Page 27 of 56 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 560
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Soukenbicha View Post
    CFでのまとめが争点になっているスレで相手の(本来の)力量に安心感を持って試した実験内容では参考にならないのでは、といいますか、
    まとめるかまとめないかの問題は多くの方々が書き込んでいられるように、その時々のPT内のコミュニケーションでほぼ解決すると思うのですが
    一応ひとりのヒラの意見として「まとめをされると辛いのでやめてください」と訴えるために建てられたスレッドで
    「不慣れヒラでもタンクがうまければまとめても大丈夫!」と主張するような意見を出すの、平行線がすごくてちょっと恐ろしい。
    いや、これ勘違いしてると思うんですけど、主張はあくまでも一貫して「そもそもまとめの成否の依存度にヒーラーってあんまり影響無いから失敗しても不慣れヒラのせいじゃないから大丈夫」ですよ
    心理的負担という話が出てきましたけど別にヒラのせいじゃないんだから負担感じる必要ないやん的な

でもそれを言うと「いやタンクよりヒーラーの方が重要な役割がある」とかになるからしょうがなく検証せざるを得ないわけです

厳密にいうと「まとめられるとつらい」じゃなくて「無茶なまとめされるとつらい」なので、
    タンクフォーラム的に言えば「おっそうだな、激しく同意、まとめ方がわからねえタンクはちったあ調べてからこいってんだてやんでぇ!」になわけで、スレ主には酷く同情的だし平行線というか
    線が同一で重なってるといっても過言ではないのだ…
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-28-2019 at 01:30 AM.

Player
    Soukenbicha's Avatar
    Character
    Nohoy Zohoy
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    いや、これ勘違いしてると思うんですけど、主張はあくまでも一貫して「そもそもまとめの成否の依存度にヒーラーってあんまり影響無いから失敗しても不慣れヒラのせいじゃないから大丈夫」ですよ
    心理的負担という話が出てきましたけど別にヒラのせいじゃないんだから負担感じる必要ないやん的な

でもそれを言うと「いやタンクよりヒーラーの方が重要な役割がある」とかになるからしょうがなく検証せざるを得ないわけです
    つまり「まとめをして死ぬのはタンクの自己責任だからヒラは気にするな」ということでしょうか?
    そうだとしても平行線には違いないんですが…。
    (15)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Soukenbicha View Post
    つまり「まとめをして死ぬのはタンクの自己責任だからヒラは気にするな」ということでしょうか?
    そうだとしても平行線には違いないんですが…。
    そういう事です、転がす~って話ありましたけど開幕にフルバフ炊いてその後のまとめにノーバフで突っ込むようなタンクはそもそもまとめが分かってないので転がしたらいいんですよ、
    転がすのが嫌だったら先ほど検証して貰ったみたいにずっとワンボタンヒールしてればいいんですよ、たぶん回復してるのに勝手に死ぬから・・・

TP見えてた頃にまとめたタンクがいまして(自分詩人)相方のDPSがTPダダ余りでまとめ失敗したような時にヒーラーが「ごめんなさい」的な事言ったの覚えてるんですけど、これ原因ってDPSが範囲攻撃しないからなんですけど、
    こういうのとか別に謝る事無くないですか、心理的負担についてはなんかヒーラーの人たちが喜んで背負ってるようなものにも感じますが、
    みんなモヤっとした話ばかりで「本当にヒーラーが背負うべき心理的負担なのか」突き進めていかないんでそこ少し定量化したいですね

平行線の意味がよく分からないんですけど、そもそもヒーラーは心理的負担を背負いたいんですか?
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-28-2019 at 01:16 AM.

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    CFでのまとめが争点になっているスレで相手の(本来の)力量に安心感を持って試した実験内容では参考にならないのでは
    まあ、実際ガチの不慣れだと何したらいいか分からない!タンクHP減った!DPSも範囲踏んだ!ヒール飛ばそうと思ったら床AoE踏みかけたから詠唱よけた!あああああああああああああああ!
    ってなるでしょうしね、そのへんはヒールアビリティ無しのハンデじゃ埋まらない気もします

ただ「不慣れでもとりあえずタンクに単体ヒールしてたらなかなか落ちないよ、まずはそこ意識しよう」とは言えるんじゃないですか?
    (0)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-28-2019 at 01:18 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ワンボタンヒールで落ちないタンクのまとめもするべきではないと言っている人はさすがにそれはもう頑なにまとめたくないという人なので議論の対象にすべきではないでしょうが
    つまるところワンボタンヒールでもときに落ちてしまうタンクでもヒラ次第ではまとめができるので、そういうタンクでもまとめをするということが議論の対象になってるまとめなんじゃないですかね。
    その場合はヒラの技量にもよるところなので人によってはそれではキツいという場合もあれば、全然余裕でまとめが出来ることもあるわけで、みなさんそういうまとめを想定して話しているように思えます。
    (8)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ワンボタンヒールで落ちないタンクのまとめもするべきではないと言っている人はさすがにそれはもう頑なにまとめたくないという人なので議論の対象にすべきではないでしょうが
    つまるところワンボタンヒールでもときに落ちてしまうタンクでもヒラ次第ではまとめができるので、そういうタンクでもまとめをするということが議論の対象になってるまとめなんじゃないですかね。
    その場合はヒラの技量にもよるところなので人によってはそれではキツいという場合もあれば、全然余裕でまとめが出来ることもあるわけで、みなさんそういうまとめを想定して話しているように思えます。
    ワンボタンヒールでもときに落ちてしまうタンクでもヒラ次第でまとめが出来ると思ってしまう(ヒーラーのおかげだと気づかない)、だからそのまま間違いに気づかずまとめを進め、ワンボタンヒールレベルのヒーラーに当たると死んでしまい、
    そこでワンボタンヒールレベルのヒーラーが「タンクさん無茶しちゃう、死なせちゃった;;」って言う…というのが言いたいのかな?
    (2)

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    軽くこのスレ見ましたが、まとめ問題は気持ちの問題による部分が大きい気がしますよ。
    まとめたい派まとめたくない派双方が極力不快な気持ちにならないように共存するにはどうすればいいか?って方向に持っていった方が良い気がします。
    このスレで何度も出ている、ルレ開始時に自分の意思表示するっていうのをもっと掘り下げてみてはどうでしょうか?
    CFはコミュニケーションを取らない文化だから言わないではなく、このスレを見ている人全体で率先して言うことでそういう文化を少しでも変えると言った方向に持っていっても良いと思いますし。

まとめる事は可能か証明できれば解決する問題では無いと思います。
    (32)
    Last edited by Kyle_H; 07-28-2019 at 05:46 AM. Reason: 最後の文の修正

Player
    AALIYHA's Avatar
    Character
    Aaliyha Stratos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    アヴィールは死んだのよ!!あんたの回復が遅れたせいで!!!
    (28)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Kyle_H View Post
    軽くこのスレ見ましたが、まとめ問題は気持ちの問題による部分が大きい気がしますよ。
    まとめたい派まとめたくない派双方が極力不快な気持ちにならないように共存するにはどうすればいいか?って方向に持っていった方が良い気がします。
    このスレで何度も出ている、ルレ開始時に自分の意思表示するっていうのをもっと掘り下げてみてはどうでしょうか?
    CFはコミュニケーションを取らない文化だから言わないではなく、このスレを見ている人全体で率先して言うことでそういう文化を少しでも変えると言った方向に持っていっても良いと思いますし。

まとめる事は可能か証明できれば解決する問題では無いと思います。
    実際にまとめの問題は気持ちの問題でしかないと思いますね。
    方針決定に関わらなかったヒーラーが纏められた結果にタンクを加害者として自分達を被害者として糾弾してきているのでどうしようもないです。
    纏められたくないならヒーラーの立場として攻略の方針を伝えておくのが最重要な事だと思います。

その上で纏められたのであれば、言葉が通じないか、そのタンク個人が悪い事なのでタンク全体の問題にするものでもないです。
    ヒーラーが全部悪いとは言いませんが、自衛できてないヒーラーも悪いのだと思います。

レベルレ対象のIDでのまとめ問題に関しての議論は割と蛇足だとは思ってもいますが。
    現実に纏める事が出来ると言う事実、レベルレなら自衛する必要もなく、纏めたらタンクを糾弾していいみたいな場所でもないと言う意味で
    レベルレで纏められるとは思わなかった。非常識すぎる。タンクは無理に纏めをするなとかのヒーラーの言い訳の逃げ道にならない事の証明くらいじゃないですかね。

ちゃんとやってればまとめが出来てしまう、と言う結果はそのままCFで一定数のまとめタンクが出てしまう事になる訳で。
    その人達にとっては纏める事が出来て当たり前なので無言では止めようがないと思います。
    (5)

Player
    bassza's Avatar
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    ワンボタンヒールがいつのまにか馴染んでいますが、学者のフィジクは回復力400です。妖精は150だったかでよわいです。ワンボタンビーフを基点に出来る程そうシンプルな話でも無い気がします。スレ主わざわざ(学者)って書いてますし。

ふと、まとめありきで学者の難易度調整してるのでは?と思ってしまいました。
    経験者の間で、学者暇になったって意見もあるじゃないですか。
    確かに序盤は楽勝でしたが、漆黒からまとめる場合アビの管理が難しくてしゃーないです。練習が必要です。もしや慣れてる人はまとめ得意なのでは?

おそらく、まとめの有無もヒーラー及びタンクの難易度の幅?に含まれているのだと思います。
    だがしかし、現実(CF)は難しい。自分の実力をきちんと推し量れて、ある程度皆ができてないと実現しない。公式は、なかなか難しいことをやろうとしているように感じます。

ただ、シンプルに強化という方法で解決だけはやめてほしい。
    そうすると、チャットでの意思表示ぐらいでしか難易度調整の解決方法がないのが、かなしいところ。それか募集。

CFの場合の独自ルールとして、まとめを禁止或いは推奨と決め打ちしてしまうと、おそらく沢山いるであろうカジュアルな孤高のプレイヤー達の遊びの幅が、制限されてしまう気がする。
    (0)

Page 27 of 56 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast