定期的にバイカラージェムの交換品が追加されるのは非常にありがたいです。
しかしどうしてもfateって「経験値を稼ぐもの」ってイメージが強いので、全ジョブカンスト後だとなかなかモチベーションが沸かないです。
経験値垂れ流していて勿体ない気がして・・・
たとえばカンストしているジョブでクリアした場合は経験値入らない代わりに貰えるバイカラージェムの量が増えるとか、攻略手帳は経験値の代わりにバイカラージェム貰えるようにするなどしてほしいです。
定期的にバイカラージェムの交換品が追加されるのは非常にありがたいです。
しかしどうしてもfateって「経験値を稼ぐもの」ってイメージが強いので、全ジョブカンスト後だとなかなかモチベーションが沸かないです。
経験値垂れ流していて勿体ない気がして・・・
たとえばカンストしているジョブでクリアした場合は経験値入らない代わりに貰えるバイカラージェムの量が増えるとか、攻略手帳は経験値の代わりにバイカラージェム貰えるようにするなどしてほしいです。
認識不足なら、ごめんなさい。各フィールドにボスFateが見当たらないのですが、ボスFate倒すのが楽しみだったので残念です。各フィールドにボスFateが欲しい。
漆黒の各エリアには、連続FATEが存在し、最後まで達成するとアチーブがもらえます。
エリアによってその連続FATEの中にボスFATEがあるかどうかはまちまちですが、たいていはどこかで入ってきます。(敵1匹のみのFATEをボスFATEと呼ぶのであれば)
また、敵は1匹のみのFATEも各エリアに複数存在します。
現在のバイカラージェムの取得量は特にFATEをソロでこなしたときに労力に見合わない低さだと感じます。
人数がたくさんいれば数分で終わりますが、ソロでレベルシンクした状態でやると5分かそれ以上は動き続けているで1回1回がとてもだるいです。
それに対してのジェムの取得量が少なすぎる(あるいは交換品の必要数が多すぎる)ので貢献度的なものでジェムの量を変えるなりして排出量を増やしてほしいです。
今の12個を最低ラインにして、より活躍した人には多くなるとか、そんな感じで長時間FATEにこもる必要が無いように、今よりもカジュアルにして欲しいです。
鯖(またはDC)や時間帯にもよるのかもしれませんが…
やるFATEを選べば、ソロでも3~4分程度で終わります。
FATEは前回の参加者数によって次回の難易度(ボス討伐型ならボスのHP、雑魚駆逐型や納品型なら駆逐数や納品数)が変わりますので、
ソロですぐ終われそうかは、ボス討伐型なら1発入れてみたときのHPバーの減り具合、雑魚駆逐型なら1匹倒したときの進行度の増え方で
判断できます。
納品型は、自身のスニークスキルやNPC参戦型ならNPCの利用のしかたしだいでは戦闘せずに終わらせることもできます。
デイリーのモブ手配書で各地を回るついでに湧いているFATEをやっている程度(1日5~6FATEくらい・合計で30分程度)ですが、
それでも1週間に1枚は楽譜がもらえていますので、今のままでも十分カジュアルだと思います。
排出量に関しては、パッチごとに追加される交換品を次のパッチまでに全部取りきれるくらい、が運営側の想定ではないでしょうかね…
FATEにかける時間、1日にFATEを平均どのくらいこなすかの時点で個人差があることを失念していました。鯖(またはDC)や時間帯にもよるのかもしれませんが…
やるFATEを選べば、ソロでも3~4分程度で終わります。
FATEは前回の参加者数によって次回の難易度(ボス討伐型ならボスのHP、雑魚駆逐型や納品型なら駆逐数や納品数)が変わりますので、
ソロですぐ終われそうかは、ボス討伐型なら1発入れてみたときのHPバーの減り具合、雑魚駆逐型なら1匹倒したときの進行度の増え方で
判断できます。
納品型は、自身のスニークスキルやNPC参戦型ならNPCの利用のしかたしだいでは戦闘せずに終わらせることもできます。
デイリーのモブ手配書で各地を回るついでに湧いているFATEをやっている程度(1日5~6FATEくらい・合計で30分程度)ですが、
それでも1週間に1枚は楽譜がもらえていますので、今のままでも十分カジュアルだと思います。
排出量に関しては、パッチごとに追加される交換品を次のパッチまでに全部取りきれるくらい、が運営側の想定ではないでしょうかね…
自分の場合は、すでにデイリーモブはめんどくさくてやっておらず、そもそも1日のルーチンにFATEをこなすということ自体がありません。ジェムが必要になったら適当なエリアでFATEをこなすという感じでしか利用はしておらず、今回は復興で必要な素材用に回っていました。
先の投稿はそれをやった際の感想であり、FATEにかける時間にしてもジョブの違い等様々あり「あくまで自分はこのくらいかかる」という目安でしかないです。ついでに、仮に5分以下であっても、その5分以下の間にボタンを押し続ける作業ってのはエウレカ並にめんどくさいとも付け加えておきます。収集系FATEにしても、そこをピンポイントで狙ってやるほどのやる気はないですね。その時あればやりますけど。
これをもっと簡易にしろとは言いませんがせめて必要なものを交換するためにFATEを回す回数は減らしてほしいと思っています。
必要な時に回って手軽に稼いで欲しいものを交換する、毎日こまめにやっている人はたくさん交換できる、求めているのはこのくらいのカジュアルさですね。回数としては、連続FATE1回分(5回ぐらい)やったら譜面交換できるぐらいがいいかなと感じます。ざっくり1回のFATEにつき60個ジェムがもらえたらいいなと思います。
毎日こまめにやれば今でもカジュアルであるのは間違いないですが、FATE自体がそんなに毎日こまめにやる魅力があるものか?と言われるとそこは賛同しかねるので、欲しいと思った時にちょっと気合入れたら取れるぐらいがいいなと思います。
全体においてやれるコンテンツが増えてきたこともあって、アレとコレと〜ってやっていると確かにひとつのコンテンツにかけられる時間って減りますしね。
ジェムもPT組んでたら排出量は今の個数で、人数減るごとにx1.1、x1.2とか増えていってソロだとx2.5くらいの量排出されるといいなーって、時々FATEやってて思います。
そんなペースなので、自分はエリア毎60回すら「果てしなく遠いなぁ...」って感じたりもしていますが。
ランク上げ中はそれだけで楽譜2枚分程度のジェムが貰えるので別にいいんですが、ランクを上げ切った後のモチベーション維持がやや辛いと感じます。
広域交易商の味方:ノルヴラント を獲得するとジェムの獲得数が2倍になるとか、経験値同様に取得数にボーナスがかかる要素などがあるといいと思います。
RANK3になったときのうまみが「交易品が増えるだけ」では味気ないですよね。
交易に貢献してるんだから、ちょっとぐらいはおまけしてほしいですよね、2倍とは言わず1.5倍でも・・・・・・。
バイカラージェム集めの効率の悪さがやる気を削ぐ一番の要因だと思う。
前はFATEPTの募集そこら中あったけど今じゃ滅多に見ないし、立てても来ないからソロでやれるやつだけやるようにしてるけど拘束時間に対してもらえる個数が少ないからすぐ飽きる…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.