Page 46 of 80 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LastLast
Results 451 to 460 of 791
    Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    自分には大物相手にメインで盾張るような事を想定してないだけなんじゃないかとしか思えないんですけどね
    盾やらすなら修正内容まるっきり別物になるでしょうし
    公式ジョブコンセプトの内容から見ると盾役ですけど。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/30985

ナイトにジョブチェンジすることで、最大HPが低下する代わりに、防御力が大幅に強化され、回復魔法を習得し、味方のダメージを肩代わりできるなど、鉄壁の壁役となる
    一体どういう想定でしょうか・・・
    (15)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Dnagon's Avatar
    Character
    Dnagon Azuki
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    かばう 効果中8m以内にいるHP50%以下の味方全員の物理ダメージを肩代わりする。再発動で効果終了。リキャスト60秒

これくらい使いやすくしてほしいですね
    直ダメージを受けるごとにシールド発動率アップ。シールド発動でリセット。
    みたいなのを付けてもいい
    ナイトはかばうを常時発動させておき前衛がHP減ってきたら自動でかばっていき、ディヴァインベールで前衛に継続回復をばらまき立て直す
    みたいな風に動けて良いと思うんだけどどうだろう
    (4)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    調整後のナイトはまだ十分にプレイしておりませんが、タゲ維持の問題は解決できなさそうですね・・・。HPMAX時のヒールの敵視も有効になれば、「女神の慈悲」+「ケアル」がヘイト管理上、かなり効果が高くなりますので、現状の戦士がファイガやフレアに「コルーション」くらいの性能になるのではと思います。ヘイト関連に関しては、アクションやアビリティを弄るよりも、この調整だけで、ほとんど解決する気がします・・・。WoW含め、他MMOでもオーバーヒール分のヘイトは有効になっていた気がしますし、とりわけおかしい、または不具合であるということもないと思います。

あと気になる部分は、戦士とナイトのHP差ですが現状500くらい?なので、このHP500分のメリットがナイトの盾アビリティにあるかどうかだと思います。アビリティを使用した上で、被ダメが戦士よりも減るような調整でないと厳しいかなと思います。この辺も意識しながら、ナイトメインタンクでレイドをプレイする機会があればしてみようと思います。
    (3)
    Last edited by Siva; 03-29-2012 at 05:57 PM. Reason: 表現修正

4. 03-29-2012 06:00 PM

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際にモグをプレイしてきましたが、最初こそあまりに忙しく満足な行動が出来ずしまいでしたが、2、3戦目からはディヴァインヴェールや「かばう」等、かなり強力になってることは実感できました。
    堅さについてもフルAFでやってみましたが、クープにずっと懐かれてもさほど気にならず、また「かばう」でかばった際にも防御アクションが発動するので、「かばう」⇒「イージスブーン」⇒「ファランクス>ウィズイン」など、かなりテクニカルに動けるようになっていてやればやるほど面白くなってきました。

周囲へのサポート能力でもディヴァインリジェネが相当強力です。
    AF脚有りでHP113/3secの30秒のリジェネ効果、ディヴァインヴェールの効果時間の20秒以内にケアルをもらえば、さらに30秒の上書きがあるなど周囲へのサポート能力は、突出したものがあります。

何としてでも勝つ、という粘り強い戦いには向いているジョブで不慣れな人たちを連れてエンドコンテンツへ挑むなど、そういう場合は周囲を強力にサポートできるジョブになっています。

確かにTAなど、パーティメンバーが熟練者であることが前提の場合には、戦士+黒などの特化構成には勝てないと思いますが、どんな時でも最適解ばかり選択するとは限りません。
    「私はこのジョブでどうしても挑みたいんだ!」というこだわりのある人も少なくないと思いますし、そういう人に「有利だから」という理由で無理に戦士や黒魔、白魔を薦めるよりも「ナイトが居れば不慣れな人でも好きなジョブで勝利しやすい」という方向性もゲームを楽しむ上では有りだと思いますよ。
    (19)

Player

Quote Originally Posted by Siva View Post
    調整後のナイトはまだ十分にプレイしておりませんが、タゲ維持の問題は解決できなさそうですね・・・。HPMAX時のヒールの敵視も有効になれば、「女神の慈悲」+「ケアル」がヘイト管理上、かなり効果が高くなりますので、現状の戦士がファイガやフレアに「コルーション」くらいの性能になるのではと思います。ヘイト関連に関しては、アクションやアビリティを弄るよりも、この調整だけで、ほとんど解決する気がします・・・。WoW含め、他MMOでもオーバーヒール分のヘイトは有効になっていた気がしますし、とりわけおかしい、または不具合であるということもないと思います。
    確かに有効な提案だとは思うのですが、それよりも剣術/ナイトのアクションで十分な敵視を稼げるように調整した方が白などの後衛にも優しいと思います。
    慈悲ケアルありきのバランスにすると、ナイトだけサポアビ枠が少なくなるようなものですしね。
    (3)
    Last edited by Shion_777; 03-29-2012 at 07:42 PM. Reason: 色文字が見づらかった為。

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    何としてでも勝つ、という粘り強い戦いには向いているジョブで不慣れな人たちを連れてエンドコンテンツへ挑むなど、そういう場合は周囲を強力にサポートできるジョブになっています。

確かにTAなど、パーティメンバーが熟練者であることが前提の場合には、戦士+黒などの特化構成には勝てないと思いますが、どんな時でも最適解ばかり選択するとは限りません。
    「私はこのジョブでどうしても挑みたいんだ!」というこだわりのある人も少なくないと思いますし、そういう人に「有利だから」という理由で無理に戦士や黒魔、白魔を薦めるよりも「ナイトが居れば不慣れな人でも好きなジョブで勝利しやすい」という方向性もゲームを楽しむ上では有りだと思いますよ。
    「安定のナイト盾、効率の戦士盾」で住み分けができるようになれば良いですね。
    さらに「戦士+ナイトがそろえば安定する上に効率も抜群」になれば言うことはありません。

しかし今回の改修で物理攻撃に対する堅さと粘り強さは手に入りましたが、安定して盾をする為にも前線のサポート役として活躍する為にも一つ絶対に欠けているものがあります。
    それは、「(最大HPも含めた)魔法攻撃に対する耐性の低さ」です。

ですので、最小限の調整でこれを改善するには

ディヴァインヴェールに「効果中、自身を含む範囲内のパーティーメンバーの属性防御力が増加する」を追加。

が望ましいと思います。
    (5)
    Last edited by Shion_777; 03-29-2012 at 07:39 PM. Reason: 色文字が見づらかった為。

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    実際にモグをプレイしてきましたが、最初こそあまりに忙しく満足な行動が出来ずしまいでしたが、2、3戦目からはディヴァインヴェールや「かばう」等、かなり強力になってることは実感できました。
    堅さについてもフルAFでやってみましたが、クープにずっと懐かれてもさほど気にならず、また「かばう」でかばった際にも防御アクションが発動するので、「かばう」⇒「イージスブーン」⇒「ファランクス>ウィズイン」など、かなりテクニカルに動けるようになっていてやればやるほど面白くなってきました。
    検証されているようで何よりです。ただ、ふと気になるのはモーグリで試されているということが少し気になっております。
    私もソロでですが検証していますが、今での私の結論はナイトは結局のところ正面からの物理にはいいが、それ以外はキツイなという印象です。イフではまだ試していませんが、イフが後半の戦闘パターンになったらはたして耐えられるのか、またPTで役に立てるのかと頭の体操で考えていますが、どう考えても無理だろうなというのが印象です。
    ただこの頃思ってきたのはナイトは、現状防ぎようがほぼない術や特殊に対する対抗手段をもったらひょっとするとこのままでいいのかもしれないと思っています。
    なので、AF装備に術や現状防ぎようがない特殊への耐性効果と、かばうを回数制オート発動技能にするだけで変わってくるのではないかなとおもっています。
    (2)
    Last edited by haiiromikotte; 03-30-2012 at 02:24 AM. Reason: 例として挙げた状況が言わんとしていることの真意をぼやかしてしまったため。

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ナイトではなく剣術のスキルになっちゃうけど、
    「ランパートを常時スキル化」しちゃうのはダメかな?
    敵対心高いは削除。
    効果中自身の防御力をup。
    命中低下か攻撃力低下付与。
    特性の範囲化も削除。代わりに、
    特性で効果中に使用するアクションの敵視にボーナスを得る。
    再発動で効果終了。

それと、
    フラッシュの特性Ⅱによる範囲化を削除。
    特性Ⅱは敵対心ボーナス。(挑発と同等かそれ以上に)

で、ワラワラと出るよーな多対多の盾は斧に、
    ボス系や格上の単体相手の盾はナイトにって方向になるよう
    各ステータスの調整をしてもらったら、ましにならないかなぁ?
    (2)

Player
    vanpeugeot's Avatar
    Character
    Van Peugeot
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    検証されているようで何よりです。ただ、ふと気になるのはモーグリで試されているということが少し気になっております。
    というのも、この前ゼーメルにナイト盾1で行ってきたのですが、オーガのヒップドロップでナイトが崩れてかなり大変でした。結局勝つには戦士をできる方に盾になってもらって、勝ったわけですが。
    これは別にナイトがどうのこうのより戦術に問題があったんだと思われます。
    ヒップドロップがくるような状態にしなければいいだけですし、プレーヤースキルの問題かと。

敵の種類にもよりますが、オーラムでナイト盾をやった感想としまして物理系の攻撃には強いかなって思いました。
    コインカウンターの100トンズ・スイングやスワイプなども盾で0ダメにすることもできますし、やりようによっては面白いんじゃないですかね。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    オーガのヒップドロップでナイトが崩れてかなり大変でした。結局勝つには戦士をできる方に盾になってもらって、勝ったわけですが。
    ゼーメルのオーガは今はモンクでも盾できるレベルの雑魚なんで
    多分ナイトも白もへっぽこだっただけだと思います
    それなりの火力あれば少なくとも幽霊が3回場所変わる前に終わると思うけどなぁ…

あ、念のため言っておきますがフルAFで余裕です
    (10)
    Last edited by Rorn; 03-30-2012 at 01:57 AM.

Page 46 of 80 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LastLast