited by SuttaMonda; 03-15-2012 at 11:40 PM. Reason: 不自由な日本語使ってたorz
これは面白い傾向ですねぇ! 目から鱗でした。
FFonlineの功罪として、MMO民とRPG民が一緒くたに一つの
「ゲーム」に向き合ってしまったことなのかなぁと最近思います。
オンゲーとオフゲーって全く違うわけで、そこの垣根とっぱらう
ことはFFというネームバリュで実現したんだろうけども。
本質的にみつめてる「ゲーム」という対象、目的、期待、認識が
異なる畑出身同士だもの、ゲームとして論じても平行線ですね。
今回のナイトvsPalみたいに。
そういう危うさへの認識、少なくとも吉田Pはじめ開発サイドに
あると思った。ここ最近のフォーラムをキッカケにした対応を
見ると。
仮に、海外MMOと同じ土俵の上でガチに渡り合おうとしても、
そうではない部分に魅力を感じてログインしてるプレイヤ達の
気持ちが離れてっちゃったら、MMOとしてスタンダード化への
大きな一歩のハズが、徒手空拳で虎の穴に入るだけになるん
じゃないかな。
その時に、GW2とかDiabloIIIとかTitanとかと比べてみて、
何か強烈なアドバンテージがFF側に残っていれば戦えるよ。
でも特に変わり映えなかったら、それ海外マーケット側からは
どう受け止められるか。
果たして彼らが熱狂するかな。海外MMOのガワ被せたFFに。
大いに疑問。
きっとソレを支持してくれるのって、むしろFFシリーズだからと
FF自体にシンパシーを抱くオフRPG畑の人たちじゃないかな。
MMO畑の指向なら、大多数が上記ビッグスリーへと向かうよ。
だって既にMMOとして5手10手先を走っているんだもの。
でも彼らがそうせざるを得ないのも、現状のMMOが陳腐化に
向かっている証拠だし、まだまだアプローチの余地があるよ。
それを新生までにしっかり試行錯誤することが、現14の意義
であって、開発運営側にとっても、両プレイヤ層の間を渡り歩く
バランス感覚を実践できる貴重な時間だと思う。
きっとそれが新生ローンチ以降、海外MMOには無い面白さ
となって昇華されると信じています。
まず松井氏の発言を引用することそのものに全く意味がないと思うんですが
今のFF11は(オハンやイージスを持った)ナイトが盾やってるんですよ?
もし今の時代でもナイト死んでて空蝉盾大流行しているのならまだ理解できましたが
既に終わった仕様の話を抜き出してナイト像を正当化するのは如何なものかと思います
それならまだ「今のFF11はナイトが盾やってる」って言って貰った方がマシです
揚げ足も何も何故そこで空蝉の話が出てくるか完全に理解不能なんですもの
メインタンク極めるとかかなり厳しいですよ、根本的にAC足りませんし…
瞬間的・一時的な受け持ちや雑魚の引きつけならこの上なく得意ですが
ヒーラーはまぁなんとかなりますねオーラあるし蘇生魔法の性能のそこそこ優秀だし
近接アタッカーとか冗談言わないでくださいよマジで
DPS枠でPal入れるくらいなら別の入れます
現状ソロで狩りする時しか使いません
コンセプト的に何でも屋なんで極めた所で他のClassには敵わないんですよ
そこが中々面白い所なんですが
Last edited by Rorn; 03-16-2012 at 04:52 AM.
てかナイトのメインタンク化に反対している人ってやたら戦士戦士言ってるけどもしかして戦士弱体が嫌なだけだろうか・・・。
もしそうなら戦士弱体に反対するスレでも作ればいいじゃない・・・。
べつに此処でブーたれてる人達はナイトを硬くして欲しいだけであって戦士の弱体を望んでいる訳ではないと思うのですが。
今回のAFクエのほとんどでそ~だったけど
盾役=マラソンできればい~とおもってるのかな?
なんか敵を釣って走り回ってる盾役・・・滑稽すぎるw
これが開発の目指す正攻法なの?
まぁ、攻略法なんて発表しないだろ~けどw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.