Page 10 of 48 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 473
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    エーテルフローの使い道がヒール関連しかないのは別にいいです。
    ヒールに必要な率によってかなりDPS面で差が出てしまうと思うので。

今までの1ジョブだけMPモリモリ回復に違和感があった身としてはエナドレ無くても全然いいのですが、
    フローの使い道が限られ過ぎて、最悪体力最大なのに空撃ちとかいうことになってしまっています。
    なのでフローの使い道を増やして欲しいですし、個人的には秘策のチャージをして二回使えるようにしたり、
    リキャを回復させるような使い方がバランスへの影響も少なめで、使い道の自由もありいいと思います。

地味に快適だったフロー使用でのリキャ短縮も数値調整込みでいいので個人的には戻して欲しいところ。

それとフローが戦闘中のみなのは、他のジョブが戦闘中に時間経過で溜まったりなど、
    戦闘開始前の用意の必要性を無くす方面での考慮をしてなのかと予想していますが、
    これもチャージアクションのようにリスタート時自動で用意出来ているという方向で対処し、
    非戦闘時のエーテルフローや、ヒーリングケーンのチャージ、占星術のディヴィネーションなど可能になりませんか?
    レイドでの差が出ないように、かつIDが快適になるように。
    (3)
    Last edited by male_player; 07-03-2019 at 12:19 AM. Reason: スキル名

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    個人的には今回の調整、気に入ってます。
    フェアリーを操作する機会が増えましたし
    自分はヒーラーロールが大好きで
    攻撃よりも仲間をヒールするのが楽しくて・・・(*'-')

ただ、みなさんが仰っているようにエーテルフローを消費する選択肢が少ないこととか
    もうちょっとフェイエーテルの使い道があってもいいのかなと思います。

基本的にはヒールに忙しい現状に満足してます(*'-')b
    (16)

Player
    LoliconShinshi's Avatar
    Character
    Khal Lolitalover
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 70
    2.0から学者メインでプレイしてきた者です。
    2.x時代は操作が忙しいけど頑張れば火力も出せる補助ヒーラー的な立ち位置のジョブだったように思います。クルセONOFFしながら戦うのがとても楽しかった。

3.xは離れていたので分かりませんが、4.xで戻ってきた時にクルセがただのバフになってしまっていたのがとても残念で、火力自体も白と比べると目に見えて劣るようになってしまいました。転化は使いにくすぎて死にスキルでした。
    占星のように火力バフを持っているわけでもなく、ヒーラー自体の火力は白に劣る。学者自体の人口も少なかったように思います。この時点でちょっと「うーん?」となっていましたがまあ学者で頑張りました。

5.xでは攻撃スキルが実質3つになり、一つは範囲。単体攻撃はDOTとルイン系のみです。ルインラは劣化ルインなので除外。頼みの綱のルイン系ですら白に劣る始末。ヒール能力が突出しているわけでもなく、火力は最低限すら確保できずフローは余るし戦闘中しか補給できない。余ると言っても不撓不屈と深謀遠慮、陣はCTがあるので連打はできずPTの立て直しをしたい時に転化でフローを補給しても使えるのが活性だけ、なんてことも。
    楽しかったフェアリーの操作もほぼ自動化され、手動でできるのは位置の指定くらい。フェアリーの手動回復で細かなケアができるのが一つの強みであり楽しみだったのですがそれも失われました。
    これはちょっともう学者でプレイするのが苦痛です。カンストさせるか悩むレベルで学者を使うモチベーションが下がっています。いずれ調整が入るとは思いますが、これからどういう方向に進んでいくかによっては学者がほぼ絶滅することもあるのではないでしょうか。
    (8)

Player
    ZARJE's Avatar
    Character
    Zarje Sarje
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    学者になりたての頃、操作がおぼつかない頃、
    助けてくれたエオスはいなくなりました。エンドに行くでなければフリファ学者でもなんとかなっていたのです。
    「フリファでもいいから触ってみなよ!」とはさすがに言えなくなりました。
    (4)

Player
    Loki's Avatar
    Character
    Loki Vanheim
    World
    Spriggan
    Main Class
    Scholar Lv 90
    こんにちは私の日本の友達
    私は悲しいです
    学者があまりにも変わった
    これはとても退屈になりました
    私の妖精は壊れていて魔法も
    どうぞ、ヒーラーに愛をください。
    すみません、私はフランス語です
    自分の世話をする
    (31)

Player
    hachikou_orz's Avatar
    Character
    Fatima Orz
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90

ライト学ちゃんですが

4.5終盤で暇つぶしにヒーラー始めて、今もメインジョブの傍らで触るだけのライト学ですが、そんな目線もあっても良いかと思い書き込み。あくまでライト勢の意見です。

フロー周り
    エーテルフローが非戦闘中使えないのはストレス。
    IDでフローがゼロになって1グループ終了→移動中リキャストが戻るが使えない→移動中に深謀をタンクに仕込めない
    というのが非常にツライ。深謀無い状態でまとめられるとワタワタします。
    フローの無駄遣いも虚無感半端無い。陣を敷けるならまだマシで、意味の無い生命活性法はため息が出る。

妖精周り
    ライト勢としては妖精がダメージ喰らわなくなったのは凄く有難い。
    が、戦闘中どこいるのか分かりづらくなったし、いつの間にか帰還してたりするし、しかもPTリストにのらなくなったせいで、いない事に気づきづらくなった事を考えるとプラマイゼロというよりむしろマイナス。というかこれテスト段階で普通気付く事では?ちゃんとテストプレイした?

あと手動癒し無くなったのは別に良いが、それなら妖精の回復対象を指定出来る様にして欲しい。うっかり被弾したDPSに活性投げた瞬間に癒し入ったりすると超モヤモヤする。
    HP減ってる相手に片っ端から癒し入れるモードと、指定した相手にだけ癒し入れるモードみたいな感じで分けたい。パクトあるじゃんと言われそうだが、そういう問題じゃない。妖精が次に誰に癒し投げるのかわからないのが問題。
    というかこれも手動癒しは無くしましたとか言うなら、テストした時に手動癒しの代わりにそういうの必要じゃないかって気づけよ。ちゃんとテスト(ry

妖精からの鼓舞展開できなくなったのは、自分がそのテクを習得する前だったので非常に残念な気持ち。出来る様になりたかった...。ただ5.0で自分に付与した鼓舞を展開出来る様になったので、まぁいっか的な気持ちもある。レイド行くとまた話が変わると思うが。

火力について
    ヒーラーメインじゃないからバッサリ容赦なく言ってしまうが(悪気は無い)、ヒーラーが「火力が出せなくなった!」と騒いでいるのは違和感バリバリだし、占星も白もDotを拡散するスキルなんて5.0前から持ってなかったから、横並び化として考えるとDotがバイオ系一つになったのも、ベインが削除されたのも「だよね」という感想(繰り返すが悪気は無い)。
    むしろ占星と白が今までやっていた範囲攻撃の連発が5.0で学者も出来る様になったのが嬉しい。
    過去のミアズラと違ってDot分を気にせずただ連打すれば良いのも有難い。しかもインスタント発動でアビリティヒールを挟めるという。個人的には神仕様だと思った。
    ただこのスキルは対ボスでは使わないので、そうなると占星や白と比べて攻撃手段が一手減るな感はある。
    余ったエーテルフローを使った攻撃手段があっても良いのでは?エナドレはよ。

以上ライト学ちゃんの所感と要望でした。
    (26)

Player
    lindsey-lippincott's Avatar
    Character
    Kiveir Cott
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 90
    4.xまでは事実としてヒラもIDでは範囲火力が高かったです。しかし今回私が指摘しているのは火力が低くなったことではなく、攻撃が「単調すぎる」ことです。極論数字は現状と同じか例え落とされたとしても、スキルの種類がせめてもう少し欲しかったです。スキルの種類が少なすぎることで工夫の余地があまりにも無くなっています。
    3.xではシャドフレと持ちdot3種とエアロを管理していました。IDにおいても、ブリザラや(正確には覚えていませんが)6体以上ではミアズラも入れた方が強い、等ありました。4.xでは、基本dotを2種類管理しつつ、(ルインラよりも威力が強かったため)ボスに近いところでは移動やアビを挟む時にはルインラではなくミアズラを入れたり、シャドウフレアも毎回騙し等シナジーに合わせて置いたりしていました。また、ミアズラは非常に面白いスキルで、敵が1体の時も上記のように使うことが出来、2体ではdotまである程度入れると気炎より強くなり、3体以上ではdotを一切無視して連打しても気炎より強かったんです。このような面白いスキルが、3.xの攻撃スキルが豊富な状態から4.0最初の状態になりつまらなくて絶望していた時に修正で追加されたときは、本当に喜ばしかったです。(4.0の絶望は5.0の絶望からすると絶望とは言えないです。)また、このスキルで、攻撃に関して工夫をしてくれという運営からのメッセージであると受け取りました。

現状、火力に関しての工夫で出来ることと言えば、エーテルフローが余る場合に死なないAoEを避けずに踏み、死炎法を打つこととくらいしかありません。
    他ジョブとの対比であれば、白はアサイズは据え置きでむしろ強力な範囲スキルも追加されています。また、ヒールをすることでリリーを貯めて放つので、工夫をすることが出来ます。グレア300×3の威力のgcdと引換で威力900なので実は単体戦ではトレードオフですが、実戦ではヒールをケアルラより優先的にすることで火力の向上に繋がるようになっています。面白いと思います。

4.xの時も、ミアズラで学者がこんな工夫をして遊ぶことは想定外で気付いていないのかもしれませんが、それでも与えられたものを最大限に生かして楽しんでいる人もいます。正直ヒラの火力の工夫については、dpsのようにネットで調べればスキル回しが沢山出てくるわけでもなし、メインでやっていない人からは分かりにくいとは思います。
    メインでやっていてもここまで気付いてない人もいると思います。だからこそそれが「工夫による伸び代」となり、人と差を多少付けることが出来、楽しめていたのです。

ヒールについても同様で、エナドレがあるからこそ工夫してヒールを詰めることが楽しかったのですが、今は「とりあえずエーテルフロースキル押しとけ」状態で、ヒールを詰めることに意味がありません。ヒールをしたくないと言っているのではなく、ヒールをよく理解して詰めることに意味が無くなることが問題です。

調節する側としては、初心者~上位層がどのように動くであろうか全てを知った上で、難しすぎず幅の多少あるプレイが出来るように作っていただきたいのです。それがジョブに対する愛であると考えています。
    毎回新タイトルで上位層が満足出来る程の操作量と難易度攻撃力の調節をしろとは言いません。ですが、今回は余りにもプレイフィールについての調節が短絡的です。よく考えたことがこちらにも伝わる調節をして頂きたいんです。
    (例えばナイトがst向きになった時は勿論mtが好きだった層からは反対があったかもしれませんが、非常にスキルも豊富で様々な使い方が出来、よく考えられていたと思います。)

色々と言いましたが、今回はエナドレを返して頂くのが及第点だという点については同意見です。
    (13)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    まだ72ですが、攻撃技が削除されすぎてソロが苦痛すぎます…。
    DoT1個入れたらあとは同じボタンただ脳死で連打するだけ…。
    あまりにつまらないので、クエスト報告時だけ学者に変えて、バトルのときはDPSに変えてやってます。
    こうなることは一ヶ月前から予想はついていたので、5.0ではどうにもならないかもしれませんが
    6.0では攻撃アクションもっと増やしてほしいです。

あと、今までフローのリキャが回ってまだフローが残ってるときはエナドレで消費できていたのに、エナドレがなくなったため、
    HPが少ししか減ってない人に活性投げたり、
    本来の使い方からずれている気がして、違和感を感じます。
    (17)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    5.0になって取得したもの
    活 性 三 連 打 !
    (1)

Player
    Wadachel's Avatar
    Character
    Acco Wadachel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 80
    妖精は見にくいし、フローは余る。
    余らせると妖精スキルが使えなくて、使用者無視して勝手に妖精が動いてヘイトとってタンクをハゲ散らかし、誰に癒やし使うかも自動でタンク回復ができない。なんの冗談かと思うけどまじで勝手に判断するとかペットジョブ???ってなるやつ。
    常々妖精が本体と冗談めかして言われてましたけど、ついに妖精ってジョブを実装したんですかね。
    その上攻撃手段がほぼなくて1ボタン連打、毒やウィルス撒き散らすって設定どこいったんでしょう。
    なのに回復手段は他ヒラより少ない上に回復量も少ない。(※鼓舞クリのみアホみたいに回復するけど、CT長すぎ)

手段を減らし、数値を減らし、アイデンティティを潰して、ペットを操作させない上に居場所もわからんて。
    担当の方が学者大嫌いってことしか伝わてこないよ。
    (28)

11. 07-03-2019 07:17 PM

Page 10 of 48 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread