あくまで私見ですので、タンクさん全てに当てはまる訳ではなく、心当たりのある方に
少しだけ「お願い」をしたく、スレッドを作成させていただきました。

簡潔に申し上げますと…
IDで一気に無理に集めて纏めて、ヒラのスキル回しの限界、または限界を超えて
タンクさんを死なせるまで無理に纏めないで欲しい。

この一点です。漆黒から始めた人、私のようにレガシーからの人、様々な人が居ます。
MP固定が漆黒で知りうる限り初となりました。
信仰によりMP自然回復量は増えるのですが、3秒ずつです。
初めてヒラを始めた人は、まず初心者の館で「余裕があれば合間に攻撃をいれてみましょう」と
教えられます。

現状、攻撃(DoT)もバリアも入れられずに開幕ダッシュで抱え込んでタンクさんが死ぬ場面を
学者カンストまでに私、私の知人含めて何度も遭遇しました。
知人はエキルレでは絶対ヒラでは行きたく無いとまで言っていました。
※私自信はエキルレでも頑張るために学者で行っています

IDには時間制限がたっぷりあります。無理に纏めると逆に非効率で、かつてのようにホーリーで解決するような仕様ではなくなりました。

長くなってしまいましたが
どうかお願いです。急いで死ぬ・死なせるよりも一期一会の仲間として共にPTが歩めるよう
心当たりのあるタンクさんは少し歩みをゆっくりにしていただけないでしょうか?