Page 37 of 56 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast
Results 361 to 370 of 560
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    とりあえず亀になりますけど「ヒーラーやってから意見せいや!」という考えの方が非常に多かったので(何故かタンクフォーラムでタンク側に対して意見を求められたスレであるにも関わらず)、
    以下、そのとき言われてた発言に幾つか触れていきたいと思います

Quote Originally Posted by Dolch View Post
    あの…まとめて祈るだけのタンクの意見とかどうでもいいんで…
    強いられる側のヒラで同じ回数やってきてください
    漆黒IDは過去に比べて敵が異常に硬い上にバフの個数も削られてるんだから
    開幕以外ほぼノーバフで殴られてるだけでしょ
    (タンクは戦士以外80です)
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    言いたいのはこっち
     >強いられる側のヒラで同じ回数やってきてください

結局ここはちゃんとヒーラーでやってきてもよくわかんないですね、多分ノーバフ限界まとめのタンクなんてヒーラー(学者)がアビリティ吐きまくっても耐えられないんじゃないですかね?
    まとめて祈るだけって言うにはちょっと差がありすぎましたね
    「強いられてる」って言うなら、まとめ進行をしないと学者としてはずっと破陣のクソつまらなスキル回しアビリティガン残しバージョンを強いられてるとも言えるしなあ…

Quote Originally Posted by Minerva-Achaea View Post
    どっちにしろ、ヒーラー目線で数こなすとどうなるか、ですねー。
    仮にカバーできても、すごくストレス!とかありそう!(笑
    そういう「めっちゃ豆腐だけどめっちゃヒールしんどいいいいいい」みたいなストレスは無かったですね、無理なもんは無理だし「あーこれタンクが周り見てねえな、無理やな」って感じです
    1グループでランパ炊いて「さてはまとめる気がないな?」ってなるときとかDPSが床範囲踏むときとかがストレスです

Quote Originally Posted by colgon View Post
    新生からずっとヒーラーやってますが、まとめはタンクの実力もかなり重要ですよ。
    しっかりと要所要所でバフ炊いたりアビ使ったりしてくれるタンクさんと、適当にリキャ毎に使ってるタンクさん、全く使わないタンクさんではやはり全然違いますし
    本当に同じジョブなのかと思うほどにHP減らない&自力で戻す方も居ます。
    上手いタンクさんさだと、ある程度不慣れなヒーラーさんでも何とかなったりするんじゃないかなあと
    感想としてはこれに同意になりましたね

Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    ヒーラーにまとめを強要してるだけじゃないですかヤダー
    Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    スレ主の話を見る感じデータ云々というより当事者間の感情論っぽいですし単純にその場その場で話し合うしかないかと
    そもそもまとめはヒーラーさんに負担が掛かるのだから事前にヒーラーさんの了承を得てからするものでは?
    強要って言うなら最低限ヒーラーが「まとめないでください」って言うまでの事はしないとですね…まぁ言わなくても態度で伝わる・伝えるならいいんですけどね
    精神的負担というと、ヒーラーとして、まとめないとクソつまらなスキル回しを強要されるとも言えるんで、まとめようがまとめなかろうが両方の立場が存在してるし、いちいちタンクから確認するのがベストとは思わなかったですね、これはボクのヒーラーとしての立場ですよ

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ヒラでデータ取れって言われても体感ベースでも半分以上はまとめないタンクだったからなあ……。その半分のタンクのうち1/3に満たないレベルくらいはまとめでミスってたかなくらいなので自分の所感では紅蓮よりお互いまとめやすくはあると思うけど。
    こればっかりはタンクがまとめに必要十分な技量を発揮しても、ヒラがそのタンクの技量に対して支えられるだけの技量があるかないかっていう話になっちゃうからね。その支え続ける時間はDPSの技量にもよるし。
    タンクとヒーラーは二人三脚みたいなものですからね、紅蓮触ってなくて蒼天以来ですけどまとめ自体は漆黒レベリングも結構しやすい感じです
    殆どが2まとめ→2まとめ、なのでそのへんはバフちゃんとまわるように作られてると感じましたね
    (3)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 10-16-2019 at 04:20 AM.

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    救出でまとめさせるとか迷惑行為でしかないのでやめて頂いてもいいですか。
    普通にまとめてもいいですって話せばいいのに無理矢理まとめさせるとかコミュニケーションがまず欠如し過ぎてて問題しか感じないです。
    そういうことがしたいなら身内でされてください。
    (48)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    で、暗黒で70→80まで参加したレベルレでのまとめについて(すべて無言でまとめはじめる)

サスタシャ    〇    
    タムタラ     〇    
    ブレフロ     〇    
    カッターズクライ 〇×   
    ストーンヴィジル 〇    
    ソームアル    〇〇   
    エアリー     〇〇〇  
    教皇庁      〇    
    グブラ      〇〇   
    セイレーン海   〇    
    ドマ城      〇    
    ホルミンスター  〇〇   
    ドォーヌ     〇    
    キタンナ     〇×   
    マリカ      △    

コメント
    カッターズクライ→最後の2まとめで占星ちゃんが地面範囲をよけた際に明らかにテンパってしばらく回復が飛んでこなくて死亡
    キタンナ    →学ちゃんがめっちゃ後ろをゆっくりついて来る、スプリントもしない、「次まとめたらもうヒールしねえよ?」みたいなプレッシャー感じる
    マリカ     →白ちゃんの回線の不具合?だったので序盤調整した
             中盤以降は普通にまとめれた

------------------------------------------------------------------------------------------
    暗黒で70→80までのレベルレでのまとめ成功率
     20/22 90.9%

ガンブレの時とあわせた場合
     58/63 92.1%
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Q.何が目的か?
    A.まとめはヒーラーが重要、DPSが重要といわれたりもするが、「まとめはタンクの依存度が高くタンクでまとめ成否がほぼ決まる」という事を確認したい

Q.なぜ無言でまとめる?
    A.事前にコミュニケーションを取ることで自分に有利な状況を作り出したらデータの信用性が落ちるから。
     「それはタンクの性能じゃなくて、ちゃんとチャットして相手に伝えた個人の能力でしょ?そりゃ分かっていれば誰でも出来るわ」と言われる要素を減らしたい
    1.何がわかるか?
     以前の「ヒーラーの機能をどこまで落としてもまとめられるか」を鑑みるに、テンパってパフォーマンスがまとめが成立しないレベルまでガタ落ちする人もいる、「1ボタンヒールしてればいいんだから…」が通用しない人もいる
     やっぱり「まとめについていきたくない人」もいる

2.レベリングIDのまとめ評価
     漆黒後、確かにバフの数は減ったけど「レベルレはまとめNG」といえるほどキツくはない

3.気を付けて欲しい事
     ほぼほぼタンクで決まるからと言って他人を不愉快にさせることを目的とした発言をするのはよくない、ヒーラーがミスっても責めてはいけないし、
     ヒーラーがついてくる気がないというのが態度でわかるのに無理にまとめて「はい回復放棄した、通報~」みたいな態度は絶対だめ、
     表現された意思は出来る限り汲んであげるべき
    ①タンクでまとめて数字とった時に意図的に無言でやったんだからヒーラーでやる時に喋ったらそりゃフェアじゃない
    ②実際に問題とするかしないかはゲーム内の当人同士の感じ方の問題なので第三者がどうこう言う事じゃない
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    これまで散々まとめるかどうかコミュニケーションとれば解決しますよねって話が出てるのにデータとるために無言で救出使ってまとめさせる理由はないでしょう。
    即抜けされてる時点で不快に思われてる自覚ないんでしょうか。
    (33)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    いや、あなたは話し合えば解決しますよねって言ってるかもしれないけどこちらはヒーラーで同じだけやってこいって言われてる立場なんでそこんとこ想像して欲しいですね

MIPも結構貰うんで無いですね
    (救出されて「え?まとめていいの?おっしゃーーー!」ってなってる人も間違いなくいます)
    それ言ったら無言でまとめても抜けられる人もいるんで結局「嫌ならやめてください」って言って終わる話です
    嫌な人はいるだろうけど表明されない以上はどうでも良いなって感じです、まとめと同じ構造ですね
    仮にあなたとボクがゲーム内で出会ったらあなたは嫌だって言ってるので救出は使いませんよ
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    想像するしない以前の問題なんですけど……コミュニケーション不足以外にまとめでのトラブルなんてほぼ起きないわけで、実際その行為をして不快に思う方が居るならその行為を控えるのがトラブルを起こさない為のものではないでしょうか。
    MIPもらえることもあるから問題ない、というのは理解しかねますし、免罪符にはならないと思います。
    (35)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    学者で60-80までID回した結果(71以降)ですけど、毎回無言で1グループでタンクを救出で引っ張ったりしてプレッシャーかけてた結果

71 ××○○◎  ※全滅あり
    73 ○△△×△ 
    75 ×△◎○   ※全滅あり     
    77 ×◎△×○

◎救出しなくてもまとめが発生
    ○まとめ発生
    △まとめ発生したけど妥協
    ×まとめ未発生

【雑記】
    面白かったのは「まとめます」って言うタンクは一人もいなかったけど
    1グループが終わる瞬間に救出したら即抜けしたタンク(69ID)、単体グループに防御バフ全部使って”絶対まとめねえからな”ってオーラをすごく感じるタンク、
    わざわざチャットで「ごめんなさい今防御バフ無いんです」って言ってくるタンク、普段タンクとは触れ合わないので新鮮でした
    全滅したのは71と75で1回ずつです(内容後述)

【何を感じたか】
    1.×について(単体グループ進行)
     ただひたすらに単調、深謀遠慮と間の鼓舞を挟んでるだけで後ずっと破陣使うだけな事が多い、クソ暇、ダルい、まとめてくれ
     えぇ~まだ深謀遠慮発動しないのぉ~?ドゥーンドゥーン(破陣)ドゥーンドゥーン(破陣)ドゥーン活性ッドゥーン(破陣)

2.タンクの動きについて
     最初に止まるタンクでも、救出した途端に生き生きとして滅茶苦茶しっかり動いてくれる人もいる
     一番上手かったのは75IDのガンブレだけどそれも最初はまとめる気がなかったように思う
     防御バフの配分出来ない人・アームレングス使わない人も多いけど、そういう人はバフがないタイミングではまとめないので事故も無い

3.困ったこと
     防御バフ配分がうまく行ってないタンクは自分でテンポを落とすので「こっち必死で回復してんだけど!?この豆腐が!活性スポンジが!」みたいな事は無かったが、
     装備とかじゃなく、ヒーラーの位置を見ないで接敵スキルでどんどん進んでいって無敵スキル(ボーライド)すら使わず死ぬとか、
     鼓舞張るタイミングで前出てグレムリンのタゲ取らずヒーラーが殴られ続ける(スロウがつく)→そのまま前でて死亡(71ID)とか、
     どうしようも無いものが存在する
     あと床範囲踏むDPS、これがいるとオンギャアアアア!オンギャアアア!ってなる

4.ヒーラーについて
     タンクの動き(減り)に対して後出しでの対応になるので案外幅が狭い、やれる事が少ないし決まっている
     基本的に減ったHP戻すだけだし、HP半分で深謀が発動するので、敵のアビリティで急にHPが減っちゃったアアアアア!ってテンパる事も無い
     敵倒した後で並走させてくれて →鼓舞+深謀→移動中に攻撃食らうがちゃんと範囲で敵視取ってくれる→迅速鼓舞→陣 の流れをやらせてくれるならド安定

【重要さについて】
     誰がやっても一緒って言うには流石にタンクの能力・理解度が違いすぎる
     「バフを局地的に使わない、まとめる際にヒーラーの位置を気にする、接敵スキルでどんどん進んでいかない、どこでまとめるか明確にする、スタンやアームレングスちゃんと使う」
     ってのが出来るのはまだそこまで一般的な能力じゃない
     仮に全滅が起こると「タンクはまだ出来る事があったでしょぉ!」ってなる事は多いだろうけど、「ヒーラーは正直アビリティ全部使ってるし無理なもんは無理やでw」ってなる(と思う)
     LBだってタンクLBは使えるけどヒラLBは全然回復しなくて笑ったしね
     タンクが機能的に一番影響与えるから一番重要だね~って感想
    タンクが全員纏め進行できる前提ですかい?
    ヒーラーで先行って救出使って強引に纏めさせるのって迷惑行為に該当しないんですか?

何?纏めないからクソ暇?ダルい?深謀遠慮発動しない?
    ダルいならIDくらいの身内集めて行けばいいじゃないですか3人集める方が楽でしょう

タンクは皆同じPSがある、俺は回復or範囲攻撃してたら良いからタンク頑張れw
    じゃないでしょオフラインゲームの味方NPCと勘違いしてないですか?
    (21)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    そもそも言語通じるなら「纏めても大丈夫ですよ」くらい言えるかと
    それで纏めるのはタンクの勝手ですがヒーラーやDPSが無言で纏めを強制するのはおかしい
    (24)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    想像するしない以前の問題なんですけど……コミュニケーション不足以外にまとめでのトラブルなんてほぼ起きないわけで、実際その行為をして不快に思う方が居るならその行為を控えるのがトラブルを起こさない為のものではないでしょうか。
    MIPもらえることもあるから問題ない、というのは理解しかねますし、免罪符にはならないと思います。
    いや、だから想像してくださいよ
    元々「まとめってタンクの動きでヒーラーの負担にめちゃくちゃ影響するしそれを誰も定量化してないから出来る限り定量化したいね、そうすればヒーラーの人だって無茶なまとめされた時に”あれはタンクが悪いんだ”と思えるだろう」
    という前提で可能な限りタンクに不利な条件でまとめて数字を取った時に「タンクはまとめて祈るだけだから同じだけやってこい」(しかも大多数がこう考えているっぽい)と言われたわけですよ、
    そりゃ出来る限り条件を同じにしないとフェアじゃないでしょ
    普通にやるなら「よろしくお願いしますまとめ対応可ですガンガンまとめてください~」ってマクロをポチりますよ
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 10-16-2019 at 08:46 AM.

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    タンクが全員纏め進行できる前提ですかい?
    ヒーラーで先行って救出使って強引に纏めさせるのって迷惑行為に該当しないんですか?

何?纏めないからクソ暇?ダルい?深謀遠慮発動しない?
    ダルいならIDくらいの身内集めて行けばいいじゃないですか3人集める方が楽でしょう

タンクは皆同じPSがある、俺は回復or範囲攻撃してたら良いからタンク頑張れw
    じゃないでしょオフラインゲームの味方NPCと勘違いしてないですか?
    「同じだけやってこい」って対して同じようにやって自分の考え・感じ方を述べただけです
    ボクのような感じ方を受け入れられないならそれこそMMOやるべきではないと思いますけどねぇ…
    (3)

Page 37 of 56 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast