時々ナイトでプレイしていますが、1.22修正後、硬さ的には戦士より上になっているかも知れません。盾(アビリティ含め)が有効なのと、回復魔法があるので、けっこうしぶといですね。あと、回復魔法とレイズが使えるので、パーティーが押されている状況からの建て直しが戦士よりもしやすく感じます。MOB相手だと盾の受け流しが結構な頻度で発動するので、被ダメは少なくなってますね。私は防御面はこれでよいかと思います。HPが増えればナイトを使う機会が増えそうです。

敵視関連ですが、かばうの使いどころがよく分かりませんでしたが、ヘイトトップのパーティーメンバーに使っていくようなものなのかも知れませんね。効果時間内にMOBを殲滅してしまうか、その間にヘイトを蓄積してタゲを取り返すかという感じなのでしょうか・・・。使いようによっては戦士のコルーション代わりに使えるかも・・・。ただ効果時間が少し短いのと、誰がヘイトトップなのか被ダメ見ながら判断しないといけないので、対応が遅れがちになるのと、黒2のケースだとヘイトトップがあっさり入れ替わったりするので、使い勝手がコルーションに比べて悪いですね。複数MOB固定はフラッシュ+ランパート(できれば8人)+ウォードラムでもあっさり剥がれますので、このへんの調整が何かほしいです。

あと、ボス戦など対単体の場面でも、開幕コルーション+サンダガの使える戦士に比べて、ナイトは戦闘開始時の立ち上がりが遅いですね。戦士に比べて、戦闘序盤でタゲがはがれる場面があります。火力アップの修正はこのへんを意識してのことなのかな・・・。