タイトルの通りですが、もう少し詳しく記述させて頂きます。
【運営に対して】FF14運営としての考え・ポリシーをコメントとして出して欲しい。
⇒難しいだろうとは思いますが、昨今の行き過ぎた晒し行為に対してのコメントと、
出来れば「良識を持った範囲内で発言し、過激な行為は控えて欲しい」と言った趣旨の
コメントを織り交ぜて欲しい。
【ヒカセン改め『FF14』、または『スクウェア・エニックスファン』に対して】
⇒余りにも良識からかけ離れた発言・行為等は、結果的にFF14やスクエニ社に対し、甚大な
迷惑をかける可能性が十二分にあります。
「自分の意見を述べるにしても、良識を持って発言し行動しませんか?」と自省 及び 自戒を促したい。
上記が主題です。
以下はこの提案に至った経緯と、私見を述べさせて頂きます。
・この提案に至ったあらまし・
※以下に掲載するURLには、不快要素を含みますのでご注意ください。
⇒大本の原因については、こちらをご覧頂ければ幸いです。
FF14速報:http://ff14net.2chblog.jp/archives/54574544.html
または、「FF14 ぎゅんた」で検索をかけて頂ければ、大体の状況は把握出来るかと。
こうなった発言の発端としては、私(ギュンター)がTwitter上で、
「いくら相手が悪いと言っても、嘘を吐いてまで相手を責め立てるのは問題では?」
と発言した事がきっかけです。
もちろん問題とされている人の行動は、当時から今現在まで一切援護していませんし、悪いとは思います。
しかしだからと言って、運営チーム(特にモルボル氏)が、「ハゲルガは控えて欲しい」と言っている中
無理矢理正当化して、ゲーム内でハゲルガと言う問題行動を強行し正当化するのは問題だと感じます。
何故、FF14運営チームがやめて欲しいと言う行為や、FF14上で禁止されている行為をわざわざ行い、執拗ないやがらせを行う必要があるのでしょうか?
そして、私は
「自分は『FF14を遊ぶ上で、運営が非と言う行為はやるべきではない』と思うけれど、そうではないと反論するのであれば忌憚の無い意見を聞きたい」
と発言したのですが、
「好き勝手叩いてもいい」と解釈された様で、未だに自分の周囲の人間を含め悪質な攻撃をされている事も事実です。
ましてやこの一連の発言・出来事に対し、「ぎゅんたと仲がいいと言うだけで」一切関係のない人にまで妄想で粘着するのは 「大人として正しい行動でしょうか?」 と感じます。
それに、
「画面の向こうには誰が居るかわからない。現実では自分とは全く関係のない人かもしれないけれど、ひょっとしたら映画のユーガットメールの様に、大事な人になるかもしれない。もしかしたら恩人かもしれないし、この先画面の向こうの見知らぬ相手に助けられるかもしれない。だから、目についたからって相手の言動も発言意図もロクに考えず、『周囲が叩いてるから自分も相手を叩いたろ』って行動するのはやめません?」
上記に添えて
「たとえば自分は職業柄数百万人以上に関わる仕事をしてますし、常に『出来るだけ他人に貢献出来る行動とは何だろう?』と考え行動してます。
なので、ひょっとしたら自分が間接的に助けてる人が居るかもしれないし、逆に助けられてる人が何十何百といるかもしれない。自分はそう思ってますし、人間としてそう言う考えを大事にするべきだと思います」
と発言をしたのですが、それをマウント取りだの自慢だの、底辺労働者がイキってるだの言うて叩くのはいかがなものでしょうか?モラルが欠如し過ぎではないですか?とも考えます。
ましてや、人の個人情報を晒すのは明確な犯罪です。
上記の旨を今月頭に、「FF14サポートチームとメールで相談させて頂いた上で」警察に通報させて頂きました。
刑事さんにも一連の話を親身になってお聞きいただいた上で、被害として受理されております。
それだけの行為を、「自分は納得出来ないから」、「自分が気に食わない意見だから」、「自分とは違う意見だから」、等と言い訳をつけて続けるのは、大人としてモラルに欠如し過ぎるのではないでしょうか?
そもそもゲーム内での問題行動は、ユーザーが対処するものではないと思います。
ゲーム内での行動の是非を判断するのは、あくまでもFF14運営側であり、ユーザーの感情論ではないと思うのです。
ユーザーが騒ぎ立てて問題にすれば、当然FF14プレイヤー以外にも問題が露見する事になります。
それにより、スクエニ社・FF14全体にネガティブなイメージを広める事にもならないでしょうか?
確かにユーザーとして、同じユーザーの問題行動は目に余る行為ではあるだろうと思いますが。
余りに行き過ぎると、「FF14とスクエニを貶める行為ではないでしょうか?」と、私は思います。
良かれと思い問題ユーザーを叩くのでしょうが、結果的にはアンチの行動になってませんでしょうか?
運営の「ハゲルガは控えろ」などの発言を無視してまで、断行するべき行動でしょうか?
上記内容について、今一度考えて議論して頂きたく思います。
最後に、完全な私情を添えさせて頂きます。
旧と現在のFF14アカウントは同一ではないですが、私自身旧エオルゼア以来の(親の病気や仕事等で数年ブランクが開く時もありましたが)ヒカセンなので、非常にこのゲームに愛着があります。
なので、微力ながらより良いゲーム環境になれば好ましいですね、と思います。
世の中いい人ばかりではないですが、せめてヒカセンに「他人に対し優しく出来る人」が増えればいいなと思います。
以上に述べた私見 及び 要望は、上記理念に基づいて熟考した末の要望の為、ちょっぴり「こんな考えで書いてんだな」と考えを汲んで頂けたら僥倖です。
長文失礼しました。以上です。