Page 24 of 80 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast
Results 231 to 240 of 791
    Player

個人的にはコンセプト通りにMAXHPは下がるのは仕方ないと思っています 低火力なジョブなのでソロが厳しいのも仕方ないでしょう
    ですがまずPT内の鉄壁の壁であるはずの防御の部分と盾を装備する唯一のジョブとして特色を出して欲しいな~と
    ブロック率UPも単に現状の気休め確立数値だけ+ではなく実際に狙って出せ実感できるダメカットをぜひお願いします
    昔のイージスデフレ時代はたしかに異常なダメカット率でしたが盾をせっかく装備してるジョブなのに今はほぼ利点がありません
    片手攻撃で火力が出せない分盾を装備出来るからこそ盾防御により強力な攻撃を軽減又は一定のダメカットを確実に出すとか
    あと重要な敵視関係ですが今の敵視+は一部の方の検証の通りほぼ効いてないのでしょうか?それですとAFの敵視+が無意味に感じますよ
    よしPがライブで仰ってました通り 「ナイトがPTの仲間を守る盾となる」為には
    弱めの火力以外(ここを上げすぎると戦士や他アタッカーと被りますので)でヘイトを大きく取るアビまたは方法が必要だよ思われます
    敵視関係でナイトの様な攻撃力でヘイトを奪えないタイプのタンクジョブでも盾を担え敵視+が実感出来る様な敵視関係の見直しも含めて欲しいです
    ジョブコンセプトとよしPさんのライブ放送の言葉でナイトに期待し愛着を持った人も多いと思うので修正と改善を期待してます
    火力が強い戦士と火力的には弱いけど防御力(盾アビ等も含めて)とヘイトを取るアビや有効な敵視+効果特性等でタンクジョブとして
    協力や競い合える様な形が理想的ですし そうならなければナイトの存在自体が現状のPT募集の流れと同じで必要無い気がします 
    本当にPT内にいらない子にする方向ならナイト自体を無くして戦士だけにすればいいかと そう思うくらい現状の仕様のナイトは酷いと思いますよ
    (18)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    まず、見直しについては賛成で、単純な防御力アップは避けて欲しい。
    ある一定以上の立ち回り(PTスキル)の上で発揮できる能力がいい。
    (4)

3. 03-16-2012 06:46 PM

Player
    Ligha's Avatar
    Character
    Ligha Franklin
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by matsurika View Post
    想定としては、ナイトが入る事で1人分の火力は落ちるものの安定性の向上。
    戦士はランページではなくバーサク使って本気モード。
    さらにコルーションで黒の瞬発火力の敵視吸収でタゲを一気に集め、
    その戦士をナイトがかばう。
    ナイトがピンチの時はディヴァインヴェールして白からガッツリとケアルを貰う。
    詩人はPT全体のサポート。
    モンクと竜騎士は継続的なダメージディーラーとして確実に敵の数を減らす。

こんな感じならソロでの勇者化も無くしつつPT特化し、
    他のジョブの役割を潰すこと無く活躍できるジョブになりそうな気がします。
    AFの性能を見る限り吉田氏の想定するナイトはこういった感じのPT全体を守る、大きい意味での盾でメイン盾じゃないと思います。
    メイン盾=盾持ち職という発想自体がナンセンスな気はしますね。
    反面、やってみた感じ他職に見劣りするという意見が出るのもなんとなくわかります。
    ナイトの調整をするならば、硬くする事よりなんといってもサポート能力の向上が妥当かと。

中の人で恐ろしく性能が上下する部分もある為、
    腕に自信があるプレイヤーはメイン盾よりも絶対やりごたえあると思いますが。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Foods View Post
    PT特化としてはあきらかに劣ってますよ。だから以前に防御に特化したほうが良いと述べましたが。他職と比べるもなにも、ジョブはソロ向きというコンセプトでないわけですから、なぜジョブでソロの話がでてくるのでしょうか?疑問をもっただけです。まずはPT内での位置づけじゃないですか?

ただナイトが強化されたとしても他ジョブのアタッカーとは違い、ソロではあなたの望むような形にはならないと思いますよ。コンボ打ちまくれるわけないですから。ナイトになにを望んでいるのですか?
    PT特化としてもあきらかに劣っています。そこでPT特化だからとか、という理由でせっかくのジョブという進化と止めてしまうのでしょうか.
    ここを読んでいただけましたでしょうか???
    あなたはすでに枠の中にとらわれているだけでなんの進歩も望んでいないということなのでしょうか?
    私はあなたの屁理屈にいちいち付き合っている暇はございません。
    ここは色んな意見を持ち寄る場所なのではないでしょうか?
    私の意見にいちいち口を挟む暇があるのならば、あなたもこうなればいいなという意見を発信したらどうですか?
    それではさようなら。
    (7)
    Last edited by NikoBellic; 03-16-2012 at 07:39 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    アビリティの修正も結構ですがやはり根本の問題はHPの低下に対して装甲が薄すぎるのが一番の問題では?。
    ダメージ肩代わりできたりしても結局装甲が薄いままだとメインタンクは張れません。
    今戦士が盾として動けるのもランページによる硬い装甲と高いHPがあるからこそで無くなれば盾としては立ち行かないでしょう。
    ゼーメルの時も回避盾などをされている方もしましたがそういう人はDEX極振りしたり等「ダメージを減らすための手段」を講じていたはずです。
    私はまずタンクするには装甲ありきだと思います。
    少なくとも今の豆腐状態でアビリティ弄ったところで要らない子に変わりは無いと思います。
    (30)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    皆さん、こんばんは。

取り急ぎご報告です。
    特にフィードバックの多いナイトについては、皆さんからこれまでいただいたフィードバックを参考にして調整を行います。
    なるべく早い時期に調整できるよう対応を進めていますので、今しばらくお待ちください。

フィードバックありがとうございました!
    調整する前に吉Pの考えてるナイト象と、現状のナイトへの不満をどう考えておられるのかポストしていただきたいですね。
    (29)
    新生には期待していた(過去形)

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    ジョブコンセプト公開時のインビンシブル(と思われるアビ)は物理無効で移動しないかぎり効果持続でしたよね
    無効とまではいかなくても移動しない限り持続で
    盾発動率100%とか物理防御大幅アップ等の効果があるアビを導入してはどうでしょうか
    盾らしく耐える事ができるよう調整したほうがいいかなと思います
    (4)

9. 03-16-2012 08:57 PM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Kal View Post
    日本人は世界的に見て非常に特殊でヒーラー比率が異常に高い。
    回復役が人気職で人口も多く、立場も強い。
    これって文化的な背景とか国民性みたいなモノだと思うんですよね。
    だから別に完全にWoWの丸パクリのパラディンじゃなくても良いのでは。
    そうそう、これは重要なんですよ。FF14はヒーラー十分足りてるんです。正確なパーセンテージは知りませんが、ひょっとするとジョブ・クラス別で、白・幻が人口的に一番多いかもしれない。同様に盾職も多いんです。剣術士・ナイトの人口もトップクラスでしょう。

だから、WOWのPalタイプ増やしても「で、PTに席あるの?」ってなる可能性大でしょう。吉PはPalを目指しているとかも、そんな発言本人してませんし。簡単にジョブチェンジできる現行のFF14のシステムで役割被るジョブを増やすのも、そもそもおかしいんですよ。サブ盾・サブヒーラーとか、そんな器用貧乏なジョブに席はありません。

あとナイト=メイン盾と言うと、FF11にするなとか怒鳴り上げている人が一部いますが、この人達何なんでしょう? FF11のナイトなんて空蝉出て以降、ずっと長らく漂泊時代続いたジョブ設計の失敗の典型じゃないですか。ケアルでヘイト取るとか言って、「後衛さん、ケアルし過ぎないで!」とか怒鳴り上げていたLSのナイトの姿見て、むなしさしか感じませんでしたけど? 

また必死に自己回復して敵視取るような貧乏たらしいジョブにしたいのでしょうか。戦士がコルーションでさくっと開幕タゲ取るのを横目で見ながら?
    (34)
    Last edited by Nietzsche; 03-17-2012 at 08:12 AM. Reason: 誤字

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by matsurika View Post
    敵視を稼いだ仲間を「かばう」で守る方が合っていると思うんだけどなぁ
    庇い型盾というコンセプトは私もアリだと思います。
    ただ、現状の「かばう」アクションの仕様では、HPが少なすぎて「かばう」じゃなくて「いけにえ」っぽくなってしまう気がします。
    モグ戦で言うなら、メイン盾の石化時や、クープにソーサラが追いかけられてているとき、あるいは救援がしくこく続いたときなどにナイトが「かばう」で上手に時間を稼ぎ、パターン崩れを防いで誰もダウンせずに立て直す、くらいの性能があってこそ、全体のDPMを減らしてでも「ナイトさん募集です」となるのではないかと思います。
    (14)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    そうそう、これは重要なんですよ。FF14はヒーラー十分足りてるんです。正確なパーセンテージは知りませんが、ひょっとするとジョブ・クラス別で、白・幻が人口的に一番多いかもしれない。同様に盾職も多いんです。剣術士・ナイトの人口もトップクラスでしょう。

だから、WOWのPalタイプ増やしても「で、PTに席あるの?」ってなる可能性大でしょう。吉PはPalを目指しているとかも、そんな発言本人してませんし。簡単にジョブチェンジできる現行のFF14のシステムで役割被るジョブを増やすのも、そもそもおかしいんですよ。サブ盾・サブヒーラーとか、そんな器用貧乏なジョブに席はありません。

あとナイト=メイン盾と言うと、FF11にするなとか怒鳴り上げている人が一部いますが、この人達何なんでしょう? FF11のナイトなんて空蝉出て以降、ずっと長らく漂白時代続いたジョブ設計の失敗の典型じゃないですか。ケアルでヘイト取るとか言って、「後衛さん、ケアルし過ぎないで!」とか怒鳴り上げていたLSのナイトの姿見て、むなしさしか感じませんでしたけど? 

また必死に自己回復して敵視取るような貧乏たらしいジョブにしたいのでしょうか。戦士がコルーションでさくっと開幕タゲ取るのを横目で見ながら?
    自分もコルーションはナイトにもあるべきだと思います。
    事が起こったあとに使うかばうにたいして、事が起こらないようにするコルーションは遥かに優秀だと思います。
    (18)

Page 24 of 80 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast