Page 15 of 80 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast
Results 141 to 150 of 791
    Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    剣(単独クラス)以上の防御は必要ない。同じでいいです。
    ここをいじると、おかしくなりそう。
    ナイトがいることでパーティ全体の防御が向上するという役割が理想。
    敵ターゲットからの距離感でいえば、盾役とヒーラーの間の盾に極めて近い位置が仕事場。
    装備を見てもプレートでガチガチの剣のほうが、どうみてもメイン盾のイメージ。
    ダメージの肩代わり、回復力などで全体の被ダメージを軽減する方向で調整してほしい。

併せて前インタビューにのってた『聖騎士か暗黒騎士どっちか選べ』的なジョブシステムを今後に期待したい。
    つまり『ナイトの証』を要求される2つ目の剣ジョブクエスト(ナイトの証か、暗黒の証の一方しか保持できない)
    が欲しい。そのためにも『ナイトだけが飛びぬけて盾として優秀』というのは避けたほうが都合が良い。

いづれにしても新生以降に膨らむ期待感を、すぼませる様な妥協はしないでね!

追加;わたしは剣術がメイン盾のスタンダードで良いと思う。
    FFらしさとか、WOWっぽさとか言う以前に、
    自己の能力としてこれ以上硬いクラス・ジョブ自体が不要だ。
    (2)
    Last edited by shenka; 03-14-2012 at 04:51 PM.

Player
    lilulu's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    たとえサブ盾やタンク役で構成されていたとしてもそれって戦2名のメイン盾・サブ盾には現状ナイトは追いついていない状態だと思います。
    PT特化型でジョブが実装されましたが、ナイトに関していえばPT特化型なの?っていう疑問点が沸きますね。
    あまり特化されていない気がするのは私だけでしょうか・・
    ほかのジョブは結構わかるのですがナイトはわかりづらい・・
    (15)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    戦士にはなくナイトにはある盾のしての能力は「かばう」
    この部分を強化して住み分けはできないですかね。
    「かばう」のスキルでダメージを受けた場合は大幅にダメージを軽減するとかすれば

普段はヒーラーなどのヘイトの高い後衛職をかばい、、
    盾が落ちそうなときは対象を変更して盾をかばってその間に建て直しをはかる
    なんてことができると住み分けができると思うのだけど。

あと少なくとも今回のAFの性能はファッション装備程度でもいいんだと思いますよ。
    誰でも簡単に入手できるような装備が最強ってのは絶対におかしい話。
    AFのほうが禁断装備より強いなんていってしまっているから問題になるんだろうけど
    入手難易度から考えたら禁断装備のほうが強いのが自然なんだから。
    性能に関してはきっといつか実装される入手難易度が廃人仕様の『真AF』を待ちましょうよ。
    今回のは所詮はスキルを覚える一連のクエのおまけていどのものだよ。
    自分はも特殊なマテリアの形でAFが実装されるほうがクラフターとの共存もはかれていいと思うけど。
    マテリアのシステムもだいぶ変更しないといけないけどね。

なんにしても一部の人がAFの性能も含めて話してるけどナイトの性能とAFの性能は別問題。
    分けて考えないとだめだと思いますよ。
    (8)

Player
    Windbell's Avatar
    Character
    Marceline Claudel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    (前略)
    皆さんからこれまでいただいたフィードバックを参考にして調整を行います。
    (以下略)
    こちらの意見を聞いてくださるのはいいのですが、開発の皆さん、貴方方はプロでしょう?
    こういうジョブを実装するにあたって明確なポリシーとかビジョンがあったと思うのですが、
    それにしたがって調整済みのものを実装したんじゃないんですか?
    フィードバックをもとに調整ってどういう事ですか。

もう、皆さんお金を払ってプレイしている訳で、
    無料βテスターじゃないんですよ?

プロとしてのプライドは無いんですか?
    (23)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    単純に物理を強化したら、物理しか無い戦士が今度はイラネになるので
    戦士との最大の違いは魔法が使えてPTの支援ができるか否かなんだから
    魔法能力で補って戦士と同程度の盾能力ってのが理想ですかね?

「ホーリーサカー」の改善と、あとは「かばう」の再調整くらい?
    たとえば「かばう」したときは被ダメ-50%とか。単純なMP回復手段をつけてしまうと
    単体で完結してPTの役割分担が無くなるから、ウィズインあたりにMP吸収効果でも
    付与するとか。マニューバーでTP稼いでソレをダメージ稼ぐWSコンボに使うか
    MP吸収WSコンボに使うかとか。

戦士のランページが際立っているのは、今回実装分のジョブクエとかでボス+取り巻きという
    形式が多く、多数から一気に攻撃を受けるからですよね?蛮神のような1体の敵には
    ナイト。多数の場合は戦士みたいな棲み分けとかできたらおもしろいですね。
    (6)

Player
    Ariadne's Avatar
    Character
    Dia Ariadne
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    サブタンク兼サブヒーラーというような「サブ」という、どっちつかず、何でもできる、中途半端な存在は、突き詰めていくとPTでは不要になります。
    そもそもジョブというものがPT特化というものなのに、なぜサブという役割を持たすのか疑問です。
    サブタンクを増やすならメインタンクを増やす、サブヒーラーを増やすならメインヒーラーを増やそうと思うのが普通ではないでしょうか。

以下、素人意見ですがナイトの改善案を出します。
    ◆「かばう」のリキャストを短くする。
    現状では、素早くかばう対象を切り替えてテクニカルに動くというのができませんので、せめて30秒程度にはしてほしい。
    サブタンクという役割をおすのなら、本来ならば10秒程度のリキャストでいいとも思いますが。

◆「スピリッツウィズイン」のリキャストを短くする。
    強い威力を発揮する条件が「ブロック発動WSからのコンボ」「多いHPを維持」ですから、ウィズイン自体のリキャストは短くていいと思います。
    30秒か45秒程度にしたとしても、強い威力を発揮する条件が上記の2つですので、バランス崩壊にはならないはずです。

◆「ディヴァインヴェール」のリジェネ効果を「リジェネ」とは別のものにして重複するようにする。
    慈悲リジェネがあればいらないアビリティです。
    「ディヴァインヴェール」という新たなHP継続回復という状態効果を作るべきだと思います。
    慈悲リジェネと合わせると非常に強い効果になりますが、ヴェール自体の効果時間はリジェネより短い30秒程度、回復量もリジェネの半分程度でいいと思います。

◆「インビンシブル」の強化
    リキャストを短くするのは「各15分アビリティ」という統一上できないと思いますので、「インビンシブル」自体の強化を要望します。
    効果時間をもう少し長くし、長くしたかわりに「移動、ノックバック等で効果終了」でバランスが取れると思います。

◆盾での「ブロック率」の引き上げ
    ナイトの要望ではありませんが、ナイトが柔らかい理由の一つだと思います。
    剣術士も強化されてしまいますが、以前フォーラムのスレで見た「DEXを上げてもキャップのせいでブロック率が上がらない」というのを撤廃、計算式の見直しをして、全体的なブロック率の上方修正をすべきだと思います。
    せめて蛮神やボス相手にも10~15%程度、DEX禁断でさらに確率アップくらいしてもらいたいです。
    ブロック率の向上があれば、アウトマニューバ特性強化によりMP回復できますから、ホーリーサカーでMPが足りないという状況にも陥りにくくなるでしょう。
    また、前述のスピリッツウィズインのリキャスト短縮調整もあれば、ブロックからの強力な攻撃を戦士のスチールサイクロン並に連発できるようになり、攻防共に戦士に近づけつつもHPの差やアビリティの差で、お互いに食い合うということはないと思います。

話は変わりますが、戦士が盾の真イフにいって色々と愕然としたことがあります。
    戦士盾ですと、挑発の特性によりイフの攻撃力が下がり、強化されたランページの効果で、イフの爪攻撃ダメージが「700近く」になってました。
    わたし自身が剣術士で盾をやっていた時は900近く食らっていたので、このような側面からも戦士にタンクとして劣るのだと思います。

・ナイトの硬さ=物理防御力
    という単純な式ではバランス調整できないと思いますので、
    ・ナイトの鉄壁さ=ブロック率の高さによる攻撃の受け流しや軽減
    をテーマとして、上記の要望案なりを調整していただければ幸いです。
    (28)

Player
    Celebrate's Avatar
    Character
    Celebrate Crossroad
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    11では物理にはセンチネル魔法ならランパートでしたが現状だと一撃の痛い魔法やwsで通常攻撃と間隔が近いと瞬殺されるというかわいそうな状態、最大hpもさることながら物理と魔法にある程度の耐性がないと結局hpの多い戦士盾がメインになると思います。よしpがいってたガツンと固くなるっていう意味を実際問題ボスや複数相手の乱戦であっても通用するレベルにしてくれるものと期待します。
    (10)

Player

そもそも「盾」とはなんなのか・・・武具としての「盾」と戦略上の「盾」とを混同してしまってるように感じるのは私だけなんだろか?
    (1)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ナイトについては、皆さんからこれまでいただいたフィードバックを参考にして調整を行います
    仮にテスターを雇ってテストしてると仮定して・・・
    おそらくゲームが好き、FFが好き、MMOが好きな人
    もしくはゲームをプレイする側の気持ちが判らない人がやってるのではないでしょうか?
    サードパーティの業者であろうが何であろうが、もう少しまともな評価出来なかったのだろうか。

実装してからフィードバックを参考にって。完全に素人だし。
    (11)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by sutaburox View Post
    仮にテスターを雇ってテストしてると仮定して・・・
    おそらくゲームが好き、FFが好き、MMOが好きな人
    もしくはゲームをプレイする側の気持ちが判らない人がやってるのではないでしょうか?
    サードパーティの業者であろうが何であろうが、もう少しまともな評価出来なかったのだろうか。

実装してからフィードバックを参考にって。完全に素人だし。
    フィードバックの選別も開発の仕事ですね
    (6)

Page 15 of 80 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast