Page 8 of 56 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 560
    Player
    umalove2's Avatar
    Character
    Umakin Tv
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 90
    タンクしか80ではないのでタンク側の意見しかなかなかわかりませんが、
    エキルレにいっていると先行したり、早くいけと言わんばかりの行動をとるヒーラーさん・DPSさんは結構います。
    だからといっていつも無理して集めたりはしませんが(´・ω・`)
    せっかくオンラインでチャットができるならチャットをしたらどうでしょうか?
    MPが固定になって前と同じようにできないのであれば、正直に言えばよろしいでしょう。
    タンクさんだって不慣れなので~とかよく言ってるのを見ますし。

(いやMP固定だから集めるのはきついし無理)というのであればそれは不慣れなのでしょう。
    別に恥ずかしいことではないですし、ちゃんと言えばわかってくれる人の方が多いかと思います。
    もちろんわかってくれない方もいるでしょうが、、それはもう諦めましょう。

自分と考え方が100%同じなんて人はいないのだから、そのていで行きましょう。
    (6)

2. 07-16-2019 03:06 PM

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ヒーラーは滅多にというか出会ったことはありませんが遠隔DPSとか良くいる気がしますね。
    敵たおしたらタンクより先に走り出して敵四匹ぐらいで攻撃しだしても前に走ろうとする人とか

あ? と思いつつもガン無視で普通に止まって戦闘しますが。ヒーラーがもっと釣っても良いですよと言ったら何の不満も無く分かりましたと従いますね

ヒラで参加するときもタンクが初っ端全部まとめる人が極たまに居ますが、最初に一声かけてほしいのとDPSの削り速度を見てからやってほしいですね。初っ端全部まとめヤラレルトレイド並みの反射神経をしなければいけないのでダルイ。
    まぁ一番の希望はタイムアタック的な早く済ませたいと思う人はpt募集内だけでやってくれと言いたいw
    (15)
    Last edited by maitaco; 07-16-2019 at 03:55 PM.

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    結論もう出てるのに書きたいだけの愚痴だらけでなにも建設的じゃないですね。
    対立が広がるだけで害しかない気がします。
    (10)

Player
    Sanakan's Avatar
    Character
    Cibo Blame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by kauma View Post
    結論もう出てるのに書きたいだけの愚痴だらけでなにも建設的じゃないですね。
    仰る通りです。私はこうしたらどうか?という建設的な意見を求める方向でお願いいたします。と
    以前コメントで述べておりますので、強制ではございませんが、皆さんどうか愚痴ではなく、意見交換の場としていただけないでしょうか?
    若しくは運営さんにお願いです。このスレッドを閉じていただくようお願いいたします。
    (1)

Player
    Dots's Avatar
    Character
    Dots Lockhart
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    メインタンクです。私はエキスパだろうがなんだろうがまとまるのか、まとめないのかはヒラさんにお任せしています。
    最初のグループを釣ってヒラさんが止まるのであればグループ撃破、進むのであればまとめて撃破としています。

でも世の中には、何をそんなに急いでいるのか教えてよと言いたくなる人がいますので、ゲームの世界も例外では無いのかもしれませんね。
    (6)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kauma View Post
    このスレ[あくまで私見]で正解の結論を求めているスレでは無いので。ただ自分の意見を言う場であり愚痴もあるでしょう。意見として楽しく拝見しております。 結論内容がなんなのか分かりませんが チャットで済みませんがまとめないでくださいで済む。 というの意見が良く見られますが、これが結論ですかね?  すみません結論内容が良く分かんないもんで・・・

重要な所ですがスレ主の内容を見ても分かりますが、ネトゲ初心者やFF14を始めたばかりの人の事で、初心者や不慣れな人って 本人はその一言が言えないもんです。 大量の敵をまとめる事が普通にあるゲームなんだと思って。まとめないでくださいと言いたいけど、断る事で自分せいで相手に迷惑かけてるだけなのかもと思うんですよ。 それでつらい思いをするんですよ。 でこの事について建設的な意見交換して結論をだす 無理ですねw
    (4)

Player
    Minerva-Achaea's Avatar
    Character
    Minerva Achaea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 61
    ズブの初心者のお節介かもですがスレッドの内容と行間をなんとなくまとめてみました。

・野良での一般IDダンジョンでの高速周回(まとめ進行)について
    ※メインクエスト、レイド、アライアンス、蛮神は除く
    ※固定メンツ、フレンド、FL、LSは除く(そっちはそっちの中で話す)

□基本的な考え方
    野良での高速周回(まとめ進行)は、十分なIL余力とタンクとヒーラーのプレイヤースキルがカギ

□野良での高速周回(まとめ進行)の目安
    1、レベリングダンジョン系では非推奨
     ーレベルとILがギリギリまでシンクされて、野良のバラつきを補うだけの余力が乏しいため。

2、50・60・70ダンジョン系では可能
     ー多くの場合はILが大幅に上回っている(IL20、25以上余裕ある)ため。実際にやるかやらないかはタンクが決めて。

3、最新の80ダンジョンではメンツ次第
     ーIL余力もプレイヤースキルもバラつきがあるので、開幕初戦前後らへんで、タンクとヒーラーで暗黙なり明示なり適宜コミュニケーションして。最初のグループ釣ったときにお互い相方が止まるか先に進むかなどもヒント。不安なら「不慣れなのでゆっくりでお願いします」とか言う。

※全体を通して
    野良怖いならパーティー募集
    みんな色々だから決裂したり揉めてもやむなし
    まとめ進行するなら中途半端に途中で止まったりせず突っ切れ
    多少転んでも泣かない
    (2)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    61 まとめやすい(2ボス目の後で2グループまとめに全防御バフ入れるとその後がちょっとしんどい)
    63 めっちゃまとめやすい(最後のカニだけちょっと痛い)
    65 まとめにくい、敵の火力が高い、突然痛い攻撃飛んでくる
    67 めっちゃまとめやすい(雑魚が大量に沸く=弱い攻撃が沢山飛んでくるだけなので大して怖くない、硬い敵も詠唱攻撃してくるから手がよく止まる、65より遥かに楽)
    69 めっちゃまとめやすい(そもそもまとめられるところが少ない)
    71 比較的まとめやすい(敵の攻撃が少し痛い、最後はまとめられないのでバフ温存も不要)
    73 まとめやすい

レベリングダンジョンも結構まとめやすくない?
    (3)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-17-2019 at 05:20 PM.

Player
    Minerva-Achaea's Avatar
    Character
    Minerva Achaea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    61 まとめやすい(2ボス目の後で2グループまとめに全防御バフ入れるとその後がちょっとしんどい)
    63 めっちゃまとめやすい(最後のカニだけちょっと痛い)
    65 まとめにくい、敵の火力が高い、突然痛い攻撃飛んでくる
    67 めっちゃまとめやすい(雑魚が大量に沸く=弱い攻撃が沢山飛んでくるだけなので大して怖くない、硬い敵も詠唱攻撃してくるから手がよく止まる、65より遥かに楽)
    69 めっちゃまとめやすい(そもそもまとめられるところが少ない)
    71 比較的まとめやすい(敵の攻撃が少し痛い、最後はまとめられないのでバフ温存も不要)
    73 まとめやすい

レベリングダンジョンも結構まとめやすくない?
    60以降だとそうなんですね。
    そうなると、レベリングルーレットも理屈としては細分化されますが、なんだかごちゃごちゃしてきますね。

あとは実際にそのレベル帯がどの程度の頻度ルーレットに当たって、実際に問題起きてるか、インパクト大きいなら細分化の価値あるし、インパクト小さいならば、細分化しなくても問題ないですし。

とはいえ、このスレッドみてると、レベル50以下のレベリングとエキルレの話のような気もなんとなくするので、そういう意味ではスレッド的には行き着くところいってるっぽいですし、ここからは改めて関心ある人達でご自由に、、かもですね。スレ主さんも自己解決されたみたいですし、私自身はまとめ進行そんなに気にしなくてよいとわかったので特にこれ以上の課題意識もないですし。

仮に深堀しても細かくてわかりにくい目安は、もはや目安としての機能がなく意味が薄いですから、深堀できても目安としてのラインは、もう一段階のブレイクダウンが限界な気もします。

とコメしたところで、あとはどなたかに任せます!!(投げ
    (0)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by maitaco View Post
    このスレ[あくまで私見]で正解の結論を求めているスレでは無いので。ただ自分の意見を言う場であり愚痴もあるでしょう。意見として楽しく拝見しております。 結論内容がなんなのか分かりませんが チャットで済みませんがまとめないでくださいで済む。 というの意見が良く見られますが、これが結論ですかね?  すみません結論内容が良く分かんないもんで・・・ 略
    現状のIDはまとめてもまとめないのもどっちでもいい作りなので、好きな方を選べばいいことになっています。
    どっちを選んでもいい場合は、基本的に嫌な人が住み分けをするべきなので、気になる人はパーティ募集で同じ目的の仲間を集めるべきです。
    そもそもヒーラーが回復しなければ死ぬので、見殺しにすればまとめられません。
    ということで、どうしてもまとめられるのが嫌なら見殺しにするかチャットで言うか抜ければいい。チャットで言うのも抜けるのも嫌ならPT募集で集めればいい。これが結論でいいと思いますよ。

フォーラムで話すのであればスレッドを新しく建て、IDでは1wave倒さないと次に進めないようにしてください、など根本的に解決する方法を話せばいいと思います。
    開発が修正するべきだと思えば、タンクの防御、攻撃スタンス問題のように修正が入るはずです。
    (5)

Page 8 of 56 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast